CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

www.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Александр Князев: Экономический потенциал ШОС огромен, но экономическое сотрудничество между его участниками строится на основе двусторонних отношений

16 ноября 2009

Александр Князев: Экономический потенциал ШОС огромен, но экономическое сотрудничество между его участниками строится на основе двусторонних отношений

16/11 12:50, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Экономический потенциал ШОС огромен, но экономическое сотрудничество между его участниками строится на основе двусторонних отношений. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» доктор исторических наук, директор Регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев.

По его словам, по линии ШОС в странах Центральной Азии пока реализуется только один крупный проект. В его рамках Китай предоставил крупный кредит Таджикистану на сумму около $900 миллионов.

«Но, хоть и говорится, что это проект в рамках ШОС, но это вопрос двусторонних отношений, - отметил Александр Князев. - Остальные инициативы, включая предложение о введении региональной валюты, пока остаются на уровне разговоров. Экономическое сотрудничество в рамках Шанхайской организации, как правило, на практике осуществляется между ее участниками на основе двусторонних отношений».

ШОС, полагает Александр Князев, могла бы служить не только развитию экономик ее участников, но и гарантом проектов организации в разных странах. Она же, по его словам, способна стать площадкой, на которой страны ШОС обсуждали бы различные сложные вопросы, в том числе связанные с развитием гидроэнергетики в Кыргызстане.

«В рамках ШОС можно было бы урегулировать вопрос строительства Камбаратинских ГЭС, против которого выступает Узбекистан, - отметил Александр Князев. - В получении электроэнергии из Кыргызстана заинтересованы Китай и Пакистан, который имеет в ШОС статус наблюдателя. Так что, возможно, проекты строительства ГЭС реализовывались бы более эффективно, если вопрос о нем обсуждался бы в организации».

Александр Князев полагает, что успешному развитию ШОС способствовало бы и включение в ее состав некоторых стран, имеющих статус наблюдателей, в частности, Ирана и Пакистана. «Думаю, для ШОС это было бы полезно», - подчеркнул он.

Пресс-конференция приурочена к изданию сборника материалов различных экспертов, посвященных развитию, проблемам и перспективам ШОС. В книгу вошли доклады, статьи и тезисы участников международной конференции «ШОС как фактор интеграции Центральной Евразии: потенциал стран-наблюдателей и стран-соседей», прошедшей 5-6 июня 2009 года на побережье Иссык-Куля, и других специалистов, занимающихся этой тематикой. В той встрече, напомним, участвовали представители Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Туркменистана и Франции.

24.kg

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Александр Князев: Политический режим Кыргызстана эволюционирует к узбекской модели
Следующая статьяВ Тегеране начала работу международная электроэнергетическая конференция :: IRAN.RU