CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Набукко" и "Южный поток" :: Echo

13 ноября 2009

"Набукко" и "Южный поток"

13 Ноября 2009, Echo

по мнению экспертов, как отечественных, так и иностранных, Азербайджан может одновременно принять участие в этих двух проектах

А.ХАЛИЛОВ

Прекращение Ираном подачи "голубого топлива" в Армению является реверансом в сторону Азербайджана. Как отметил "Эхо" независимый экономист Вусал Гасымлы, "газовые переговоры" Азербайджана с Ираном являются очень удачными. В частности, по его мнению, в газовой политике Азербайджана существует несколько приоритетных направлений. "С одной стороны Азербайджан стремится диверсифицировать маршруты поставок". В то же время, как отмечает В.Гасымлы, государство добивается минимальных транзитных оплат". Вместе с тем приоритетом Азербайджана являются достижение максимально высоких цен на "голубое топливо". Помимо этого, необходимо также принимать во внимание получение политических дивидендов, что особенно актуально на фоне нагорно-карабахской проблемы. Исходя из этого, по мнению экономиста, отношение Азербайджана к проектам "Набукко" и "Южный поток", а также к другим энергетическим проектам необходимо рассматривать через призму вышеназванных приоритетов страны. "Я не думаю, что Азербайджан должен стараться заполнить какой-либо газопровод только за счет своих запасов "голубого топлива". Как считает В.Гасымлы, принимая во внимание запасы "голубого топлива" и приоритетные направления, Азербайджан может одновременно участвовать в проектах "Набукко" и "Южный поток".

"Следует отметить, что на данный момент не существует точных сведений о газовых запасах Туркменистана". В то время как, по оценкам экономиста, прогнозируемые запасы "голубого топлива" в Азербайджане достигают 5 трлн. кубических метров. При этом, как отмечает В.Гасымлы, в ближайшее время годовая добыча газа в Азербайджане достигнет 50 млрд. кубических метров. "Как известно, в рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" часть "голубого топлива" будет направлена по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум". В то же время, согласно достигнутому соглашению с Ираном, в эту страну ежегодно будет экспортироваться примерно 500 млн. кубических метров "голубого топлива". Помимо этого Россия ежегодно будет обеспечиваться 500 млн. кубических метров азербайджанского газа. "С другой стороны, необходимо принимать во внимание внутренний спрос Азербайджана, который лавирует в районе 10- 12 млрд. кубических метров". Принимая во внимание вышеотмеченные цифры, у Азербайджана остается в запасе возможность ежегодного экспорта 30 млрд. кубических метров газа. "В этой связи Азербайджан может одновременно участвовать и в "Набукко", и в "Южном потоке". Тем самым Азербайджан наравне с удержанием своих лидерских позиций в регионе также сможет добиться соблюдения своих приоритетных интересов.

Следует отметить, что разговоры о возможном участии Азербайджана как в "Набукко", так и в "Южном потоке" стали актуальными после ряда громких заявлений западных экспертов. По мнению В.Гасымлы, одновременная реализация двух проектов реальна с той точки зрения, что Турция принимает участие в этих проектах в качестве транзитной страны. "То есть Турция одновременно сотрудничает и с ЕС, и с Россией". Тем самым братская страна еще раз доказала, что благодаря удачным дипломатическим маневрам можно совмещать диаметрально противоположные на первый взгляд интересы. Но при этом, по его словам, необходимо принимать во внимание, что возможности Турции ограничиваются только транзитными предложениями. "В то время как Азербайджан наравне с транзитными возможностями располагает запасами "голубого топлива", - заключил В.Гасымлы.

echo-az.com

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Россия будет сближаться с исламским миром через Афганистан
Следующая статьяБольшая энергетическая игра | Zerkalo.az