Aнтикоррупционные службы Таджикистана и России договорились о сотрудничестве
Тамирис Тохири
05/11/2009, Новости из Средней Азии
ТАДЖИКИСТАН. Руководители Центра антикоррупционного просвещения и пропаганды Таджикистана и Общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией подписали в октябре в Москве соглашение о взаимном сотрудничестве. Как сообщил генеральный директор антикоррупционного центра Алиакбар Абдуллоев, в рамках соглашения стороны будут оказывать друг другу содействие в подготовке кадров, проведении конференций, семинаров и круглых столов на антикоррупционную тематику. По его словам, российская сторона намерена в ближайшее время открыть представительство антикоррупционнной комиссии в Душанбе.
Между тем уровень коррупции в Таджикистане продолжает оставаться высоким. Коррупцией пропитаны почти все сектора общественной жизни: от правоохранительных органов, судов, университетов и больниц до высших правительственных органов, где все должности - от мэра до министра, продаются и покупаются. Согласно рейтингу международной организации Transparency International, в котором чем выше место, тем выше степень коррупции, в 2008 г. Таджикистан занимал 151-ое место в мире по индексу коррумпированности чиновников и политиков.
Как сообщил руководитель Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов, за 9 месяцев 2009 г. его ведомством было проведено около 900 проверок, в результате которых выявлен ущерб на сумму около 56 млн. сомони (около 12,7 млн. долл. США). И это лишь вершина айсберга. Из этой суммы около 3,2 млн. долл. составляют недостачи и присвоения государственных денег и ценностей, порядка 6,6 млн. долл. - незаконное расходование государственных средств, 1,2 млн. долл. - потери и порча денежных средств и ценностей и около 1,5 млн. долл.- сокрытие и неуплата налоговых платежей.
По словам Саидова, около половины украденных средств удалось вернуть в государственный бюджет. Он добавил, что в результате ревизий и проверок более 600 должностных и материально ответственных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 28 из них освобождены от занимаемых должностей.
Независимые эксперты отмечают, что антикоррупционное ведомство проводит большую работу по борьбе с коррупцией в стране, однако, по их мнению, следователи ведомства задерживают в основном преподавателей вузов, учителей среднеобразовательных школ, врачей, адвокатов и судьей. Чиновники же более высокого ранга слишком редко садятся на скамью подсудимых и вовсе не потому, что в высших эшелонах власти коррупция изжита.