CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

США ищут поддержку своей новой афганской стратегии у России :: Новости Центральной Азии

16 ноября 2009

США ищут поддержку своей новой афганской стратегии у России

16.11.2009, Новости Центральной Азии

Спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук совершает турне по европейским странам. После визитов в Германию и Францию он прибыл в Россию. 19 ноября Холбрук вместе с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым будет присутствовать на церемонии инаугурации президента Хамида Карзая. Перед этим в Москве высокопоставленный американский дипломат расскажет о том, что сейчас в Вашингтоне думают о корректировке курса в Афганистане, и обсудит, чем могла бы посодействовать Россия.

США сейчас в поиске. Главная проблема - как изменить афганскую стратегию и положить конец огромным затратам и людским потерям. С одной стороны, США провозгласили целью операции в Афганистане борьбу с терроризмом в его логове и уничтожение Аль-Каиды. С другой, уже больше половины американцев высказываются против отправки своих солдат в эту азиатскую страну. Слишком много потерь, и расходы в период кризиса, по мнению многих, чрезмерны. За 8 лет США потратили на войну в Афганистане 300 миллиардов долларов. Однако сейчас остановить раскрученный маховик американской военной машины уже нельзя. Даже несмотря на миротворческие заявления Барака Обамы и слабеющую поддержку союзников. Поэтому американский контингент в Афганистане, скорее всего, будет увеличен.

В Москве обращают внимание на то, что одних лишь военных методов в Афганистане недостаточно. Более того, российские дипломаты отмечают ухудшение ситуации в этой стране. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко привел красноречивые цифры:

«Контртеррористическая операция в Афганистане длится уже девятый год, но, несмотря на постоянное наращивание иностранного военного контингента, составляющего в этой стране порядка 100 тысяч штыков, сдвигов к лучшему, к сожалению, не наблюдается. Ситуация в этой стране продолжает оставаться сложной, более того, отмечается тенденция к ее дальнейшей деградации: растет уровень террористической активности, зона действия талибов и других экстремистов охватила относительно спокойные северные районы страны, активизировались союзники талибов из числа непуштунских народностей. Нынешний год стал рекордным по уровню потерь среди иностранных военных контингентов: если в прошлом году погибли 295 военнослужащих, то за 10 месяцев этого года потери составили 466 человек».

В России считают, что властям Афганистана необходимо самим научиться контролировать ситуацию. Это значит - и бороться с терроризмом, и поднимать экономику. Но в Москве прекрасно понимают и то, что без помощи извне это пока нереально. По словам Андрея Нестеренко, Афганистану необходимо эффективное правительство во главе с авторитетным национальным лидером. Только тогда может произойти перелом в войне с терроризмом и наркопреступностью.

В противном случае просто увеличение американского воинского контингента мало что может дать. Дипломаты России, также как и их коллеги в Европе и США, считают, что правительство Афганистана и избранный на второй срок президент Хамид Карзай должны взять на себя больше ответственности в повышении уровня жизни собственного народа и в сфере безопасности.

В среду президент Барак Обама на очередном совещании отверг 4 новых плана действий. Поскольку их предлагали военные, все они предусматривали отправку в Афганистан подкреплений. Голос против подал лишь американский посол в Кабуле Карл Айкенберри. Сам бывший военный, более того, командовавший американским контингентом, он считает, что афганское руководство окончательно потеряет стимул к тому, чтобы самостоятельно наводить у себя порядок. Или хотя бы стремиться к этому. Барак Обама не принял ни один из четырех предложенных планов. Поручив их доработать, он взял тайм-аут и отправился в Сингапур на саммит АТЭС. Там он встретился с лидерами многих стран. В беседе с президентом России Дмитрием Медведев афганская проблема также обсуждалась.

Окончательного решения Барака Обамы об отправке военных или о новой стратегии в Афганистане ждут по возвращении американского президента в Вашингтон.

По материалам Голос России

Ссылка на этот материал:

asia-a.ru

Предыдущая статьяМинистры сельского хозяйства России и Кыргызстана подписали меморандум о взаимопонимании :: Zamandash press
Следующая статьяНеобходимо разработать принцип равноправного использования водных ресурсов трансграничных рек - эксперт :: Kazakhstan Today