Предметом напряжения в Центральной Азии является "водная война"
2 апреля 2010, 16:30, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Недавно Республика Казахстан предложила создать концерн гидроэнергетики Центральной Азии для координации планов, освоения и использования водных ресурсов в регионе. В Центральной Азии ощущается общая нехватка водных ресурсов на фоне их крайне неравномерного распределения. И как эту данность оптимизировать, приблизив к справедливости, как осуществить разумное распределение воды - непростой вопрос для заинтересованных государств. Как говорится в статье ИнфоШОС "Водная война" в Центральной Азии, он вызывает конфликты, которые затрагивают не только межгосударственные отношения, но и процессы региональной стабильности, препятствуют интеграции.
Общая площадь пяти стран Центральной Азии составляет около 4 млн. кв км, через весь регион несут свои воды две большие реки, Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Их конечный пунк - Аральское море, но рекам не хватает потока, чтобы отдать дань морю, и вот уже которое десятилетие оно потихоньку высыхает, недополучая стока. Таджикистан и Киргизия расположены в верхнем течении рек и располагают значительной частью водных ресурсов, но при этом не хватает других ресурсов, что сдерживает развитие экономики. Казахстан, Узбекистан и Туркменистан располагаются в нижнем течении рек, их экономику питают богатые природные кладовые, однако не достает водных ресурсов.
После обретения независимости разрыв в экономическом развитии пяти стран стал еще более подчеркнутым, и водная проблема автоматически обостсрилась. В настоящее время спор вокруг использования водных ресурсов в Центральной Азии сосредоточен, главным образом, на трех вопросах. В расположенных в низовьях рек Казахстане, Узбекистане, Туркменистане идет быстрое экономическое развитие, которое опирается на более совершенную энергетическую и промышленную базу.. В то же время расположенные в верхнем течении Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи Таджикистан и Киргизия "загнаны" своим природным расположением в трудную ситуацию - из-за горной местности и отсутствия богатых земных угодий. Использование водных ресурсов в энергетических целях для этих стран - неплохой экономический шанс. Однако если в верховье рек чрезмерно зарегулировать воду, то страны низовья недополучат поливной воды, и это будет серьезным ударом для всей их жизнедеятельности.
Предметом напряжения в регионе являются три вопроса. Во-первых, это строительство крупных ГЭС, которое разворачивают Таджикистан и Киргизия стремясь к увеличению генерирующих мощностей. На это не могут равнодушно взирать Узбекистан и Казахстан, постоянно выражая свою озабоченность и тревогу.
Таджикистан и Киргизия хотели бы по льготной цене получать больше энергетических компенсаций от стран, расположенных в нижнем течении рек, но Узбекистан и Казахстан отказываются предоставить природный газ, уголь и электроэнергию по низкой цене из-за накопившейся задолженности и других вопросов, в число которых входят и гарантии поступления речной воды в объеме, необходимом для развитых промышленности и обширного сельского хозяйства.
Вторая проблема связана с тем, что в период острого зимнего дефицита электроэнергии Таджикистану и Киргизии пришлось спустить больше воды из водохранилищ для выработки энергии на действующих ГЭС. Однако эти шаги двух стран привели к значительному сокращению объема резервных вод, необходимых "нижним" соседям для орошения полей в летний сезон, когда выращивается урожай.
Третий "камень преткновения" - экологическая проблематика. В Центральной Азии лето засушливое, экологическая ситуация очень уязвимая, серьезно стоит вопрос со чистоте рек. Все это в сумме заостряет и без того болезненную проблему водных ресурсов.
Использование водных ресурсов - региональная проблема, требующая серьезной аналитической работы экспертов, всестороннего обсуждения стран-соседей за круглым столом, доброй воли народов и их политиков. Более 10 лет проблема "дележа воды" была в центре внимания регионального сотрудничества в Центральной Азии, однако, несмотря на создание ряда многосторонних механизмов и комитетов, все же не удалось достичь взаимоприемлемого соглашения, и новые конфликты продолжают возникать. Казахстан и Узбекистан не хотят по дешевке уступать энергоресурсы Таджикистану и Киргизии, а те, в свою очередь, выступают за "коммерциализацию" водных ресурсов, собираясь "продавать воду" странам нижнего течения. В этой ситуации сторонам очень трудно прийти к консенсусу.
Кроме того, в решение вопроса вмешиваются внутренние политические силы центральноазиатских государств, пытаясь оказывать давление на правительство, что тоже препятствует разумному переговорному процессу. Для решения проблемы использования водных ресурсов участникам спора необходимо подойти к переговорам с позиции здравого смысла, взаимопонимания и доброй воли.