CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Эксперты: Демократия в Киргизии не прижилась | Deutsche Welle

21 ноября 2009

Эксперты: Демократия в Киргизии не прижилась

20.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Акция протеста в Бишкеке. 27 марта 2009 года Все чаще в Киргизии стали вслух звучать размышления о том, нужна ли стране демократия. Ряд западных экспертов убеждены, что демократия не спасет Центральную Азию, которой прежде всего необходимо экономическое развитие.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев на мероприятии, посвященном 70-летию парламента страны, заявил, что стране необходима такая политическая модель, "которая отвечала бы принципам демократии, менталитету и историко-культурным особенностям нашего народа", сообщает киргизское информагентство 24.kg. В поисках оптимальной модели госустройства за последние два десятилетия была пройдена "стадия механического копирования и подражания западным политическим системам", подчеркнул глава государства. Означает ли это, что Киргизия ищет новую приемлемую для себя модель политического устройства государства или она ее уже нашла?

Нынешнюю политическую ситуацию в Киргизии оппоненты власти, а также ряд экспертов называют "откатом от демократии, переходом к авторитарному режиму, семейно - клановым правлением".

После победы Курманбека Бакиева на прошедших в этом году президентских выборах, последовала административная реформа в стране. Затем один из сыновей президента - Максим Бакиев - был назначен на один из ключевых экономических постов в государстве. Далее дом бывшего главы государства Аскара Акаева был передан структуре ЦАРИИ, возглавляемой Максимом Бакиевым. Это лишь некоторые факты, характеризующие нынешнюю политическую ситуацию в стране, получившей название "бакиевщина" или "бакиевизация" - в противовес демократизации.

Впрочем, период правления Аскара Акаева называли - "акаевщиной", также придавая этому слову значение "антидемократический". Сам экс-президент Киргизии в недавнем интервью агентству "Фергана.ру" отметил, что "в республике когда-то была демократия - сейчас ее нет". Страна, по мнению Аскара Акаева, "давно превратилась в полицейское государство, и там сегодня авторитарная диктатура, семейно-клановое правление Бакиевых".

Киргизию, действительно, когда-то называли "островком демократии". Да и после мартовских событий 2005 года, названных "тюльпановой революцией", новая власть заявляла о том, что демократические реформы в стране будут продолжаться.

"Демократия в Киргизии не прижилась"

На днях доктор Дженишбек Назаралиев, один из кандидатов на пост главы государства на прошедших выборах, известный в стране общественный деятель и оппозиционер, в интервью киргизским СМИ назвал Киргизию одной из самых "экономически отсталых" стран, которой в настоящий момент требуется "сильная единоличная власть". По мнению Назаралиева, "демократия пока абсолютно инородна киргизскому менталитету и окружающей действительности", поэтому, считает Назаралиев, в Киргизии она "не прошла и не прижилась".

"В Центральной Азии не заинтересованы в западной демократии"

Эксперт по Центральной Азии, швейцарский журналист Андре Лорш, долгое время работавший в этом регионе, убежден, что в демократии по западному образцу ни сейчас, ни раньше большинство людей не были заинтересованы ни в Киргизии, ни в других центральноазиатских республиках.

"У меня ощущение, что для центральноазиатских государств, в основном, такие понятия, как демократия и рыночная экономика - чужие. Руководства этих стран поддерживали путч в августе 91-го, а это говорит о том, что тогда не наблюдалось большого стремления к обретению независимости, к демократии или к рыночной экономике", - говорит Андре Лорш.Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Андре Лорш, эксперт по Центральной Азии "Демократия, которая сейчас существует в западных странах, - не для центральноазиатских государств", - считает эксперт. По его мнению, до сих пор продолжается недопонимание между Западом и Востоком в этом плане.

"Я не уверен, что можно заставить страну, большинство жителей которой не заинтересованы в одной политической модели, принять такую модель, - подчеркивает эксперт.- Мне кажется, более или менее Центральная Азия в политическом плане следует за развитием России".

"Революции в Киргизии не было"

Европейский журналист убежденно подчеркивает: "Много говорят о революции, когда речь идет о событиях 2005 года, когда уехал из страны бывший президент Аскар Акаев, и пришли к власти новые люди. Но термин революция предполагает резкое изменение политической системы, - подчеркивает эксперт. Судя по всему, никакого резкого изменения политической системы в Киргизии не было, то есть никакой революции не было, то есть никакой демократизации тоже не было".

Андре Лорш подтверждает свой тезис многочисленными примерами. "Критика в адрес политической системы, которую можно слышать сейчас, звучала и пять лет назад, когда Акаев был у власти. То, что касается коррупции - одна критика, никаких изменений не наблюдается. Посмотрите статистику, которую готовит каждый год организация "Трансперенси Интернешнл" - мне кажется, ситуация в Киргизии стала еще хуже".

Другой пример, который приводит швейцарский журналист, - создание общественного радио и телевидения в стране. "Обещание президента Бакиева не выполнено. Был принят очень интересный закон о создании общественного радио и телевидения, которое играет большую роль в демократической системе, а через год отменен", - говорит Лорш.

Нет в стране, по мнению эксперта, политической конкуренции между фракциями и партиями. В парламенте представлено еще меньше политических партий, чем раньше. В целом, эксперт согласен с мнением , что сейчас наблюдается "бакиевизация" страны.

Экономическое развитие без демократии

Андре Лорш считает, что современные реалии обязывают, в первую очередь, обратить внимание на экономическое развитие стран региона. "Я не думаю, что демократия, многопартийная система может обеспечивать экономическое развитие", - считает Андре Лорш. - Можно жить без демократии, можно жить с одной партией, в конце концов. Но в стране, гражданином которой я являюсь, я бы не хотел, чтобы была только одна политическая партия. Однако я могу представить себе, что это возможно".

Приоритеты: некоррумпированная система правосудия и образования

Андре Лорш полагает, что при таком сценарии - экономическое развитие без дальнейшего развития демократии - необходимо обеспечить два условия: развитие независимой, некоррумпированной системы правосудия и повышение качества образования.

"В этом плане еще можно работать, развивать независимое правосудие без коррупции очень даже возможно. Второй вопрос, который связан с дальнейшим развитием страны - система образования. А от качества образования, по большому счету, зависит будущее страны", - подчеркивает Андре Лорш.

Автор: Наталья Позднякова Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяВЗГЛЯД / Иран скажет «нет»
Следующая статьяСредства на мелиорацию уходят как вода в песок - Новости из Средней Азии