CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Прогресс в определении морских границ с Туркменистаном и Ираном не замечен : Echo

6 ноября 2009

Прогресс в определении морских границ с Туркменистаном и Ираном не замечен

6 Ноября 2009, Echo

В Ашгабате завершились очередные переговоры о судьбе Каспия

Р.ОРУДЖЕВ

В туркменской столице вчера завершила работу 26-я встреча Специальной рабочей группы по подготовке проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел пяти государств Каспийского региона - Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана и России. От нашей страны в них участвовала делегация во главе со спецпредставителем Халафом Халафовым. Заседание продлилось 2 дня.

Как сообщает Управление международной информации МИД Туркменистана, активные переговоры по вопросу определения правового статуса Каспийского моря ведутся между пятью прикаспийскими государствами, начиная с 1992 года. Главной целью переговоров является достижение эффективного политического и правового консенсуса между участниками переговорного процесса в соответствии с международными правовыми нормами и с соблюдением национальных интересов всех участников. Решение о формировании Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря было принято на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств, прошедшей по инициативе Туркменистана в Ашгабате 11-12 ноября 1996 года. Однако особый импульс в переговорном процессе по поиску конструктивных путей решения проблемы был придан после прошедшего в Ашгабате в апреле 2002 года I саммита глав прикаспийских государств, на котором был разработан проект Декларации, послужившей основой следующей встречи II саммита глав прикаспийских государств в Тегеране 16 октября 2007 года, главной темой которого стала проблема обеспечения безопасности на Каспийском море. В настоящее время стороны пришли к соглашению по большинству положений проекта Конвенции.

Принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря позволит, прежде всего, установить наконец границы на море, а также устранить существующие в настоящее время проблемы в сфере сохранения, воспроизводства и использования биологических ресурсов Каспийского моря, в области торгового судоходства, а также в разработке и использовании углеводородных ресурсов дна и недр Каспия.

В настоящее время сохраняются споры о принадлежности ряда морских нефтегазовых месторождений между Ираном и Азербайджаном, а также между Туркменистаном и Азербайджаном, что, по мнению экспертов, может стать серьезным препятствием для принятия в обозримом будущем согласованного решения по статусу Каспийского моря.

Туркменистан претендует на три нефтегазовых месторождения в туркмено-азербайджанском секторе Каспия, которые уже разрабатывает Азербайджан. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил решить этот территориальный спор в Международном арбитражном суде, отметив, что его страна беспрекословно примет решение этого суда.

В ходе первого дня заседания представители каспийской пятерки изложили позиции своих государств по вопросам правового статуса Каспия и свои предложения по различным аспектам сотрудничества на море.

Вчера, как сообщает пресс-служба туркменского МИД, стороны подтвердили общее стремление к скорейшему завершению согласования текста проекта конвенции как базового документа, призванного регламентировать все виды деятельности и взаимодействия прибрежных государств. Собравшиеся подчеркнули важность согласования концептуальных положений проекта конвенции, касающихся разграничения дна, недр и акватории Каспия, прокладки подводных трубопроводов и других вопросов.

Стало известно, что очередное заседание специальной рабочей группы по выработке Конвенции по статусу Каспия состоится в первом квартале 2010 года в Тегеране (Иран). Как сообщает источник, близкий к переговорам, участники ашхабадской встречи в целом отметили конструктивность прошедших переговоров. Состоялся обмен мнениями, были затронуты вопросы торгового мореплавания, сохранения биоресурсов, безопасности и делимитации.

Посол Ирана в Ашгабате Фаргани в интервью агентству ИСНА сообщил, что в названном совещании, в котором принимал участие специальный представитель Ирана на переговорах по Каспию, заместитель министра иностранных дел ИРИ Мехди Сафари, обсуждались вопросы, касающиеся определения правового статуса Каспийского моря, и проблемы защиты окружающей среды в морской акватории.

Фаргани сообщил также, что в Баку должна состояться очередная встреча глав прикаспийских государств и на совещании в Ашхабаде наверняка обсуждался и вопрос о предстоящем саммите.

По словам Фаргани, Мехди Сафари помимо участия в совещании провел ряд встреч и переговоров с туркменскими руководителями, в том числе с министром иностранных дел и заместителем министра иностранных дел Туркменистана, курирующим вопросы Каспийского моря, с другими официальными лицами и обсудил с ними вопросы двусторонних отношений между Ираном и Туркменистаном.

Ашгабат выступает сторонником решения каспийской проблематики "исключительно дипломатическими путями", говорится в распространенном вчера сообщении внешнеполитического ведомства страны. "Туркменистан является приверженным соблюдению национальных интересов всех участников переговорного процесса и неуклонно руководствуется международно-правовыми нормами, принятыми по данной проблеме: Туркменистан выступает сторонником решения каспийской проблематики исключительно дипломатическими путями", - говорится в пресс-релизе. Основополагающим принципом внешней политики Туркменистана является "обеспечение благоприятных условий для налаживания заинтересованного партнерства, реализация взаимовыгодных экономических проектов в разных сферах, создание атмосферы дружбы, взаимопонимания". "В особенности это относится к государствам-соседям, с которыми Туркменистан связан исторической, культурно-гуманитарной и географической общностью. Добрососедство, взаимное уважение, равноправие являются важными факторами для совместного взаимодействия во имя укрепления мира, безопасности и международного сотрудничества в бассейне Каспийского моря", - говорится в сообщении МИД.

Как полагают эксперты, прикаспийские страны подошли к самой сложной части работы над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Россия, Казахстан и Азербайджан уже подписали между собой соглашение, основанное на принципах "справедливости и взаимного уважения интересов" на Каспии. Туркменистан тоже готов к нему присоединиться. Однако Иран занимает в этом вопросе жесткую позицию. Протяженность береговой линии Каспийского моря оценивается примерно в 6500-6700 километров. Иран владеет порядка 16-17% береговой линии, но настаивает на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами, то есть, как минимум, претендует на 20% побережья. При этом Иран пытается апеллировать к тем соглашениям, которые были заключены еще с Советским Союзом, но не ведет речь о тех договорах, которые были им денонсированы в собственных интересах после распада СССР.

echo-az.com

Предыдущая статьяТаджикистан отмечает 15-ую годовщину принятия Конституции :: Общество :: ИА «ASIA-Plus»
Следующая статья«Пластик» докатился до студентов - UzNews.net