CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Сбор хлопка в Узбекистане: крепостной менеджмент и унижение личности

6 ноября 2009

Сбор хлопка в Узбекистане: крепостной менеджмент и унижение личности

6 ноября 2009, 12:06, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - По сообщениям узбекских СМИ, в стране работодатели нынче обязаны страховать свою ответственность перед работниками за возможное причинение вреда их жизни и здоровью. Массовое использование принудительного труда в Узбекистане входит в противоречие с новыми законодательными актами и инициативами Олий Мажлиса.

Лола Анаятова, специально для CA-News

В апреле с.г. года был опубликован закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя (ОСГОР)». Страховые обязательства работодателя по новому закону вступили в силу 17 октября. Большая страна этого не заметила, как не замечает и привычного неисполнения законов узбекскими чиновниками.

Законом определено, что работодатель обязан застраховать свою гражданскую ответственность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работника в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

Во всех областях страны в середине сентября начинается самый тяжелый сезон - время борьбы за белое золото. Руководство станы любит говорить о приверженности принципам демократии, правда, с особым национальным уклоном. Очевидно, особенности крепостного менеджмента в период уборки - это и есть изюминка процветания отрасли. Сказать, что есть многочисленные факты труда из-под административной палки - значит, ничего не сказать. От 3 до 5 миллионов законопослушных граждан гнутся на сборе хлопка, прибыль от продажи которого попадает лишь в карман избранных. Узбекистанцев гонят на поля. Им запрещают, по сути, заниматься своими служебными обязанностями. Медикам - лечить, учителям - учить, детям - учиться. У подневольных жителей Узбекистана есть формальное право взывать к букве закона, но узбекские начальники пишут законы не для себя.

Хокимам областей и районов даны на откуп территории, на которых проживает 27 миллионов жителей. Хокимы за это должны отплатить преданностью и результативностью в исполнении указаний официального Ташкента. Тогда оно застраховано президентской милостью. Жители платят здоровьем и жизнью за рвение. Целые районы лишены системы здравоохранения на период сбора хлопка. Коллеги пересылают экземпляры газет из областей. В самаркандских, сурхандарьинских, хорезмских и многих других изданиях пишут о «добровольной помощи сельчанам». Недавно на поле вывезли даже журналистов парламентской газеты «Народное слово». Главред наверняка сказал, что надо быть рядом с простым народом в судьбоносные для страны дни. Публикуются патриотические призывы советского образца «Соберем урожай до последней коробочки». Встречаются перлы вроде «...Часто слышится песня над полем. И вправду помогает членам хозяйства, вырастившим сегодняшнее изобилие. А уж пришедшим на поля подсобить «хозяевам» - вдвойне»...

Не верится мне в веселое настроение в ежедневной позе буквы «Г», к примеру, хлопкоробов Хорезмской области. За минувший октябрь две трагедии потрясли жителей. Как сообщают правозащитники, в первой половине месяца была изнасилована, избита и ограблена сотрудница одного из медучреждений Ургенча, областного центра области. Она поздно возвращалась домой, так как ее коллектив привезли с поля в 19.00, а это время уже совсем темно. А потом через две недели после случившегося, тракторная тележка отцепилась от трактора и на полной скорости врезалась в идущий автобус с медиками районной больницы. Погиб молодой врач, многие в автобусе получили различные травмы. И никакой узбекский закон не поможет жертвам. Живым начальники оформят бюллетень без всякой ответственности...

ca-news.org

Предыдущая статьяА.Сафаров: За что таджиков выдворяют из "братского" Ирана
Следующая статьяФормирование семейного правления в Кыргызстане неизбежно - Фергана.Ру