CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : EurasiaNet: В результате реформы системы усыновления кыргызские сироты и американские семьи остались между небом и землей

15 сентября 2009

EurasiaNet: В результате реформы системы усыновления кыргызские сироты и американские семьи остались между небом и землей

15 сентября 2009, 09:56, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В ноябре прошлого года Сюзанна Бутилье (Suzanne Boutilier) сидела у кыргызского дома ребенка, качая на руках полугодовалую крошку, которую собиралась удочерить. Она пела своей будущей доченьке и все время возвращалась к мелодии Карли Саймон с припевом "Любить тебя - вот что нужно". И каждый раз, доходя до слов "даже если ты за сто тысяч верст от меня", заливалась слезами.

EurasiaNet: В результате реформы системы усыновления кыргызские сироты и американские семьи остались между небом и землей Лаури Рич 10 сентября 2009 г.

Через несколько дней она должна была вернуться в Калифорнию, а ребенок должен был остаться в приюте до завершения всех формальностей по процессу усыновления, начавшегося пять месяцев назад. Сегодня, по прошествии более года с того момента, как международное агентство по усыновлению подобрало ей маленькую девочку и сообщило, что она сможет забрать ее домой через два месяца - женщина по-прежнему ждет. И, судя по всем признакам, никто не может сказать, сколько еще продлится это ожидание.

Сага Сюзанны Бутилье - это одна из примерно 65 историй американских семей, процесс усыновления которыми детей был приостановлен кыргызским правительством. В начале этого года власти приостановили усыновление детей иностранными гражданами, решив пересмотреть процедуру усыновления и поставить заслон на пути коррупции в системе усыновления.

Пока правительство занимается этими проблемами, 65 американских семей оказались между небом и землей, постепенно теряя надежду. А 65 кыргызских детей - многим из которых необходим специальный уход - могли бы уже быть дома, вместо того, чтобы находиться в приюте - в тот самый момент, когда они развиваются и каждый день имеет в этом плане огромное значение.

"Мы стараемся проявлять терпение, поскольку знаем, что кыргызское правительство делает все возможное, чтобы обеспечить законность всего процесса. И мы не хотим, чтобы было как-то иначе", - говорит детская медсестра из Пенсильвании Энн Бейтс (Ann Bates), ждущая, когда можно будет забрать домой трехгодовалую девочку с легкой формой детского церебрального паралича, подобранную ей агентством в июне 2008 года.

Согласно Госдепу США, правительство Кыргызстана никак не обозначило, когда возобновится процесс усыновления, и возобновится ли он вообще. Кыргызское посольство в Вашингтоне не ответило на просьбы EurasiaNet о комментарии.

Как сообщили EurasiaNet представители Госдепартамента по электронной почте, в аппарате правительства Кыргызстана им сообщили, что все еще работают над новыми правилами усыновления и не знают, когда они будут представлены на рассмотрение парламента и сколько времени уйдет на их изучение парламентом. Если правила будут одобрены и подписаны президентом Курманбеком Бакиевым, понадобится еще по меньшей мере три месяца на их реализацию и еще больше времени уйдет у агентств по усыновлению на получение аккредитации по новым правилам.

Неизвестно, как новая система коснется 65 семей, уже начавших процесс усыновления. Согласно Госдепартаменту США, в случае вмешательства судебных инстанций Кыргызстана, процесс усыновления может быть завершен по старым законам.

Количество случаев усыновления кыргызских детей американскими семьями растет с 2004 года. В 2008 году было усыновлено 78 детей. В тот год свои программы в этой стране развернули девять американских международных агентств по усыновлению. Будущих усыновителей Кыргызстан привлекал сравнительной быстротой и беспроблемностью процесса усыновления. По словам агентств, весь процесс длится до года, тогда как в Китае и ряде других стран на это может уйти до пяти лет.

Но в конце лета 2008 года процесс усыновления в Кыргызстане затормозился. Семьи, согласившиеся на усыновление подобранных им детишек, с которыми многие из них уже повстречались, поняли, что процесс замер на месте и необходимых шагов не предпринимается. Тогда они связались с американским правительством и международными организациями по усыновлению.

В середине ноября Госдепартамент предостерег граждан и агентства, порекомендовав им не начинать процесс усыновления в Кыргызстане. 65 семей, усыновление которыми детей почти близилось к концу, принялись ждать дальше.

Некоторые из них, как составитель рекламных текстов Сюзанна Бутилье, вернулись в Кыргызстан, чтобы повидать своих будущих детишек. "Я тогда размечталась: что, если дело сдвинется с мертвой точки в момент моего нахождения там?" - рассказывает она о надеждах, которые она питала во время своей ноябрьской поездки в Кыргызстан.

Но ничего так и не произошло. В январе Госдепартамент распространил заявление, в котором не рекомендовал начинать новые процессы по усыновлению кыргызских детей "ввиду наличия серьезных проблем в процессе международного усыновления".

В январе ЮНИСЕФ порекомендовал кыргызским законодателям рассмотреть вопрос о международном усыновлении. Усыновление детей гражданами разных стран в последние годы начало набирать обороты, и агентство ООН призвало власти пересмотреть и реструктуризировать эту систему во избежание "возможных нарушений и злоупотреблений". Как видно из протокола обсуждения, представители ЮНИСЕФ также намекнули, что подобные случаи уже имели место в прошлом. В документе содержалась рекомендация Кыргызстану приостановить процесс международного усыновления, пока не будет создан единых центр по усыновлению и страна не рассмотрит вопрос о присоединении к Гаагской конвенции об усыновлении. В материалах ЮНИСЕФ также отмечалось, что "в случаях уже начавшихся контактов между потенциальными родителями и усыновляемыми ими детьми, процесс следует довести до конца".

2 февраля премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов в официальном порядке приостановил процесс усыновления детей гражданами иностранных государств. Примерно в то же самое время в прессе замелькали статьи о преступной практике в детских домах. В феврале информационное агентство 24.kg сообщило, что один из детских домов обвиняется в злоупотреблениях и незаконном вывозе детей из страны под фальшивыми документами. Появились слухи о кыргызских семьях, желающих усыновить ребенка, которым отказывают в пользу прибыльных соглашений с семьями из зарубежных государств.

На протяжении всех этих месяцев некоторые из 65 вышеупомянутых семей периодически поучали сведения о подобранных им детях: фотографии, измерения и справки о состоянии здоровья. В конце марта 2009 года педиатр из Флориды Сюзанна Билье (Suzanne Bilyeu) получила фотографию малышки, которую им с мужем подобрали в июне прошлого года, и ощутила панику. Голова у ребенка была просто огромной. Она тут же заподозрила, что у девочки гидроцефалия, причем уже довольно продолжительное время.

Гидроцефалия - это избыточное накопление спинномозговой жидкости в полости черепа. Давление избыточной жидкости может привести к повреждению мозга и массе других осложнений, а в случае отсутствия медицинского вмешательства - к смерти. С помощью своего координатора по усыновлению женщина смогла добиться для ребенка приема у местного нейрохирурга и окулиста. Они подтвердили диагноз.

По словам Билье, ребенку было необходимо срочное хирургическое вмешательство для отведения избыточной жидкости за пределы полости черепа. Ей требовалось сделать шунтирование - то есть установить специальную трубку для отвода избыточной жидкости из черепа в брюшную полость. Два месяца понадобилось на то, чтобы определить ребенка в больницу, и еще две недели для проведения самой операции.

В мае операция прошла успешно, но, как сообщили Сюзане Билье местные врачи, ребенок ничего не слышит, не разговаривает, и периодически ничего не видит. На основании присланных ей снимков компьютерной томографии и того факта, что в свои 16 месяцев ребенок сам не сидит, не ползает, не становится на ножки и не ходит, можно сделать вывод о повреждении мозга. Но это может показать только время.

Сюзанну Билье приводит в отчаяние состояние ребенка и мысль о том, что таких последствий можно было избежать.

"Этот ребенок, если бы он был с нами, сейчас бы уже топал по всему дому. Она бы купалась с нами в бассейне, - говорит женщина. - Ей бы сделали шунтирование сразу же, как начался увеличиваться объем головы,... и сейчас бы с ней было все в порядке".

История с Сюзанной Билье увеличивает опасения многих остальных семей. Некоторым из усыновляемых детей с волчьей пастью и ДЦП может помочь медицинское вмешательство, проведенное на ранней стадии. По данным исследований, их развитию также поможет нахождение в семье, а не в детском учреждении.

В мае США посетила делегация кыргызского правительства и встретилась с пятью семьями, ожидающими завершения процесса усыновления, а также с 11 семьями, уже усыновившими детей. Эта встреча была организована Госдепом США и детскими организациями.

Депутаты Гульнара Дербишева и Дамира Ниязалиева, а также Екатерина Хорошман из аппарата правительства КР переговорили с представителями семей о детях, которых те надеются усыновить. По возвращению домой они провели пресс-конференцию, призвав дать ход этим 65 делам. Они также направили обращение в адрес премьера с просьбой снять мораторий, чтобы можно было запустить дальнейший процесс. В июне Госдепартамент направил в Кыргызстан для встречи с должностными лицами своего эксперта по вопросам усыновления.

С тех пор 65 семей больше не слышали никаких новостей. По сведениям Госдепа, уголовные расследования по обвинению в коррупции все еще продолжаются, а два координатора по усыновлению, работавшие на американские агентства, арестованы и отпущены под залог.

Семьи продолжают ждать.

"Я не сожалею о своем решении взять ребенка из Кыргызстана, потому что это решение привело меня к ребенку, которого я полюбила. Меня каждый день удивляет и вдохновляет глубина и безбрежность моей любви к ней, хотя за последние 14 месяцев я провела с ней всего 45 часов, - говорит Сюзанна Бутилье. - Есть дни, когда мне кажется, что мое сердце просто разрывается от всего происходящего, но я уверена, что моя жизнь никогда не была такой полной".

От редактора: Лаури Рич является штатным сотрудником EurasiaNet.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Брюсселе министр К.Сарбаев участвует во встрече глав МИД стран-членов Евросоюза и ЦА
Следующая статьяCA-NEWS : Радио Азаттык:Лидеры оппозиции против пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева