«Eurasianet»: Условия для бизнеса в Таджикистане улучшаются, но проблем еще много
06.11.09 11:52, Zamandash press
Таджикистан: состояние деловой активности улучшается, но коррупция остается препятствием для инвестирования
Не так давно предприниматели, начиная коммерческую деятельность в Таджикистане, жаловались обычно на визиты государственных инспекторов из многочисленных государственных агентств, каждый из которых старался найти что-то неверное и был с «волчьим аппетитом» к отечественной валюте, сомони. Чиновник входил в помещение и замечал, к примеру, то, что огнетушитель был закреплен слишком высоко или слишком низко на стене. Другой сказал бы, что некоторый документ был заштампован в неправильном месте. Если не была предложена соответствующая взятка, предприятие закрывалось на период проведения расследования или ему отказывали в регистрации.
Сегодня, по словам предпринимателей, деловая конъюнктура Таджикистана улучшается. Новое законодательство, введенное 1 июля, существенно упростило процесс регистрации коммерческих предприятий в стране. И возможности для взяточничества были значительно уменьшены новыми правилами, согласно которым предприниматели теперь имеют дело только с Государственным налоговым комитетом во время регистрации процесса. Хотя широко распространенная коррупция всё еще является проблемой для каждого, кто хочет инвестировать средства в страну, новый процесс «все в одних руках» ограничивает число людей, которым удается получить деньги. «Принцип комплексного подхода ограничивает личные контакты. Предприниматель приходит регистрировать свое предприятие только в одно учреждение; ему не надо идти в пять или шесть ведомств», - сказал «Eurasianet» исполнительный директор Американской торговой палаты в Таджикистане Темур Рахимов. «Коррупция существует тогда, когда один человек идет к другому с некоторой проблемой. Это еще происходит тогда, когда у владельца есть некоторые недостатки в документации или когда некоторые процедуры требуют срочности и есть шанс дать взятку. Вы должны представить три или четыре документа», продолжает Рахимов. «В прошлом закон не был достаточно ясным. Необходимо было пройти 13 шагов, чтобы зарегистрировать свой бизнес в пяти или шести учреждениях».
Благодаря новому законодательству страна поднялась на семь мест выше в последнем исследовании Всемирного Банка «Ведение бизнеса», войдя в «десятку лучших реформаторов» по всему миру. Таджикистан из 183 стран, которые оказались в списке исследований «Ведение бизнеса 2010», поднялся с 159 места на 152. Отчет «Реформирование в трудные времена» был издан в сентябре Международной финансовой корпорацией (МФК), которая является «ветвью» Всемирного Банка.
Большинство согласны с тем, что ситуация улучшается, хотя некоторые считают, что праздновать еще слишком рано. «Если они вошли в лучшую десятку реформаторов, сделать это не трудно, или страна должна начать с (низкого положения)», - говорит западный бизнесмен в Душанбе, пожелавший не называть своего имени. «Документы - это одно; но имеют ли люди опыт в их внедрении? Ответ отрицательный. Можно принять закон, но если на таможне работает сотрудник, не знающий того, чем он занимается, законодательство не имеет никакого значения». «Но изменения вселяют надежду», - добавил он.
Таджикистан всё еще живет беднее по сравнению со своими центрально-азиатскими соседями - Узбекистаном, Кыргызстаном и Казахстаном. И страна заняла 179 место из 183 в категории исследования «приграничная торговля». Туркменистан не был включен в исследование.
Другие правительственные меры могут отрицательно сказаться на способности Таджикистана к реформированию. Мораторий, объявленный в июле 2008 года на налоговые проверки, может оказать отрицательное воздействие на деловой климат страны. Особое беспокойство вызывает отношение среди некоторых владельцев малого бизнеса, считающих мораторий временным освобождением от уплаты налогов. Мораторий был плохой идеей, говорит западный дипломат. «Инспекторы просто перевели свое внимание на другие, к примеру, они начали беспокоить университеты». После того, как мораторий закончится, «начнется базар для сборщиков налогов, поскольку многие предприятия ошибочно считали это освобождением от налогов», - сказал дипломат при условии анонимности. «В Таджикистане проводятся реформы, но в определенных рамках», - добавил дипломат, объясняя, что Душанбе не проводит реформ в области прав собственности, верховенства закона, бюджетного ассигнования или облегчения доступа к финансам».
Если сложить все существующие проблемы, многие говорят, что правительственные чиновники все еще имеют недостаточно развитое чувство того, что же заставляет функционировать рыночную экономику. «Некоторые чиновники, особенно среднего и низкого звена, не совсем понимают, что же такое инвестиции», - говорит Рахимов. «Они считают инвестиции грантом. Они не рассматривают инвестиции как то, что приводит к прибыли и в действительности не понимают, что инвестор хочет получить что-то взамен». Приводя в пример местную сеть супермаркетов, чей иностранный партнер был якобы арестован и выдворен из города, дипломат сказал, что чиновники не понимают того, что «частный бизнес им необходим, потому что в противном случае красть будет нечего».
Несомненно, стране предстоит долгий путь для привлечения иностранных инвестиций. Один студент, обедая в Душанбе, сдавил жестяную банку «Кока-Колы», сделанную в Афганистане, и сокрушался: «Почему афганцы могут производить «Колу», а мы ничего не производим»?
Дэвид Триллинг «Eurasianet», 5 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»