CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Во имя мира и добра :: "Литер"

27 ноября 2009

Во имя мира и добра

27.11.2009, "Литер"

Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан айт

«Четыре года назад Курбан айт наряду с Рождеством был объявлен в нашей стране праздничным днем, и вместе с мусульманами все казахстанцы стали отмечать этот праздник.

За годы независимости Казахстан выстроил дружественные отношения со всеми ведущими мусульманскими странами и осуществляет важную роль в исламском сообществе. Яркое свидетельство тому - предстоящее председательство Казахстана в 2011 году в Организации Исламская Конференция. Во время великого праздника Курбан айт каждый выполняет важную миссию добра - помогает сиротам, одиноким и обездоленным, стремится к примирению, к светлым ценностям мира и дружбы. Пусть исполнятся все наши благие пожелания! Пусть Всевышний ниспошлет нашей стране благополучие и процветание! Желаю здоровья, мира и добра всем казахстанским семьям!» - этими словами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев.

По случаю праздника верующих сограждан поздравил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Уважаемые мусульмане! Сердечно поздравляю вас с праздником Курбан айт. Сегодня мусульманскую религию, которая призывает людей всего мира к добру и любви, исповедует большинство жителей Казахстана. Мусульманское сообщество нашей страны живет в мире и согласии с представителями других вероисповеданий и религиозных конфессий. Сегодня в Казахстане ислам переживает период расцвета, для всех мусульман широко открыты двери более 2300 мечетей. В стране работают университет исламской культуры «Нур Мубарак» и семь медресе, которые успешно готовят квалифицированные кадры», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В этот же день правоверную умму Казахстана с главным ее праздником поздравил председатель Духовного управления мусульман Казахстана Верховный муфтий шейх Абсаттар Хаджи Дербесали. В своем приветственном слове шейх Абсаттар Хаджи особо подчеркнул: «Мусульмане нашей родины не жалеют усилий во имя дальнейшего процветания нашей любимой страны, развития ее богатейших культурных и духовных традиций, для укрепления межнационального согласия и религиозной терпимости, которым уделяет особое внимание президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев». «Отношения дружбы, согласия и взаимного уважения, - отметил Верховный муфтий в своем выступлении, - наша главная гордость и общее достояние, которое мы должны всегда оберегать и хвалить за это Всевышнего Аллаха».

В хадисе Анаса ибн Малика так рассказывается об обряде жертвоприношения, совершенном пророком Мухаммедом: «Наш пророк своими руками принес в жертву двух красивых рогатых баранов, произнеся молитву во славу Аллаха».

В этот день приверженцы ислама посещают мечеть, совершают праздничное богослужение, с молитвой на устах совершают жертвоприношение, раздают нуждающимся мясо жертвенных животных. В Курбан айт никто не должен оставаться голодным. Мясо праздничного животного, согласно сунне пророка Мухаммеда, делят на три части: две части раздают бедным, малоимущим людям, а одну часть оставляют себе. Вместе с тем, если человек решится отдать бедным и третью часть жертвенного животного - это будет служить только признаком его благочестия. Щедрость в отношении малоимущих и обостренное чувство справедливости - вот две отличительные черты подлинного мусульманина.

Праздник Курбан айт отмечается в честь пророка Ибрагима, стойкого в своей вере. Накануне этого праздника многие мусульмане отправляются в длительный хадж, чтобы посетить главные мусульманские святыни - города Мекку и Медину. Согласно традиции, один человек приносит в жертву одну овцу, а группа из семи человек - верблюда или корову. Главная идея Курбан айта - забота о своих ближних, любовь к Богу, сострадание к нуждающимся.

Серик МАЛЕЕВ, Алматы

liter.kz

Предыдущая статьяЧлены ШОС обсудили в Пекине перспективы антинаркотического сотрудничества | политика
Следующая статья"Забытый триллер" :: Echo