CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Хасанзода: Солнце, воздух и вода - вот и вся наша еда! Мясо для таджиков - вредно

15 сентября 2009

С.Хасанзода: Солнце, воздух и вода - вот и вся наша еда! Мясо для таджиков - вредно

09:35 15.09.2009, ЦентрАзия

Солнце, воздух и вода - вот и вся наша еда!

Старейшины на собраниях в кишлаках и горных аулах убеждают молодежь, что человеку достаточно одной хурмы в день. "Еще в древние времена наши отцы знали о полезных свойствах хурмы. Как приведено в справочниках один плод содержит месячную норму йода и ряда других витаминов.

Пороги общественных организаций, учебных заведений обивают местные врачи, которым, на общественных началах, поручено проводить пропаганду о вреде чая на человеческий организм. На протяжении тысячелетий употреблявшие чай таджики вдруг узнают, что высокое содержание танинов в чайных лепестках блокирует усвояемость организмом железа, содержащегося в пище.

Агитация здорового образа жизни, диеты, лекции и муссируемые слухи о вреде мяса, хлеба (ведь он содержит слишком много углеводов!), чая, масла (слишком много канцерогенов!) и прочих продуктов, наводят на мысль, что население Таджикистана пресыщено разносолами и, правительство вовсю занято оздоровлением генофонда.

Бендеровское "Мясо вредно!" будто сквозь кальку десятилетий перенесенное на таджикскую реальность, в суровых горах Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) потеряло свой, изначально юмористический, смысл. Горный Бадахшан, славившийся тучными стадами и плодородными садами, сегодня живет впроголодь. Соотношение бедных, то есть получающих меньше десяти долларов в месяц и очень богатых, которые не успокаиваются и на втором десятке тысяч, примерно такое же, как в Уганде - 200:1.

По данным Госкомстата республики, среднемесячный темп инфляции в потребительском секторе составил 1,4%. Стоимость набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, по фактическому потреблению в ценах на конец июля 2009 года составила на одного члена семьи в месяц 105, 3 сомони (24 доллара США), тогда как при рациональной норме питания она составляет 201 сомони (около 46 долларов США). Большинство населения зарабатывает возможный минимум, то есть - 60-70 сомони (13-15 долларов США).

Правительство страны прогнозирует рост инфляции к концу 2009 года в размере 13%. В прошлом году официальный уровень инфляции составил 11,8%, в то время как Нацбанк планировал его удерживать на уровне 8%. Эмомали Рахмон подписал указ о повышении с 1 июля зарплат работникам бюджетной сферы. Согласно указу оклады в сфере здравоохранения увеличены на 30 процентов, а в сфере образования - на 15. В народе шутят - учителя и их дети едят меньше, чем врачи. Подобного рода подход аппарата президента объясняется простой арифметикой. Учителей в республике в разы больше, чем врачей.

Коммунальная плетка таджикской фискальной системы бьет по голой спине народа не хуже иных рахмоновских реформ. В то время, как правая рука Рахмона, вроде, немного приоткрывает кислородный вентиль, левая включает вентилятор обратного всасывания. С 1 августа 2009 года тарифы на коммунальные услуги увеличены аж на 25%. Даже школьнику понятно, что учителя и врачи, не успев получить обещанных надбавок к зарплате, вынуждены, тут же, у кассы, вернуть все обратно.

Организация всемирной продовольственной помощи (ВПП) уже обратилась к государствам - донорам с неожиданной и сверхурочной просьбой выделить дополнительные 500 миллионов долларов США на покупку продуктов питания для нуждающихся стран. По мнению экспертов ВПП, в осенне-зимний период 2009-2010 годов список из 15 "голодающих" стран возглавят Таджикистан, Дарфур и Куба.

Сохиб Хасанзода

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяР.Оруджев: О чем поговорили президенты в Актау?
Следующая статьяР.Гусейнов: Саммит прикаспийских лидеров - вновь "Тысячелетия вокруг Каспия"?