CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Christian Science Monitor»: Японии легче помочь Афганистану, чем участвовать в поддержке сил НАТО в этой стране :: Zamandash press

16 ноября 2009

«Christian Science Monitor»: Японии легче помочь Афганистану, чем участвовать в поддержке сил НАТО в этой стране

15.11.09 19:35, Zamandash press

Не является ли обещание Японии о предоставлении помощи возвратом к «дипломатии чековой книжки»?

Япония предложила 5 миллиардов в виде невоенной помощи Афганистану, завершая миссию по дозаправке для вооруженных сил США. Кое-кто утверждает, что это больше соответствует требованиям пацифистской Конституции Японии, тогда как другие рассматривают в этом дезертирство.

Токио. Обещая во вторник предоставить 5 миллиардов долларов в качестве помощи Афганистану, японский премьер-министр Юкио Хатояма тем самым стремился снизить накал разгоревшейся полемики.

Предложение должно заменить вызывающую значительный раскол японскую программу содействия расколотой войной стране - миссию по дозаправке военной техники США, которая, как утверждают критики, означает предательство по отношению к пацифистской Конституции Японии. Оно также должно было заверить США в приверженности Японии к Афганистану, за три дня до прибытия в пятницу президента Барака Обамы. Но вместо этого объявление вызвало горячие дебаты. В то время, как некоторые рассматривают в этом возврат к более традиционной роли Японии по предоставлению невоенной помощи, критики называют его дезертирством. Одна из ведущих ежедневных газет - «Yomiuri Shimbun» - предупредила в среду о том, что инициатива вызовет критику в адрес правительства. «Без участия ССО (Сил самообороны, как называются Вооруженные силы Японии) в антитеррористической деятельности, связанной с Афганистаном, правительство неминуемо подвергнется критике о том, что страна в очередной раз прибегла к так называемой «дипломатии чековой книжки», по которой она предоставляет экономическую помощь и инвестиции, но не выделяет военные подразделения», говорится в передовой статье.

Японская Конституция запрещает стране посылать вооруженные силы для ведения боевых действий, и это условие, как утверждают критики, нарушается миссией по дозаправке в Индийском океане. При правительстве Хатоямы, которое пришло к власти в сентябре, миссия завершится в конце января.

США призвали Японию придерживаться своих обязательств по Афганистану, и проблемы военного сотрудничества входят в число ключевых в повестке дня двухдневного визита президента Обамы. В прошлом месяце во время встречи с министром иностранных дел Японии Катсуя Окада министр обороны США Роберт Гейтс призвал Токио «оказать такое решительное содействие Афганистану и Пакистану, которое соответствует международному статусу Японии».

Тогда министр Окада ответил утверждением о том, что Япония «в настоящее время рассматривает новые подходы оказания помощи обоим странам, которые основаны на использовании таких сфер экспертизы, как помощь в области сельского хозяйства и профессиональной подготовки». Окада назвал программы помощи и миссию как «отличающиеся вопросы».

В своем первом официальном заявлении, сделанном в середине сентября, Хатояма подчеркнул, что за первые 100 дней своей работы правительство должно сконцентрироваться на оказании содействия Пакистану и Афганистану.

Помощь, по всей вероятности, будет истрачена на оказание поддержки в медицинской и сельскохозяйственной сферах, на профессиональную подготовку бывших боевиков «Талибана», предоставление заработной платы офицерам полиции и развитие инфраструктуры.

В соответствии с новой программой, Япония не будет разворачивать никаких вооруженных сил, подтвердил Хатояма. Критики выступают против всякого военного участия, говоря, что это нарушает положение Конституции, которое осуждает войну. И принадлежащие к левым партнеры по коалиции Хатоямы решительно выступили против такого разворачивания военных сил.

Такехико Камбаяши «Christian Science Monitor», 13 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяТаджикистану затянут пояс: Сангтудинская ГЭС-1 может готовить отключения :: РБК daily
Следующая статьяНа золотом зерне сидели: - Gazeta.kz