CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Мужик, не руби дерева! - UzNews.net

16 ноября 2009

Мужик, не руби дерева!

16.11.09 13:24, UzNews.net

Uznews.net - В Ташкенте творится настоящий вандализм. В центральном сквере, в советское время называвшемся «Сквером революции», а позже переименованный в «Сквер Амира Темура», в экстренном порядке вырубаются столетние деревья.

Под топор, точнее, под электропилы пущены абсолютно все его деревья, в том числе, вековые чинары толщиной в три обхвата, высаженные в этом месте еще в 1882 году, при российском царе Александре III, когда этот сквер и был заложен. Через несколько дней зеленый и тенистый островок, который многие считали истинной душой Ташкента, полностью перестанет существовать.

Над уничтожением наследия «проклятого прошлого» в эти дни трудятся сотни рабочих, которыми руководят десятки крупных и мелких начальников, и которых, на всякий случай, охраняет не меньшее количество стражей порядка. Под неодобрительными взглядами прохожих визжат электропилы, с треском рушатся деревья, которые тут же распиливаются на части и вывозятся десятками грузовых машин.

Бросается в глаза, что многие исполины на срубах имеют ярко-красный цвет, такого же цвета и их опилки, напоминающие мелкие брызги крови. Конечно, это никакая не кровь, просто раньше здесь всегда посыпали землю красной охрой, вот деревья и питали ее, взросли на ней.

Официально, конечно, центральный сквер вовсе не уничтожается, а переживает реконструкцию, «прореживается», ввиду того, что многие деревья стоят слегка под наклоном и поэтому угрожают опасности горожан. То, что так они стоят уже более столетия, почему-то не уточняется.

Еще одна называемая причина - дорога, примыкающая к ташкентскому «Бродвею», будет расширена, примерно, на пять метров, разумеется, за счет сквера. Несмотря на кажущуюся необходимость этого деяния (борьбу с пробками, ведь машин в городе становится все больше), того же эффекта можно было бы добиться иным способом, а именно, открытием для автомобильного и автобусного проезда четырех-пяти центральных дорог, закрытых или даже закопанных по приказу президента Ислама Каримова.

Надо сказать, что ташкентский сквер Амира Тимура - это особое место с уникальной, неповторимой аурой. Здесь, традиционно, гуляли, назначали друг другу свидания, сидели на скамейках под раскидистыми кронами чинар и каштанов, заходили в кафе, в общем, как умели, радовались жизни представители многих поколений ташкентцев. И очень грустно представить, что теперь всего этого уже не будет.

Что в разгар летнего зноя здесь будет невозможно укрыться в тени, поскольку свободное пространство, вероятнее всего, засадят елками. Что, по-видимому, отсюда исчезнут вечные шахматисты, как несколько лет назад с ташкентского «Бродвея» навсегда улетучились уличные певцы и музыканты. И что, по-видимому, сюда Вырубка идет по всему периметру сквера уже не будет устремляться молодежь, чтобы ближе к вечеру прочно забронировать все скамейки.

Подлинная причина «прореживания» ташкентского Сквера настолько пуста и ничтожна, что поначалу даже не верится, что это происходит наяву: просто престарелый президент Каримов решил, что деревья загораживают вид на выстроенный пару месяцев назад циклопический дворец Форумов, а также на Музей тимуридов и конную статую средневекового завоевателя.

По всей видимости, согласно замыслу главы Узбекистана, комплекс этих сооружений должен стать своеобразным памятником ему самому, дабы прославить его имя в веках, ну а величественные столетние деревья реализации этого замысла, очевидно, мешали.

Грандиозный дворец Форумов, самое крупногабаритное сооружение в Узбекистане, был выстроен два месяца назад на месте добротного многоэтажного «сталинского» дома, жителей которого ради такого случая из него выкинули и спешно рассовали по бесхозным, совершенно «убитым» квартирам на окраинах столицы. Выгодный подряд на строительство получила компания «Нефтьгазмонтаж», разумеется, без всяких там конкурсов-тендеров.

Интересна история получения этого подряда. В 2003 году президент Каримов собственноручно подписал указ «Об основных направлениях дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве», устанавливающий порядок получения строительных подрядов, в котором черным по белому было написано, что «размещение заказов на подрядные работы производится только на условиях проведения конкурсных торгов».

Но это ничуть не помешало ему же самому 5-го июня 2008 года издать постановление «О строительстве в городе Ташкенте дворца Форумов «Узбекистан» с совершенно противоположным смыслом: «Согласиться с предложением Министерства экономики, Министерства финансов Республики Узбекистан, хокимията г. Ташкента об определении генеральным подрядчиком по строительству здания Дворца форумов «Узбекистан» - СП ОАО «Нефтьгазмонтаж».

Источниками финансирования проекта были определены средства республиканского бюджета и бюджета города Ташкента, а также «привлекаемые спонсорские средства».

Кому принадлежит СП ОАО «Нефтьгазмонтаж», секретом не является. Это дочернее предприятие компании «Zeromax Gmbh», которой через подставных лиц владеет старшая дочь президента Гульнара Каримова, и к которой за последнее десятилетие удивительным образом перешла едва ли не половина основных предприятий Узбекистана.

Информация о том, сколько денег было выделено из бюджета на строительство Некоторые деревья были посажены в 19 веке

этой «египетской пирамиды», которая бывает задействована всего лишь несколько раз в году, засекречена почище любой военной тайны, ведь в случае ее огласки легко можно высчитать, что турецкие или немецкие фирмы построили бы дворец на порядок дешевле.

И вот теперь ради удовлетворения своих личных амбиций Каримов, которому мало было «прихватизировать» половину республики, взялся за уничтожение прекрасного зеленого уголка в центре Ташкента, являющегося не его личной собственностью, а достоянием абсолютно всех горожан. Иначе, как очередной плевок в лицо жителям столицы, это расценить невозможно.

На протяжении своей истории ташкентский сквер повидал немало. В течение всего двадцатого века в его центре находилась какая-нибудь статуя, которую сбрасывали всякий раз, когда в государстве менялось правительство, чтобы установить новую.

Вначале там стоял памятник первому туркестанскому губернатору Константину фон Кауфману, затем произошел октябрьский переворот, и его сменил памятник борцам революции, затем конструктивистская скульптура «Серп и молот», потом поочередно стояли бюст Ленина, памятник Сталину, стела с изречениями на двух языках, прозванная в народе «русско-узбекским словарем», и голова Карла Маркса.

И, наконец, в 1994 году в центре сквера появилась конная статуя Тамерлана, которая, очевидно, простоит до следующей смены властителя. Каждый раз ташкентский сквер успешно переживал все «реконструкции». Хочется надеяться, что переживет и эту.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяИнтеграция в ЦА: старые песни о главном - Gazeta.kz
Следующая статьяCA-NEWS : Глава государства Нурсултан Назабаев примет участие в глобальном саммите по ядерной безопасности