CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Eurasianet»: Казахстан готов отказаться от помощи США, лишь бы не подвергаться проверке по правам человека :: Zamandash press

16 ноября 2009

«Eurasianet»: Казахстан готов отказаться от помощи США, лишь бы не подвергаться проверке по правам человека

16.11.09 17:27, Zamandash press

Казахстан: Астана нанимает лоббистов, чтобы повлиять на смягчение требований для получения помощи

Правительство Казахстана наняло вашингтонскую лоббинг-фирму, пытаясь изменить положения закона, которые требуют от стран достичь прогресса по вопросам прав человека для получения американской помощи. Казахстанские чиновники дали понять, что они скорее предпочтут не получать денег вообще, чем подвергаться «оскорбительным» стандартам. Запрашиваемая помощь составляет примерно 19 млн. долларов США в нынешнем бюджетном году, и используется для различных американских программ, включая военную подготовку и оборудование, здоровье детей и программы нераспространения ядерного оружия.

Согласно американскому законодательству, чтобы потратить деньги, Государственный департамент должен удостовериться в том, что Казахстан «провел серьезные усовершенствования в вопросах защиты прав человека и гражданских свобод в течение предыдущих шести месяцев». Закон определенно ссылается на обязательства, которые Казахстан взял на себя, будучи членом Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, включая «избирательные процедуры, свободу СМИ, свободу религии, право на свободные собрания и права меньшинств». Хотя эти требования существуют уже давно, другое положение в законе позволяет государственному секретарю откладывать процесс аттестации, если это «важно для национальной безопасности США». Это освобождение использовалось каждый год, и Казахстан никогда не подвергался проверке.

Правительство Казахстана наняло вашингтонскую фирму «Policy Impact Communications» на один год с контрактом в 1,5 млн. долларов США. Одной из задач лоббинг-фирмы будет изменение существующих правил. Сумма помощи является небольшой по стандартам этого богатого нефтью государства Центральной Азии. Источник, знакомый с процессом, сказал, что «Казахстан не только не попросил денег, но и предложил отказаться от них, чтобы не иметь дело с унизительным требованием о проведении проверки каждый год».

Судя по информации на веб-сайте компании «Policy Impact Communications», эта фирма была основана в 1997 году бывшим руководителем Республиканского национального комитета и действующим губернатором Миссисипи Хэйли Барбуром и давним членом Республиканской партии, бывшим советником президента Джорджа Буша Эдом Гиллспи. Нынешний президент фирмы Уильям Никсон когда-то был спичрайтером бывшего президента-республиканца Рональда Рейгана.

В электронном ответе на вопросы «EurasiaNet» представитель посольства Казахстана в Вашингтоне Джанболат Уссенов написал: «Казахстан проводит реформы, и требования о проведении проверки скорее произвольны и несправедливы. Они применимы к некоторым только что появляющимся демократическим государствам, тогда как более жестоким режимам они позволяют «получить одобрение. Каждый год от требования отказываются, и каждый год США продолжают финансировать программы, которые важны для американских целей в Центральной Азии. Поскольку Казахстан не просит финансирования, он также не стремится к отмене. Как следствие, процесс кажется больше политическим, чем практическим. Прогресс по правам человека идет непредубежденно и без остановок». Контракт с «Policy Impact» также включает работу по размещению статей с «проказахстанским» мнением в главные американские издания, а также по отмене так называемой поправки Джексона-Вэника - положению, внедренному после «холодной войны» и требующему странам позволить свободную эмиграцию взамен на нормальные торговые отношения с США. Хотя этот закон был предназначен для того, чтобы помочь эмигрировать советским евреям, он остается лишь на бумаге.

Казахстанские власти утверждают, что относительно прав человека они делают все, что возможно. «В Казахстане продолжается прогресс в области прав человека», - сказал Уссенов. «У нас много достижений в этой области. Также у нас осталось много того, чего мы должны достичь». На вопрос о том, смог бы Казахстан успешно пройти проверку по правам человека, Уссенов сказал, что не знает. «Мог бы быть аттестован Казахстан другой страной или нет - вопрос, на который может ответить страна, требующая процесса сертификации». В июле Государственный департамент определил, что Казахстан «не добился существенных улучшений в защите прав человека за прошедшие полгода», сказал представитель Госдепа Эндрю Лэйн. Однако в соответствии с законом государственный секретарь Хиллари Клинтон отказалась от требований и позволила выделить помощь, сказал Лэйн. Он отказался отвечать на вопрос о том, что бы предпринял Государственный департамент, если бы Казахстан предложил отказаться от финансирования. «Мы не можем комментировать по гипотетическим вопросам», - сказал он.

Казахстан, несомненно, является самым активным государством Центральной Азии, пытающимся высказать свое мнение в Вашингтоне. Кроме этого, у него по-прежнему есть контракт с другой лоббинг-фирмой «APCO Worldwide», а исполнительным вице-президентом этой фирмы является бывший посол в Казахстане Элизабет Джонс.

По словам правозащитников, закон мало что делает, чтобы подтолкнуть страну в сторону реформ по правам человека. «Подобный стиль полезен тогда, когда он используется в качестве политического инструмента, а мы не знаем, как он был использован, поскольку от него отказывались каждый год», - говорит заместитель директора организации «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер. Изъятие этой формулировки из правительственного закона о бюджетных ассигнованиях не может уменьшить необходимости тщательного изучения ситуации прав человека в стране. «Председательство в ОБСЕ выдвигает их (руководство Казахстана) в центр внимания по вопросам, связанным с правами человека», - сказала она. «Это рассмотрение будет проводиться там в любом случае». То, что процесс сертификации откладывался каждый год, предполагает, что Казахстан не смог добиться соответствующего прогресса по правам человека, говорит заместитель исполнительного директора группы по наблюдению за процессом демократизации «Freedom House» Том Мелиа. «Они не могут гарантировать того, что был сделан некий прогресс - вы вынуждены воздержаться. И это говорит о том, что какова бы ни была динамика, она - отрицательная, а не положительная», - сказал он. Он также подверг сомнению мнение о том, что процесс сертификации был оскорбительным. «Больше всего их должны смущать действия правительства по отношению к своему народу», - отметил он.

Джошуа Кусера «Eurasianet», 13 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяНеобходимо разработать принцип равноправного использования водных ресурсов трансграничных рек - эксперт :: Kazakhstan Today
Следующая статьяГазовые замыслы единой Европы :: Новости Центральной Азии