CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Пластик» докатился до студентов - UzNews.net

6 November 2009

«Пластик» докатился до студентов

05.11.09 15:19, UzNews.net

Uznews.net - По принуждению администраций ряда ташкентских вузов, студенты начали подписывать банковские договора о переводе их стипендий на пластиковые карточки. Представители самых уязвимых слоев населения становятся уязвимыми до предела.

«По аудиториям начали ходить деканы факультетов и всех предупреждать, что если не подпишем договора, то у нас будут проблемы. Какие именно, не говорят, но всем и так понятно, что спорить с этим не стоит - могут даже отчислить из вуза», - жалуются студенты Университета информационных технологий, Транспортного и Автодорожного университетов Ташкента.

По их словам, переход на карточную систему осуществляется поэтапно: сейчас на карточки переводят только 30% от стипендий, до нового года эта цифра поднимется до 50 %, а в январе, как предполагаю студенты, уже полностью все стипендии будут на «пластике».

В результате опроса студентов, выяснилось, что все они без исключения против данного нововведения - в основном, из-за неудобства использования карточек. «Родители оплачивают «пластиком» коммунальные услуги, ну а нам как эти карточки использовать?», - вопрошают студенты.

По словам ребят, в студенческих столовых стоимость обеда составляет около 2000 сумов, что многим, особенно, приехавшим из областей не по карману, и они предпочитают покупать за оградами вузов булочки, пирожки и самсу по 200-250 сумов у частных торговцев, которым наличие у студентов пластиковых карточек далеко безразлично.

«У меня нет отца, а мать живет в Кашкадарьинской области, работает в школе, и ее 140-тысячной зарплаты едва хватает на прокорм ее одной. Поэтому, кроме стипендии в 100 тысяч, других доходов у меня нет. Покупая продукты на базаре, где нет терминалов, я могу хотя бы торговаться, а в супермаркете такой номер не пройдет. И как мне на эти деньги выживать?», - говорит на условиях анонимности студентка, проживающая в общежитии.

Кроме того, если на базарах в некоторых торговых точках и встречаются терминалы, то, во-первых, не все продавцы умеют ими пользоваться, а во-вторых, увидев в руках покупателя «пластик», норовят содрать с него еще и 10 % «за обслуживание».

Еще одним недавним новшеством со стороны банков стало то, что при первом получении пластиковой карточки ее необходимо тут же хотя бы раз использовать, то есть, расплатиться ею в любой торговой точке, где есть терминал. В противном случае, спустя несколько дней, карточка может быть банком заблокирована на месяц. С этой проблемой столкнулись многие преподаватели, которые недавно впервые получили безналичные деньги.

«Стыдно сказать, пришел в магазин, набрал целую корзину продуктов, а на кассе сообщают, что моя карточка заблокирована. Пришлось выкладывать все обратно на полки, потому что наличных с собой не было. Потом коллеги объяснили, что нужно было протестировать карточку сразу же при ее получении», - рассказывает преподаватель одного из вузов города.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяПрогресс в определении морских границ с Туркменистаном и Ираном не замечен : Echo
Следующая статьяTrend Capital: ГК Туркменнефть объявил тендер на сооружение комплекса по очистке морской воды