Актуально: Святой день
27.11.2009, "Литер"
Праздник Курбан айт отмечается в честь пророка Авраама, жившего за несколько тысячелетий до нас. Арабы называют его Ибрагимом. Как и казахи. Ибрагим, согласно древним источникам, был женат на Саре. И у них долгое время не было ребенка.
А у Сары была служанка Ажар. И тогда Сара обратилась к Ибрагиму с предложением жениться на Ажар, чтобы та ему родила сына. И вот спустя некоторое время у Ажар рождается здоровый мальчик, которого назовут Измаилом. Сын растет, а в это время Сара начинает открыто ревновать своего мужа к Ажар. Сара боится, если Ибрагим привяжется к сыну, то ее он бросит. И тогда она обращается к Ибрагиму с требованием увести Ажар и Измаила в безводную пустыню и оставить их там. Скандал набирает силу, и Ибрагим оказывается вынужденным пойти на уступку своей первой жене. Так малолетний Измаил и его мать Ажар оказываются в безлюдной пустыне, без еды и воды. Их мучит жажда, и бедная мать начинает метаться между двумя холмами в поисках источника влаги. Однако воды она не находит. И вот когда положение становится совершенно безвыходным, мальчик Измаил бросает нож в камень, расколов его надвое. И происходит чудо - в месте раскола камня начинает пробиваться источник с целебной водой «Зям-Зям», способной не только утолить жажду человека, но и насытить его желудок. Позже здесь возникнет оазис, поселятся люди и появится город Мекка.
А между тем проходит еще какое-то время, и к пророку Ибрагиму спускается с небес архангел со словами: «Во имя своей веры ты должен принести в жертву самое ценное, что у тебя есть - собственного сына».
Ибрагим с тяжелым сердцем принимает это известие. Но поскольку он верит в Аллаха, он не решается ослушаться его воли. Он идет к Ажар, обманом забирает у нее ребенка, утверждая, что они с Измаилом отправляются погостить к родственникам Ажар...
Собственно, с этого момента и начинается сама предыстория нынешнего праздника Курбан айт. Согласно аятам Корана, в дороге Ибрагиму и его сыну повстречается шайтан, пытающийся уговорить Измаила бежать от отца, поскольку тот его хочет зарезать. Но Измаил побивает шайтана камнями, полагаясь на волю Аллаха. И то же самое сделает пророк Ибрагим, когда Иблис попытается его ввести во искушение. Он остается тверд в своей вере до самой последней минуты. И вот уже отец и сын забираются высоко в гору. Отец подносит к горлу сына нож: и в эту же роковую секунду ангелы, взирающие на них с небес, сообщают о поступке пророка Всевышнему. И тогда Аллах, уверившись, что Ибрагим непреклонен в своей вере, спускает ему с небес жертвенного барана. Это было испытание, которое пророк Ибрагим с честью вынес. И этот момент очень существенный. Мусульманская религия, в отличие от религиозных культов, существовавших в прежние времена, запрещает человеческое жертвоприношение. Что и нашло свое отражение в данном аяте Корана.
Сегодня мусульмане всего мира, совершающие хадж в города Мекку и Медину, проходят семь раз между двумя холмами, расположенными, недалеко от Мекки, повторяя путь бедной Ажар, искавшей воду. Кроме того, существует обряд побивания камнями шайтана Иблиса, пытавшего ввести в искушение Ибрагима, Ажар и их сына Измаила, однако не сумевшего этого добиться. И здесь же, в Мекке, правоверные мусульмане, совершающие хадж, могут испить воды из святого источника «Зям-Зям».
Что же касается самого обряда жертвоприношения, то, согласно хадисам Корана, с того, кто принесет в жертву барана, снимается столько же грехов, сколько волосков на бараньей шкуре.
Онгарбай кажи, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана