Дубнов: Внимание мирового сообщества к странам ЦА укрепляет режим авторитарности
2 апреля 2010, 10:33, CA-NEWS (TM)
CA-NEWS (TM) - Аркадий Дубнов: «Любые знаки внимания мирового сообщества к странам Центральной Азии, которые проявляются в любезничании с лидерами тамошних режимов, только укрепляют эти режимы и, на мой взгляд, дискредитируют мировое сообщество и его руководителей».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на этой неделе начинает визит в страны Центральной Азии: Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. В ходе визита будут обсуждаться вопросы повышения уровня регионального сотрудничества, разоружения и охраны окружающей среды.
Широкомасштабная операция НАТО, прежде всего в Афганистане, в какой-то степени увеличила значимость центральноазиатского региона. Через этот регион проходят натовские военные грузы, ну и в Манасе, в Кыргызстане, находится американская военная база.
Какие-то последние события, в частности крупная американская операция в Афганистане - увеличила ли она значимость центральноазиатского региона для западного и вообще международного сообщества независимо от визита сюда главы ООН? Этот вопрос журналист русской службы Би-Би-Си задал обозревателю газеты «Время Новостей» Аркадию Дубнову.
- Вы знаете, мы могли в таком контексте проговаривать эту тему еще с тех пор, как Центральная Азия стала одним из полигонов, с которых работают Соединенные Штаты и НАТО по Афганистану. С этой точки зрения, я должен, к сожалению, отмечать, что любые знаки внимания мирового сообщества к странам Центральной Азии, которые проявляются в любезничании с лидерами тамошних режимов, которые как один, все, (особенно после событий последнего года в Киргизии) становятся либо жестко автократическими, авторитарными, либо сохраняют свой тоталитарный характер, эти любезничания только укрепляют эти режимы и, на мой взгляд, по моему личному мнению, дискредитируют мировое сообщество и его руководителей.
Вернусь к визиту Пан Ги Муна. Он начинает свой визит с Туркмении, где, в частности, в программе присутствует посещение Института прав человека Туркменистана. Я не буду распространяться, что такое «права человека» в Туркмении, думаю, слушателям Би-Би-Си это и так хорошо известно, но сам факт того, что Генсек ООН освятит своим вниманием эту так называемую государственную «правозащитную структуру» в Туркмении, позволит туркменскому руководству, президенту Бердымухаммедову еще более использовать это в своей пропаганде и показать, что так же, как присутствие Центра превентивной дипломатии в Ашхабаде, так и посещение Генсека ООН Института по правам человека подчеркивает выдающуюся роль Туркмении в деле защиты прав человека.
- Почему эта критика со стороны США, ЕС, которая еще до недавнего времени звучала, критика в адрес режимов региона, становится все более беззубой и все реже раздается?
- Я в таких случаях отвечаю двумя сентенциями. Одна из них, перефразируя Вольтера, свидетельствует о том, что все идет к худшему в лучшем из миров, а вторая принадлежит одному выдающемуся российскому поэту, который много лет живет в эмиграции, Науму Коржавину. Он говорит, что там, где живут люди, хорошо не бывает.
Так вот, Запад - точно так же, и западная политика не менее двулична и преследует двойные стандарты, нежели лидеры восточного блока. Поэтому, когда Соединенные Штаты работают или Запад работает в таком регионе как Центральная Азия, первыми, приоритетными интересами там являются для них сохранение стабильности, которая позволяет им в дальнейшем оперировать в Афганистане.
Все-таки должен заметить, что, в отличие от европейцев, нынешние лидеры Соединенных Штатов, нынешняя внешняя политика Соединенных Штатов гораздо более порядочно выглядит, нежели предыдущие тенденции Буша.
По моим сведениям, Хиллари Клинтон и ее подчиненные, все-таки, гораздо более резко ставят правозащитные вопросы гуманитарного характера, в том числе и с представителями туркменского руководства.