CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан начал торговаться с Россией

15 сентября 2009

Таджикистан начал торговаться с Россией

15.09.2009, easttime.ru

Таджикистан предложил Москве платить арендную плату за находящуюся на территории республики военную базу. Стоимость пребывания российских военных на таджикской земле Душанбе оценил в $300 млн в год. Политологи считают, что в сохранении российской базы заинтересованы в первую очередь таджикские власти.

Душанбе намерен взимать арендную плату с Москвы за пребывание российской военной базы на территории Таджикистана. Об этом со ссылкой на свои источники в правительстве республики во вторник, 15 сентября, сообщает «Независимая газета».

Напомним, в 2005 году 201-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Таджикистане, официально получила статус военной базы. «Россия вкладывает значительные финансовые ресурсы в эту базу, в частности в капитальное строительство и перевооружение», - заявил тогдашний министр обороны Сергей Иванов. История базы

Именно 201-я российская мотострелковая дивизия принимала активное участие в наведении конституционного порядка в республике и оказывала военно-техническую помощь правительственным силам Таджикистана. Со складов дивизии правительственные войска получали оружие и боеприпасы, а технические специалисты помогали им ремонтировать поврежденную боевую технику.

«После завершения гражданской войны в период 1999-2001 годов на российских предприятиях были отремонтированы радиолокационные станции и зенитно-ракетные комплексы С-125, которые затем поступили на вооружение частей ПВО Таджикистана», - цитирует эксперта по Центральной Азии Владимира Парамонова «НГ». Обделенная наследством республика

Однако при этом Таджикистан оказался единственной страной СНГ, ничего не получившей при разделе имущества Советской армии. Даже границу республики до 2001 охраняли российские пограничники.

В 2006 году Москва безвозмездно передала таджикской армии четыре вертолета Ми-8 и Ми-24, четыре учебно-боевых самолета Л-39. Через год к ним добавили два ударных вертолета Ми-24, имущество военного назначения, боеприпасы и обмундирование на сумму свыше $50 млн. Всего же Душанбе получил от России военной техники и боеприпасов на $1 млрд. Коммерческие отношения

Впрочем, таджикские власти не чувствуют себя в этой связи чем-то обязанными Москве. Местные эксперты утверждают, что вся полученная техника была изношена и морально устарела.

Вероятно, поэтому и возникла идея перевести отношения с Россией на коммерческую основу. Как пояснил «НГ» источник в аппарате таджикского президента, Душанбе хотел бы получать от Москвы ежегодно $300 млн за аренду военной базы. Кроме того, таджикские власти хотели бы взять под контроль находящуюся там военную технику и заручиться безоговорочной поддержкой российских военных в случае возникновения внутренней нестабильности.

Между тем у желания взимать с России плату могут быть и иные, чисто экономические, причины. В этом году упали цены на хлопок и алюминий, являющиеся основными статьями сырьевого экспорта Таджикистана. Президент Эмомали Рахмон даже призвал жителей республики запастись продовольствием на два года. База нужна обеим странам

Эксперты полагают, что присутствие российских военных нужно самим таджикским властям. «В сохранении 201-й российской военной базы заинтересованы и Таджикистан, и Россия. Вопрос о ее выводе никогда со стороны официального Душанбе не ставился», - считает директор Института стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов. Поэтому, полагает политолог, решение, устраивающее обе стороны, обязательно будет найдено.

С тем, что база нужна обеим странам, согласен и первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. «Это форпост влияния России в Среднеазиатском регионе», - сказал он GZT.RU. База является стабилизирующим фактором, обеспечивающим пророссийскую ориентацию Таджикистана.

«Однако при этом само наличие базы обеспечивает стабильность существующего в Таджикистане политического режима», - уверен эксперт. - Вывод российских войск может привести к резкой активизации радикальных исламистов. А сил у нынешней таджикской власти на то, чтобы самостоятельно с ними справиться, может не хватить».

В то же время, утверждает Сивков, на Душанбе оказывается давление со стороны США и других стран Запада. Его целями являются вытеснение российского контингента и замена его войсками НАТО. «Можно предположить, что $300 млн - это та сумма, которую США предложили Таджикистану взамен ухода российских военных и замены их натовскими», - считает политолог.

«Если в Москве решат, что геополитические интересы имеют приоритетное значение, то, вполне возможно, Россия согласится платить арендную плату Таджикистану. Но так же вероятно, что сиюминутные экономические интересы возобладают и Россия делать это откажется», - подытожил он. Не поощрять паразитов

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев настроен более жестко. «Мне сложно сказать, согласится ли Москва на предложенные ей условия, но я уверен, что бесконечно поощрять такие отношения нельзя», - сказал он GZT.RU.

«По большому счету почти все государства, образовавшиеся в результате распада СССР, требуют от России одного - субсидировать их и трудоустраивать их мигрантов. При этом в ответ ничего стоящего не предлагают. Нельзя позволять им паразитировать на России», - уверен Михеев.

Источник: gzt.ru

easttime.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Ъ Украина: Киев и Ашхабад активизируют сотрудничество
Следующая статьяЕ.Авдеева: Как Кыргызстан становится экспериментальной площадкой