Иранская оппозиция в центре внимания
13 Ноября 2009, Echo
Оксфордский университет учредил стипендию имени Неды Ага Солтан
А.ШАКУР
В Иране продолжаются судебные процессы над участниками массовых протестов против фальсификации результатов президентских выборов 12 июня - точно так же, как и попытки представить те протесты результатом действий западных спецслужб. Основная агитационная нагрузка здесь приходится на суды, точнее, судилища над иностранцами, обвиненными в соучастии в беспорядках. В их числе - Клотильда Рейс, преподавательница французского языка, задержанная в Исфагане - за "активное участие в уличных беспорядках".
Фото: "Шпионка" Клотильда Райс в настоящее время находится в посольстве Франции в Иране в ожидании вынесения приговора
Ей также инкриминируется незаконный сбор информации и отправка фотоматериалов за рубеж, что, по оценке иранских следственных органов, "не имеет ничего общего с преподавательской деятельностью". В ходе открывшегося в августе судебного процесса француженка заявила о признании своих ошибок и обратилась к судьям с просьбой о помиловании. Вскоре она была освобождена под залог в 200 тысяч евро и в настоящее время находится в посольстве Франции в ожидании вынесения приговора. Подсудимой запрещено покидать пределы Исламской Республики.
Теперь же официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехмандуст заявил, что Иран не предоставит гарантии свободы гражданке Франции Клотильде Рейс. Он назвал неуместными попытки МИД Франции ставить перед Ираном какие-либо условия для обеспечения явки Рейс в суд. "Принятие окончательного решения по делу - прерогатива судьи. Политическое давление в данном случае неприемлемо и не повлечет за собой помилования", - указал дипломат. Он напомнил об обязательствах посольства Франции обеспечить явку Рейс в суд по требованию иранских властей.
Тем временем общественная поддержка действий иранской оппозиции, в том числе за пределами ИРИ, продолжает расти. Что серьезно нервирует Иран. Так, колледж Queen's при Оксфордском университете учредил стипендию имени иранки Неды Ага Солтан, убитой басиджами при разгоне оппозиционного митинга в Тегеране. Последние минуты жизни 26-летней девушки были сняты на видеокамеру, впоследствии запись была размещена в Интернете и облетела все уголки земного шара. Неда Ага Солтан стала символом оппозиционного молодежного движения в Иране. Реакция была столь резкой и масштабной, что Махмуд Ахмадинеджад, президент Ирана, неуклюже попытался объявить ее смерть "подозрительной" и приказал начать расследование, точнее, сфабриковать "доказательства", что Неду убили кто угодно, но не басиджи. Но, увы, безрезультатно,
В ответ у британского посольства в Тегеране прошла студенческая акция протеста, главным требованием которой стала отмена учреждения Оксфордским университетом стипендии имени Неды Ага Солтан. Кроме того, иранское посольство направило в Оксфорд разгневанное послание, где обвинило колледж в "политически мотивированном" присуждении стипендии по философии имени покойной девушки. "Кажется, что Оксфордский университет активизировал участие в политически мотивированной кампании, которая не только находится в резких противоречиях с академическими целями, но и связана с цепью событий, которые произошли после президентских выборов в Иране, где Великобритания приложила свою руку как дома, так и за границей", - приводит цитату из письма телеканал CNN. Оксфорд подтвердил получение письма, однако упомянул, что это дело колледжа Queen's.
А ректор Queen's Пол Мэдден заявил в телеинтервью, что решение назвать стипендию, которая предназначается исключительно для граждан ИРИ или выходцев из Исламской Республики, принадлежало человеку, который выступил спонсором проекта. "Колледж изо всех сил желает оказать поддержку студентам, и эта стипендия поможет иранским студентам учиться в Оксфорде, несмотря на их финансовое состояние", - заявил Мэдден. "Инвесторы сами принимают решения, в том числе и то, как назвать грант, который они основали. В данном случае спонсор, организовавший эту стипендию, является подданным Великобритании и хорошо известен университету", - добавил ректор Queen's.
Ранее иранское информационное агентство Фарс сообщало о другом митинге перед британским посольством, который устроили представительницы народного ополчения Ирана Басидж, с требованием к властям этой страны ответить за беспорядки, которые произошли в Тегеране после выборов президента Ирана. Однако организованные властями митинги не в силах затушевать главное: иранская молодежь требует перемен. И не просто требует - юноши и девушки в прямом смысле готовы на смерть ради свободы и права выбора.
Но не менее опасным для властей может оказаться углубляющийся раскол тех, кого еще недавно называли "муллократами" и консерваторами. Так, региональные СМИ весьма активно цитируют статью New York Times, посвященную Мехти Карруби - одному из кандидатов в президенты Ирана. Как напоминает газета, недавно духовный суд начал рассмотрение вопроса о привлечении 72-летнего Карруби к ответственности. Ответ Карруби, опубликованный в Интернете, был исчерпывающим: "Я не только не боюсь предстать перед судом, но всем сердцем желаю этого. Так я получу возможность рассказать о своем понимании национальных и религиозных устремлений иранского народа и идей аятоллы Хомейни, а также вывести на чистую воду противников этих устремлений".
Но отправлять Карруби в тюрьму официальный Тегеран не торопится - очевидно, опасаясь, что арест одного из основателей Исламской Республики может сделать Карруби символом сопротивления. Специалист по Ирану, сотрудник Колумбийского университета в Нью-Йорке Хамид Дабаши называет возможный арест Карруби "лакмусовой бумажкой, которая будет свидетельствовать о расколе среди высших эшелонов власти в стране и окончательной утрате режимом всякой видимости легитимности". "Революции нередко пожирают своих детей, - говорит он, - но в этом случае речь будет идти о революционном отцеубийстве". Как напоминают многие, Карруби, ученый-богослов, был одним из соратников аятоллы Хомейни. А сегодня обвиняет власти Ирана в коррупции, пытках, изнасилованиях арестованных, в подтасовке выборов.
Конечно, не исключено, что здесь проявился тот самый раскол между муллами и командой Ахмадинеджада, состоящей в основном из бывших ополченцев-басиджей, а не ученых-богословов. Но, так или иначе, украденные Ахмадинеджадом голоса спровоцировали в Иране не просто волнения, а системный кризис. Который для нынешнего режима может оказаться непосильным.