CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Bloomberg»: Во многих бедах в Афганистане виновата коррупция, считает ООН :: Zamandash press

2 апреля 2010

«Bloomberg»: Во многих бедах в Афганистане виновата коррупция, считает ООН

01.04.10 21:19, Zamandash press

ООН осуждает коррупцию в Афганистане

Слабое центральное правительство Афганистана отличается покровительством коррупции и ее безнаказанностью, что и тормозит экономическое развитие и способствует росту бедности, говорится в докладе ООН.

«Злоупотребление властью является одним из ключевых факторов бедности», говорится в докладе Верховного комиссара Управления по правам человека. «Корыстные интересы часто формируют общественный курс, будь то в отношении законодательства, политики или распределения ресурсов».

В докладе говорится, что «сексуальное неравенство» является наиболее выраженной формой неравенства в жизни афганского общества и наиболее распространенным. В целом, показатели ООН по качеству жизни, в том числе по продолжительности жизни, уровню грамотности и дохода на душу населения, ухудшились за последние три года.

Доклад объемом в 26 страниц был издан через два дня после неожиданного визита президента США Барака Обамы, в ходе которого он надавил на президента Афганистана Хамида Карзая, чтобы тот искоренил коррупцию и улучшил управление так, чтобы США смогли начать передачу ответственности за безопасности его правительству.

ООН обнаружило, что в то время, как конфликт с боевиками движения «Талибан» и «Аль-Каиды» является одним из факторов роста нищеты в стране, зарубежная помощь не распределяется должным образом, даже в тех районах, где относительно спокойно. «Распределение продуктов питания находится в основном в руках тех, кто находится у власти», говорится в докладе. «Люди у власти регулярно ищут возможность увеличения своей собственной выгоды или богатства».

Самоуправление на местах перешло в руки людей, контролирующих военные и финансовые ресурсы, говорится в докладе. Провинциальные губернаторы назначаются Карзаем и «редко пользуются поддержкой своих избирателей».

Национальные лидеры воспринимаются, как люди, осуществляющие политическую власть «на основе личных отношений через систему патронажа», говорится в докладе. «Отсутствие политической воли у части афганских лидеров и международных партнеров страны, которая могло бы помочь обратить внимание длительную историю злоупотребления, порождает культуру безнаказанности».

«Bloomberg», 1 апреля 2010 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяПротесты против Таможенного союза в Казахстане: слишком рано или слишком поздно? | Deutsche Welle
Следующая статьяCA-NEWS : Time.kz: Цветные сны