CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Что даст визит Сергея Иванова узбекистанцам? - UzNews.net

2 апреля 2010

Что даст визит Сергея Иванова узбекистанцам?

01.04.10 20:10, UzNews.net

Uznews.net - Принесет ли визит в Узбекистан заместителя председателя правительства России Сергея Иванова перемены в экономическом сотрудничестве двух стран и повлияет ли он здесь, хотя бы косвенно, на ситуацию с правами человека?

Накануне прибывший с официальным визитом в Узбекистан заместитель председателя правительства России Сергей Иванов принял участие в двенадцатом заседании узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Во время этой встречи, касаясь состояния узбекско-российских отношений, Каримов посетовал на то, что их «огромный потенциал, к сожалению, используется не всегда полно и эффективно».

И выразил надежду на нынешнее заседание межправительственной комиссии, как на «хорошую возможность для того, чтобы определить те стратегически важные направления сотрудничества, в которых заинтересованы обе стороны».

Таковы надежды президента Узбекистана. А какие надежды на визит председателя правительства России возлагают простые граждане республики?

«Наше хозяйство выращивает бахчевые культуры, которые пользуются огромной популярностью в России, - говорит фермер, представившийся Умидом. - Но когда я решил отвезти туда несколько «Камазов» дынь и арбузов, столкнулся с таким количеством проблем и препятствий, Сергей Иванов в Ташкенте 31 марта 2010 года; УзА что у меня опустились руки. Поэтому я бы хотел, чтобы для россиян стала доступней продукция фермеров Узбекистана».

На то, что будет упрощен вывоз товаров в Россию, надеются и предприниматели, выпускающую промышленную продукцию.

«Недавно я попробовал отправить свой товар в Российскую Федерацию и столкнулся с огромным количеством трудностей, препятствующих оперативной регистрации экспортного контракта, - рассказывает один из таких предпринимателей.

- Контракт требуется сначала зарегистрировать в банке, а это 5-6 дней, потом получить заключение юриста - 2 дня. Регистрация в таможенном комитете - еще 5-6 дней, оформление у декларанта - 3 дня. Если к этому добавить также получение справки из Горстата и оформление договора с транспортной организацией, то, в итоге, получится 30-40 дней. Такой бюрократический рекорд отбивает всякую охоту заниматься экспортом».

А многие сельские труженики надеются, что визит Сергея Иванова поможет им избавиться от страха, что в скором будущем сократится и так скудный объем поливной воды.

«Мне очень понравилось его вчерашнее выступление, показанное по программе «Ахборот». Там он по поводу строительства гидросооружений в Таджикистане и Киргизии сказал, что воду двух великих рек надо использовать сообща, учитывая мнения друг друга, - говорит пенсионер Алишер Ахмедов.

- В Узбекистане более 80 % земледелия - поливное, и для дехкан самое страшное попасть в зависимость от соседей, которые могут дать воду, а могут и не дать. Надеюсь, что Иванов посодействует тому, что эти гидросооружения будут строить сообща все страны региона и сообща же эксплуатировать».

А вот узбекские правозащитники, думая, прежде всего, о своих чаяниях и проблемах, ни на что не надеются.

«Пусть сюда приедет хоть президент России, хоть Соединенных Штатов, все равно ситуация с правами человека в Узбекистане не изменится, - говорит председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов. - Не будет же кто-то работать за наше правительство».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяГенсека ООН призывают привлечь Каримова к ответственности - UzNews.net
Следующая статьяЗавалим Иран казахстанским зерном! - Бизнес - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА