Кыргызские мигранты в России стали меньше денег высылать на родину, но массового возврата мигрантов не наблюдается, - исследование
27 ноября 2009, 12:18, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Трудовые мигранты из Кыргызстана, работающие в России, стали высылать меньше денег в свою страну, однако массового возврата мигрантов не наблюдается. Такими стали результаты общенационального исследования, проведенного при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, о влиянии глобального экономического кризиса на трудовую миграцию из Кыргызстана.
Исследование проводилось Центром социальных и экономических исследований (CASE-Kyrgyzstan) во всех регионах Кыргызстана и в России. Местное бюро французской неправительственной организации «АКТЕД» было вовлечено в проведение исследования в южных регионах страны.
Как сообщила 26 ноября пресс-служба Центра ОБСЕ в Бишкеке, в исследовании специальное внимание уделялось тенденциям в возврате мигрантов и динамике денежных переводов и выявлено, что за период апрель-сентябрь 2009 года объём денежных переводов мигрантов сократился в два раза, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Хотя мигранты высылали домой меньше денежных средств и делали переводы реже, массового возвращения мигрантов в Кыргызстан не произошло, хотя это предсказывалось многими экспертами в начале этого года.
Результаты были представлены на конференции «Поведение кыргызских трудовых мигрантов в контексте глобального финансового кризиса», в которой приняли участие более 70 лиц, отвечающих за принятие решений в политической сфере, местные и международные эксперты, а также представители неправительственного сектора.
Участники обсудили использование денежных переводов и более эффективные механизмы реинтеграции возвращающихся мигрантов и выработали рекомендации для усовершенствования механизмов управления трудовой миграцией в Кыргызстане, в том числе путем учреждения рабочей группы с участием национальных и международных экспертов.