CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Борьба Америки с Афганистаном продолжается:: Казахстан. Деловая Неделя.

21 ноября 2009

Борьба Америки с Афганистаном продолжается

И конца края ей на обозримую перспективу не предвидится

20 ноября 2009г. ? 44 (872), Казахстан. Деловая Неделя.

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Все «российско-американские перезагрузки», отношения с Китаем, Японией и Индией и даже далеко не окончившаяся война в Ираке просто меркнут по своей важности для сегодняшей американской администрации перед проблемой Афганистана. Оказалось, что «навести там порядок», разбив вроде бы талибов, было очень просто только с виду. А на самом деле открытое военное противостояние сил коалиции и сторонников движения «Талибан» не только не стихает, но и приобретает все более опасные и открытые формы.

Джон Керри имеет свои взгляды на то, какой должна быть политика США в Афганистане

Не случайно поэтому американская администрация всячески пытается предпринимать в последнее время какие-то кардинальные меры для того, чтобы ситуация в Афганистане не только наладилась, но и дала хотя бы какие-то надежды на выход из тупика и тем самым хоть немного подняла бы престиж Соединенных Штатов, всю эту «афганскую кашу» в 2001 году заваривших. Большие надежды в Вашингтоне в этой связи возлагали на президентские выборы в Афганистане, где ставка была сделана на уже посаженного американцами ранее на президентский пост Хамида Карзая, и с которым новая администрация Белого дома вполне находила общий язык.

Последовавшая за этим эпопея с организацией второго тура президентских выборов была пресечена одним из кандидатов - Абдуллой Абдуллой, который, не пожелав участвовать во втором туре, фактически отказался от борьбы за власть и тем самым продлил президентские полномочия своего соперника Карзая на новый четырехлетний срок.

Выборы закончились, а порядка как не было - так и нет

Больше всего удручает американских политиков тот факт, что, несмотря на огромные усилия по внедрению западных демократических институтов в Афганистане, правящая власть в стране по-прежнему остается крайне слабой и нестабильной. Когда речь зашла о необходимости проведения второго тура президентских выборов в стране, прежде всего упоминались проблемы с подтасовками голосов и умышленное зажимание всех остальных кандидатов, кто намеревался соперничать с действующим президентом. Потом много сил было потрачено на то, чтобы доказать мировому сообществу, будто второй тур выборов важен и обязателен. Но отказ А. Абдуллы в нем участвовать вновь, с одной стороны, утвердил официально на президентском посту уже известную фигуру, а с другой - показал, насколько страна эта находится в хаосе и политически-подвешенном состоянии, которое не могут стабилизировать ни сами афганские власти, ни поддерживающие их силы коалиции во главе с вооруженными подразделениями армии Соединенных Штатов. Все чаще в Вашингтоне ведущие политики и политологи спрашивают: а нужны ли вообще Афганистану какие-либо «выборы по-западному»? И какая разница, сколько туров их проводить, если все равно они нисколько не объединяют страну, а напротив - еще больше ее разъединяют?

Спецпредставитель президента Соединенных Штатов по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук считает, что выборы афганцам нужны, потому что таким образом нынешнее правительство страны получит не только внутриафганскую, но и международную легитимность. Но у такой позиции много в Вашингтоне и критиков, потому как легитимность они видят лишь в том, что американцы знают, кому нужно помогать и под кого конкретно выделять миллиарды долларов - и не более того. При этом многие американские эксперты считают, что в выборах не столько негативным образом участвовали талибы, сколько по полной программе был задействован административный ресурс со стороны нынешнего президента Афганистана для того, чтобы добиться перевыборов. Теперь же американская администрация не только готова вновь оказывать помощь официальному Кабулу, но и пытается заставить его реально улучшить жизнь простых граждан Афганистана и хотя бы элементарно стабилизировать ситуацию в стране.

Как подчеркивают официальные представители Белого дома, это важно для Америки потому, что ей нужно просчитывать, сколько еще потребуется держать в Афганистане десятки тысяч американских военнослужащих, а также представителей вооруженных сил стран коалиции, которые находятся в этой стране по большей части в поддержку Соединенных Штатов, нежели веря в то, что ситуацию в Афганистане можно как-то кардинальным образом переломить.

Даже сам Холбрук признает, что американские войска не могут находиться в Афганистане до тех пор, пока там не установится идеальная демократия и пока в этой стране не будет наведен полный порядок. В то же время и представители Пентагона, и госдепартамента понимают, что ни о каком выводе войск на ближайшую перспективу из Афганистана не может идти и речи, потому как нынешнее правительство Карзая вряд ли долго удержится у власти, если талибы перейдут к активным боевым действиям.

Приняв решение посылать дополнительный воинский контингент в Афганистан, президент Соединенных Штатов Барак Обама рискует не только своим внешнеполитическим капиталом, который был им накоплен за первую половину нынешнего года, но и серьезно может подорвать свои позиции внутри страны. Это особенно ощущается в последние недели, когда республиканцы стали с новой силой критиковать политику Белого дома за еще большее «увязание» в афганском болоте и неспособность администрации нынешнего американского президента разрешить доставшуюся ему в наследство от Дж. Буша проблему усмирения этой непростой страны.

Есть ли выход из афганского тупика?

Сегодня в Соединенных Штатах, пожалуй, самым ярым поборником необходимости принятия самых решительных мер по Афганистану является сенатор Джон Керри, который еще совсем недавно боролся за пост президента США от Демократической партии против Джорджа Буша. Он уже неоднократно выступал с трибун высоких форумов и международных конференций, давал показания по афганской проблематике в сенате, несколько раз посещал Афганистан и Пакистан и считается ключевой фигурой в формировании экспертного мнения по этому региону в Вашингтоне.

По мнению Керри, сам ввод войск в Афганистан в 2001 году отнюдь не был ошибочным. Однако затем проблемы стали нарастать прежде всего потому, что у Соединенных Штатов не оказалось надежной стратегии и понимания того, что же нужно делать для того, чтобы ситуация там улучшилась. При этом сенатор уверен, что сейчас интересы Соединенных Штатов даже больше находятся под угрозой в Пакистане, чем в Афганистане, поскольку постоянный политический хаос в Пакистане грозит не только США, но и всему миру еще и ядерными проблемами.

Керри нещадно критикует политику США в Афганистане и в плане борьбы с наркотрафиком. Так, по-прежнему 90% всего производства героина в мире приходится на Афганистан. А наркобароны в этой стране ежегодно имеют чистой прибыли более 3 млрд. долларов. Все попытки как-то «подрезать» процесс производства наркотиков в Афганистане пока ни к чему не приводят.

Американские войска вместе с афганскими солдатами уничтожали, особенно на начальном этапе, многие посевы опийного мака, и считалось, что именно такая стратегия может принести положительный результат в будущем. Однако ничего подобного не произошло: те, кто раньше выращивал мак, и кто оказался лишенным стабильного заработка от этого бизнеса, попросту ушли в вооруженные отряды талибов. А выращиванием сырья для наркотиков стали заниматься новые люди.

Помимо этого, Джон Керри резко критикует и работу в Афганистане многочисленных американских и международных доноров. Между ними нет никакой координации, многие из неправительственных организаций занимаются фактически одними и теми же проектами (причем теми, которые удобно вести им, а отнюдь не теми, что на самом деле нужны афганцам). У всех этих доноров имеются разные мандаты, разные концепции и стратегические цели, и объединить их в эффективную «машину скорой помощи» для всего Афганистана пока никак не удается.

В качестве примера подобной неразберихи с оказанием экономической и донорской помощи Афганистану Керри приводит случай, когда Соединенные Штаты занимают сотни миллионов долларов у Китая для того, чтобы платить зарплаты своим охранным структурам, которые, в свою очередь, в Афганистане охраняют китайских рабочих и инженеров, добывающих в Афганистане медь на одном из крупнейших в мире месторождений.

Беспокоящихся о будущем Афганистана много. Но пока спокойного и стабильного будущего этой стране никто не обещает

Огромный резонанс произвело в Соединенных Штатах убийство пятерых британских военнослужащих афганским полицейским (который предположительно был специально заслан в британский сектор талибами). А также убийство нескольких американских военных на базе в Техасе американским же офицером мусульманского происхождения.

Практически все ведущие американские газеты, а также многочисленные политологи отметили, что одной из ключевых проблем, с которой сталкивается афганская власть, остается крайняя слабость и неэффективность правоохранительных органов страны, а также ненадежность ее вооруженных сил. Особенно много нареканий вызывают афганские полицейские, которые плохо подготовлены, ненадежны, частенько работают и на нынешнюю власть, и на талибов в зависимости от того, кто им больше за это предлагает денег. Показательно, что именно сейчас многочисленные инструкторы из США и Великобритании, которые уже не по одному разу работали в Афганистане по подготовке афганских полицейских, откровенно говорят в интервью в газетах и на телевидении о коррупции в полицейских рядах, наличии большого числа плохо подготовленных и морально неустойчивых солдат и офицеров (которые в любой момент могут направить свои автоматы в спину американцам и англичанам, нежели оказывать сопротивление талибам). Также много говорится о том, что без массового присутствия на территории Афганистана военных подразделений стран коалиции, и прежде всего Соединенных Штатов и Великобритании, нынешняя афганская власть не продержится и нескольких недель. Призывы же нынешнего президента страны Карзая к афганцам объединиться пока ни к чему сушественному не приводят. Люди по-прежнему лишены самых насущных вешей - воды, крова над головой, продуктов питания, элементарной работы, и они готовы помогать любому сопротивлению, если оно хоть как-то им сможет гарантировать более достойные условия жизни.

Важно и то, что на данном этапе в Белом доме фактически не рассматривается никакой «стратегии выхода» из Афганистана (что по полной программе запушено в отношении Ирака и пребывания там американских военных, а также их союзников. В Афганистане ситуация настолько нестабильна и взрывоопасна, что по самым скромным подсчетам экспертов Пентагона, пребывание военных США и стран НАТО может затянуться на 10-15 лет, причем при абсолютно негарантированных результатах подобной миссии.

Растет явное недовольство по поводу продолжающейся афганской эпопеи и в самой Америке. Многие рядовые граждане Соединенных Штатов уверены в том, что никакой пользы от огромных расходов, которые несет американская казна но поддержке афганской власти, просто нет. А за счет продолжающейся войны в Афганистане только растет дефицит бюджета, а в саму Америку продолжают прибывать гробы с погибшими в Афганистане при исполнении своего воинского долга.

Именно поэтому в ближайшие несколько месяцев администрация Барака Обамы будет стремиться добиться видимых улучшений в ситуации, складывающейся вокруг Афганистана, а также будет всячески поддерживать Хамида Карзая в его попытках найти пути примирения со своими политическими и военными противниками. Насколько подобный курс увенчается успехом - сказать очень трудно. Но ясно одно: хроническая нестабильность и «подвешенность» обстановки в Афганистане принесет еще немало хлопот не только американскому Белому дому и его обитателям, но и всему остальному миру.

dn.kz

Предыдущая статьяШоковая терапия для кыргызстанцев:: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяТашкент вновь станет главным союзником США в Центральной Азии :: Казахстан. Деловая Неделя.