CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : 12.uz: Узбекистан вышел из ОЭС ЦА

27 ноября 2009

12.uz: Узбекистан вышел из ОЭС ЦА

27 ноября 2009, 10:08, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Узбекистан вышел из Центральноазиатской объединенной энергетической системы. Официальный Ташкент объясняет этот шаг соображениями национальной безопасности. Об этом пишет 12.uz.

В Таджикистане остро ощущается дефицит электроэнергии. В начале ноября произошла авария на Нурекской ГЭС, вследствие чего была отключена высоковольтная линия на участке «Регар-Гузар». Без света осталась вся республика. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к зарубежным донорам c просьбой о помощи. Говоря о катастрофической нехватке электричества в стране, Рахмон сетовал на выход Узбекистана из единой энергосистемы. Взаимные обвинения между Душанбе и Ташкентом не прекращаются. Чтобы прояснить ситуацию, посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов провел пресс-конференцию, где выступил с публичным заявлением. Ниже предлагается полный текст его выступления:

«По нашим сведениям, Казахстан тоже собирается в ближайшее время выходить, как только окончательно закольцует собственную систему и завершит окончательно водную эксплуатацию линии Север-Юг. Другие республики региона также собираются, по-моему, это сделать после строительства своих ГЭС и наращивания энергетических мощностей. Тогда какие вопросы могут быть к Узбекистану, который все эти годы совершенствовал свою энергосистему, вложил в это крупные средства и сегодня готов работать в раздельном режиме в своих экономических интересах?

Я просто хотел отметить, что Узбекистан успел это сделать раньше других. Мы вложили в это более миллиарда долларов и у нас есть госпрограмма, согласно которой в период до 2014 года в совершенствование энергосистемы страны мы инвестируем 3 миллиарда 600 миллионов долларов. Это очень крупные средства, которые позволят нам обеспечить растущие потребности нашей экономики, а также, при необходимости, экспортировать в другие страны, в частности, как мы сегодня делаем, в Афганистан.

Хотел бы еще отметить следующее. Очень важно отметить, что Таджикистан, правительство Таджикистана принимает меры по ликвидации хронического энергодефицита. Как мы все знаем, дефицит ежегодно составляет 4 миллиарда киловатт-часов. Благодаря вводу «Сангтуды-1», строительству малых ГЭС и увеличений мощности других ГЭС дефицит снизился примерно наполовину. Сейчас решением правительства вводятся энергосберегающие лампы, которые призваны, по расчетам, сэкономить еще 3 миллиарда киловатт-часов. Принимаются руководством страны и другие меры. Мы все эти меры поддерживаем, потому что страна должна быть с энергией и зимой, и летом.

Хотел бы отметить, что «Барки Таджик» вырабатывает примерно около 15 миллиардов киловатт-часов, но не может собрать запланированные деньги за то, что он поставил потребителям - промышленности, населению и т.д. Из-за этого энергохолдинг не может заниматься реформированием системы. Как мы знаем, после развала Союза практически энергосистема не ремонтировалась. Все это изношено и требует капитального ремонта, капитальной реконструкции, больших денег. Но если у энергохолдинга не будет оборотных средств, он не может этим заниматься - получается замкнутый круг. Мы это тоже прекрасно видим.

Еще один момент я хотел отметить. Проблема неплатежей, она идет и между государствами, и внутри государства. Большие потери, незапланированные потери электроэнергии, хищения - надо прямо называть вещи своими именами. Доходит до того, что одно из посольств, не буду называть какое, но это не мы, туда обратился инспектор, который собирает деньги, и предложил за определенную мзду списать то количество электроэнергии, которое это посольство потребило за месяц. Ну если до этого доходит, можете себе представить масштабы всех этих безобразий!

Поэтому я хотел бы отметить, что тот патриотический подъем, который сопровождается созданием новых энергетических мощностей и новых ГЭС, нужно, на мой взгляд, на взгляд не дипломата, не чиновника, а просто соседа, наверное, этот патриотизм должен начинаться с того, что каждый потребитель, каждый из нас будет платить по счетчику. Главное, патриотизм с этого начинать. А то некоторые ищут разные пути, а потом произносят красивые лозунги. Призывают остальных к каким-то высоким делам.

Хотел бы еще попросить, пользуясь случаем, чтобы мы воздерживались, особенно в СМИ, от политизации хозяйственных проблем, хозяйственных вопросов. Очень часто приходится читать какие-то совершенно не соответствующие истинному положению дел публикации, которые неправильно воздействуют на общественное мнение. Мы знаем, что пресса - это очень важный, основной фактор формирования общественного мнения. Здесь нужно пользоваться простой истиной: заплати и пользуйся. Платишь - берешь. Есть деньги - пользуйся, нет денег - надо искать другие выходы. К сожалению, иногда мы об этих рыночных истинах забываем.

Особо хотел подчеркнуть, что мы - Узбекистан и Таджикистан - это соседи, это родственники. Нас нельзя разделить. И лишний раз об этом просто даже говорить нет смысла. И так все знают, что мы - самые близкие народы в этом регионе. И все мы должны знать, что если у кого-то возникает проблема, или дестабилизация, или еще что-то, она автоматом завтра перекинется на соседа, послезавтра - на весь регион. Поэтому никто не заинтересован ни в каких коллизиях. Это мы всегда должны помнить. К сожалению, некоторые тоже, так сказать, об этом не всегда помнят. Между нашими странами есть естественные хозяйственные вопросы. Они естественные, как и везде, между любыми странами во всем мире. Хозяйственные, повторяю, вопросы.

Политических противоречий между Узбекистаном и Таджикистаном нет. И не надо иногда пытаться подыгрывать некоторым силам, которые усиленно ищут в этом регионе политические противоречия. Их нет. Есть хозяйственные вопросы, которые решаются и будут решаться.

Мы сегодня работаем в автономном режиме, потому что мы полностью к этому готовы. Но, как вы все, наверное, знаете, долгие годы, весь этот период постсоветский Сурхандарьинская область Узбекистана обеспечивалась электроэнергией из Таджикистана, потому что это рядом. Не было смысла гонять ее откуда-то издалека. Согдийская область Таджикистана обеспечивалась электроэнергией из Узбекистана - на взаимообразной основе, на равной основе. Теперь получается так, что мы не нуждаемся в электроэнергии в Сурхандарью из Таджикистана. Высвобождается определенный объем, который раньше поставлялся нам. Этот объем сегодня пойдет на удовлетворение внутренних нужд самого Таджикистана, на покрытие дефицита. В то же время Согдийская область, она в этом году будет нами обеспечиваться так же электроэнергией, как прежде. Потому что сегодня Таджикистан пока не готов доставить со своего юга электроэнергию на свой север. Вот скажите мне, это - не помощь? Но нигде об этом я не слышу, все время идут какие-то другие разговоры.

К вопросу о причинах выхода Республики Узбекистан из объединенной энергосистемы ЦА. Решение Узбекистана о выходе из ОЭС ЦА находится в последнее время в центре внимания различных СМИ зарубежных стран. Действующая объединенная энергосистема была создана в соответствии с развитием бывшего СССР, то есть, унитарного государства, в котором бывшие союзные республики не имели никакой самостоятельности и рассматривались только как часть общей территории.

Но ситуация изменилась после распада Союза и его ЕЭС, когда страны ЦА остались один на один со своими проблемами. Функционирование этой системы в постсоветский период обеспечивалось на «честном слове». Практически никаких полномочий, прав не осталось, и система стало настолько уязвимой, когда отдельные ее участники могли бесконтрольно и безнаказанно заниматься отбором электрической энергии в своих интересах. При этом, в расчет не принимались негативные последствия, которые вызывают эти действия для других государств. К примеру, в зимний период работа ОЭС ЦА начала давать сбои, которые стали оказывать серьезное негативное влияние на страны региона и приводили к серьезным конфликтным ситуациям в энергетической системе - из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и неподчинения командам координационно-диспетчерского центра. А иногда и грубого нарушения режимов параллельной работы энергосистем некоторых стран-участниц ОЭС, возникают системные аварии и нарушение диспетчерских режимов.

9 ноября из-за системной аварии на Нурекской ГЭС, самопроизвольной остановки агрегатов, была полностью отключена южная часть таджикской энергосистемы, с автоматической остановкой работы всех ГЭС Таджикистана на реке Вахш, включая недавно построенную Сангтудинскую ГЭС. По оценкам экспертов, авария произошла в результате грубейшего нарушения технологических режимов, когда при лавинно возросших объемах потребления в утренние часы пик, при наличии резервных мощностей, объем генерации был значительнее ниже возможностей системы. В этих условиях не сработали ни аварийная автоматика, отключающая избыточных потребителей, ни диспетчерские службы, призванные оперативно управлять данными процессами. Авария сказалась и на энергосистеме Узбекистана. Результатом ее явилось аварийное отключение магистральной линии электропередачи Сурхандарьинской области узбекской энергосистемы, вследствие чего была приостановлена передача электроэнергии в соседний Афганистан через линию «Регар-Гузар».

Одним из слабых звеньев в работе энергосистемы Узбекистана до последнего времени оставалась разорванность ее частей, когда снабжение электроэнергией всей территории юга страны обеспечивалось за счет ее поставки с территории Таджикистана, с подстанции «Регар».

Сложившаяся ситуация объективно ведет к 2 выводам. Первое: обеспечение дальнейшей деятельности ОЭС ЦА и координационно-диспетчерского центра «Энергия» в современных условиях, без необходимых полномочий и прав, не представляется возможным. Имеющие место системные нарушения и незаконный отбор из сети электроэнергии порождают серьезную угрозу стабильной и надежной работе национальных энергосистем. Во-вторых, в дальнейшем предлагается все вопросы, связанные с координацией работ деятельности национальных энергосистем обеспечивать в установленном порядке - на основе соглашений между государствами ЦА региона, в соответствии с международной практикой. В сегодняшних условиях работы ОЭС ЦА существует реальная угроза стабильному и безопасному функционированию энергосистемы Узбекистана, что ставит вопрос о выходе из этой системы и работе в раздельном режиме. Принимаемые Узбекистаном меры по обеспечению энергетической безопасности позволяет наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы».

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : К.Бакиев: Развитие сферы ИКТ в Кыргызстане является важнейшим элементом подъема национальной экономики
Следующая статьяCA-NEWS : Рост потребительских цен отмечен в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, а в Кыргызстане цены, наоборот, снизились