ВВС: Неразбериха в финансировании не позволяет решить проблему изменения климата
27.11.09 12:20, Zamandash press
Деньги, выделенные на решение проблемы изменения климата, «пропали без вести»
Большие суммы, обещанные развивающимся странам в помощь на преодоление проблемы изменения климата, не учитываются, как выяснило в своем расследовании ВВС.
Богатые страны обещали 410 миллионов долларов США в год в подписанной ими декларации от 2001 года, но теперь неясно, были ли деньги выплачены. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил индустриально развитые страны в неисполнении своих обещаний. ЕС заявляет, что деньги были выплачены в двусторонних сделках, но признают, что не могут предоставить данных в качестве доказательства этого.
Деньги были обещаны в 2001 году согласно Боннской декларации, подписанной 20 индустриально развитыми странами, 15 из которых в то время составляли Европейский Союз, а также включали Канаду, Исландию, Новая Зеландию, Норвегию и Швейцарию. Они заявили, что будут выплачивать 410 миллионов долларов США в год до 2008 года, в общей сложности 1,6 миллиарда долларов США. Но всего было выделено 260 миллионов долларов США для двух фондов ООН, предназначенные для их деятельности, выявила Всемирная служба ВВС в своем расследовании. «Были обещания, которые не были полностью выполнены. Есть проблема доверия», заявил Пан Ги Мун. Вопрос финансирования развивающихся стран в попытке преодоления проблемы изменения климата будет отражен на одном из ключевых соглашений, заключение которого ожидается в рамках саммита, который состоится в следующем месяце в Копенгагене. Бедные страны, возможно, не подпишут новое соглашение до тех пор, пока они не начнут доверять обещаниям богатых стран и пока не будут удовлетворены механизмами, задействованными в регулировании потока денежных средств.
Неравные суммы
Индустриальные правительства, которые создали Боннскую декларацию, заявляют, что они никогда не планировали вкладывать средства только в фонды ООН. Декларация позволила им тратить средства в соответствии с «двусторонними и многосторонними» соглашениями, заявили они.
Высокопоставленный представитель Европейского Союза на переговорах по изменения климата Артур Рунге-Мецгер утверждает, что ЕС действует согласно своей конечной цели. «Мы можем сказать, что мы выполнили обещания, и что финансирование решения проблемы изменения климата было осуществлено на самом деле», утверждает он.
Однако он признает, что ЕС не в состоянии предоставить данные, чтобы показать, что он действительно выделял деньги путем двусторонних и многосторонних сделок. «Иногда очень трудно сказать, какая часть выделенных средств составляет средства на решение проблем изменения климата», заявил он.
Посредник на переговорах по проблемам изменения климата от имени менее развитых стран Ричард Мюнджи заявил: «Мы расстроены и чувствуем себя преданными». Управляющий фондами ООН Бони Биаджини также полагает, что должно было быть выплачено намного больше денег. «Эти числа не соответствуют 410 миллионам долларов США, которые должны были выплачиваться ежегодно. Иначе мы бы имели в наличии миллиарды долларов США к настоящему времени», заявил он.
Замешательство
Доктор Марк Паллемаерц, спроектировавший Боннскую декларацию в 2001 году, когда он был заместителем начальника штаба бельгийского президентства Европейского Союза, признает, что некоторые развивающиеся страны, возможно, предполагали, что обещанные деньги пойдут исключительно в фонды ООН. «Некоторые страны, возможно, были искренне введены в заблуждение, другие знали, что это была преднамеренная двусмысленность», настаивает он.
Вокруг Боннской декларации отмечается замешательство и это вызвало недоверие между развитыми и развивающимися странами. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что любое новое соглашение о финансировании, подписанное в Копенгагене, должно быть ясным. «Все эти соглашения и переговоры должны быть основаны на доверии и уверенности», заявил он. Он также добавил, что любая новая сделка о финансировании должна быть «измеримой, подлежащей уведомлению и поддающейся проверке».
ВВС, 25 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»