Узбекистан вне единой энергосистемы региона
26.11.09 15:35, UzNews.net
Uznews.net - Выход Узбекистана из единой энергосистемы Центральной Азии - демарш в адрес России с целью показать недовольство поддержкой Москвой строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане, а также новую прозападную ориентацию Ташкента, считают российские и местные эксперты.
Узбекистан избавляется от наследия советского прошлого без оглядки. Это самая часто произносимая фраза, которая звучит как из уст рядовых граждан Узбекистана, так и политологов. Но, за стремлением на корню уничтожить все советское, по их мнению, стоит и вполне логичная политическая цель - показать России свою новую прозападную ориентацию.
Так на днях официальный Ташкент подтвердил давно циркулировавшие слухи о выходе страны из единой общеазиатской энергосистемы (ОЭС). Формальная причина - это неэффективность существующей системы, и то, что она, якобы, даже представляет угрозу всей энергетике страны.
Тем временем, именно на днях в Узбекистане вступила в эксплуатацию линия электропередачи в обход соседнего Таджикистана. Тем самым, официальный Ташкент показал свое стремление не только изолироваться от соседей, но продемонстрировать Москве, что строительство гидросооружений в верховьях рек Амударьи и Сырдарьи, поддержанное российским президентом Дмитрием Медведевым, стало началом конца некогда дружественных отношений между странами.
Как отмечает в своем интервью российскому изданию "Московский комсомолец", заведующий отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, в Узбекистане провели демонстративную вырубку сквера в центре Ташкенте и уничтожили там же православный храм не случайно.
"Узбекистан готовит ряд не слишком дружественных мер по отношению к соседям по среднеазиатскому региону, в первую очередь, Таджикистану и Кыргызстану. Те, естественно, будут обращаться за помощью к России. Тут-то и пригодятся памятники. Это стандартный политический прием в регионе - создать проблему на ровном месте, требовать от России уступок, денег, а взамен героически решать искусственные проблемы", - цитировала в среду "МК" Грозина.
Конечно, в первую очередь, выход из энергосистемы - это показательная акция соседнему Таджикистану. Напряженные отношения между двумя республиками, видимо, обострились окончательно.
Подтверждением этому является выход в свет на страницах проправительственных изданий "Правда Востока" и "Народное слово" чуть ли не в еженедельном формате материалов о "недружественной политике" соседей, стремящихся построить гидросооружения.
Так только за прошедший месяц было насчитано 11 материалов подобного содержания на страницах "Народного слова". Также в Ташкенте Президенты Назарбаев, Бакиев, Каримов; flickr.com становится все больше плакатов с лозунгом "Скажем нет строительству таджикского алюминиевого завода". На плакате изображены два изможденных ребенка, якобы символизирующие преступную политику Таджикистана.
В самом Таджикистане на демарш Узбекистана отреагировали спокойно. Как отметил заместитель начальника управления СНГ таджикского внешнеполитического ведомства страны Хусрав Гоибов, соседнее государство, конечно, имеет право самостоятельно принимать то или иное решение.
Однако заметил, что "международное право, цивилизованный мир не позволяют, чтобы такие политические решения были направлены в ущерб другим государствам, чтобы они осуществлялись вразрез с теми традициями, теми отношениями, которые благодаря общей истории и культуре сложились между народами региона".
Сегодня Узбекистан плюнул на общую историю и разорвал хоть и хрупкие, но все же дружественные связи с соседней страной.
В самом Ташкенте выход из общей энергосистемы объясняют тем, что она себя изжила. На вопросы "Uznews.net" чиновник из главной компании монополиста в области энергетики "Узбекэнерго" Эссо Садуллаев отметил, что Узбекистан вышел из ОЭС в срочном порядке из-за частых аварий, которые стали происходить в рамках единой системы.
"В последнее время не только участились факты несанкционированного отбора энергии, но и аварийные ситуации, из-за которых граждане Узбекистана, живущие на границе двух государств, долгое время оставались без света", - отметил работник "Узбекэнерго".
Однако, на вопрос о возможных политических мотивах этого решение Садуллаев заметил, что они не обоснованны, а затем ретировался, лишь повторяя: "это не в моей компетенции".
Сегодня у Узбекистана появилась уникальная возможность, будучи транзитным монополистом в области энергетики в регионе, диктовать свои условия игры соседям, в том числе, и России.
И многие эксперты, реально оценивающие позиции страны и склонность Ислама Каримова к искусственным манипуляциям для достижения своих политических целей, склонны полагать, что руководство Узбекистана не откажет себе в удовольствие манипулировать соседями.
К тому же, выход страны из ОЭС осложнит планы соседей по строительству Рогунской и Камбаратинских гидроэлектростанций, что стало главным камнем преткновения в отношениях России и Узбекистана.
В своем интервью "МК" Андрей Рогозин отметил и еще одну особенность последних событий в Узбекистане, связанных с развертыванием на 180 градусов его политического курса.
По мнению эксперта, в Ташкенте прекрасно понимают, что Узбекистан, несмотря на все свои попытки так и не смог стать лидером в регионе. Экономическое положение в стране патовое, политической стабильности нет, в этих условиях Каримову остается только манипулировать природными ресурсами и энергосбережениями.
Сегодня становится очевидным, что вандализм на сквере, уничтожение православного храма, демонтаж памятника советскому воину, несанкционированное закрытие границы с соседним Казахстаном по формальной причине борьбы с сезонными заболеваниями и выход в спешном порядке из объединенной энергосистемы - все это слова из одной оперы.
Ведь, официальный Ташкент заявлял о выходе из нее лишь первого декабря и переиграл все, видимо неспроста.
Ислам Каримов продемонстрировал соседям, что он уже давно поднаторел в политических интригах. Происходящее не только показывает очередную смену курса узбекского диктатора, но и стал затяжным плевком в сторону России, который выразился в самой по-варварски дикой форме.
И все это - ради удовлетворения тщеславия и амбиций руководителя Узбекистана. А то, что в ходе политических интриг и инсинуаций Аксарая, наплевали на чувства ветеранов, рядовых ташкентцев, да и всего народа, Ислама Каримова мало интересует.
Его очередной политический гамбит удался. Ибо на плевок в душу людям никто так и не смог отметить ему таким же ответным плевком.
Uznews.net