В Минске обсуждают порядок взаимодействия компетентных органов стран СНГ при идентификации личности иностранных граждан, задержанных без документов
13.11.2009 08:50, ИА «ASIA-Plus»
Автор: Виктория Наумова
Душанбе. 13 ноября. «Азия-Плюс» - 11-ое заседание Совместной комиссии стран-членов Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией проходит в эти дни в Минске.
Как сообщили «АП» пресс-службе Исполнительного комитета СНГ, члены Комиссии рассмотрят предложения о порядке взаимодействия компетентных органов государств-участников Содружества при идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства, задержанных без документов, удостоверяющих личность, результаты проведенного в РФ эксперимента по автоматизированному заполнению миграционных карт, ознакомятся с практическим опытом работы в вопросах противодействия незаконной миграции в России и опытом работы государств по имплементации норм действующих международных договоров о реадмиссии в национальное законодательство.
В повестке дня заседания значатся также вопросы, касающиеся статистических учетов в государствах - участниках СНГ в области миграции и создания системы учета граждан, право на въезд которым временно ограничено.
Кроме того, по данным источника, на заседании будет проанализирован ход выполнения Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией на 2009-2011 годы и внесены предложения в проект Плана работы Совместной комиссии стран СНГ Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества в борьбе с незаконной миграцией на 2010 год.
Справка: Совместная комиссия создана Решением Совета глав правительств СНГ 16 апреля 2004 года. Подписали документ о создании Комиссии Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина. Председателем Комиссии избран заместитель директора ФМС РФ Михаил Тюркин.
За период, прошедший с момента создания Комиссии, проведены 10 заседаний, на которых рассмотрены вопросы противодействия незаконной миграции, оптимизации перечня документов, дающих право пересекать границу, проблемы повышения степени надежности защиты паспортных документов, в том числе с использованием биометрических данных человека и т. д.