Двойные граждане раздражают власти Туркменистана
02.04.2010, Хроника Туркменистана
Наталия Анурова-Шабунц
Слабые надежды обладателей туркменского и российского гражданств, на визит Президента РФ не оправдались. Газ традиционно оказался важнее людей, которых активно выдавливают из Туркменистана.
Принятый в начале 90-х годов Президентом Туркменистана Ниязовым и Президентом РФ Ельциным институт двойного гражданства позволил одним двойным гражданам переехать в Россию, когда началась тотальная вычистка "инородцев" из всех сфер жизни независимого Туркменистана, другим - беспрепятственно посещать родных, работать и учиться в России, оставаясь при этом гражданами страны основного проживания.
Воспользовались возможностью получить второе гражданство не только русскоговорящие. Носителями русского языка в Туркменистане были не только русские, армяне, азербайджанцы, татары и другие национальные меньшинства, но и сами туркмены, особенно те, кто проживал в городах и крупных поселках. Именно они, высококлассные специалисты в разных областях, не заразившиеся насаждающимся сверху государственным национализмом, поняли, что им не место в своей стране, и вынужденно покинули родину благодаря двойному гражданству... У них многие россияне могли бы поучиться литературному русскому языку.
Но оставшиеся двойные граждане сильно раздражали главу государства своими вольными разъездами, поэтому он решил в 2003 году раз и навсегда покончить с этой "вольницей", аннулировав двойное гражданство. Ниязов был абсолютно уверен в том, что власти России, сквозь пальцы смотревшие на все унижения русского языка и его носителей, проглотят и этот выпад. И президент РФ оправдал эти надежды.
Заручившись высказыванием Путина о прекращении действия договора о двойном гражданстве, Ниязов дал двойным гражданам трехмесячный срок для выбора одного из гражданств. Тогда в страшной спешке, с поборами и унижениями на каждом шагу, страну покинули те, кто до этого не планировал отъезд. Но боялись оказаться в мышеловке репрессивного ниязовского режима.
Туркменский парламент тут же ратифицировал соглашение, но Госдума отказалась это сделать, и оставшиеся двойные граждане сохранили свой статус и возможность безвизового выезда в Россию, а оттуда и в другие страны, с которыми у РФ существует безвизовый режим. Решить «проблему» тогда туркменским властям не удалось.
Но то, что не удалось Ниязову, решил осуществить его преемник.
Весной 2008 года приняли новую редакцию Конституции с непризнанием для граждан Туркменистана иных гражданств. Но закон не имеет обратной силы, и новая Конституция не может лишить гражданства тех, у кого оно уже есть. Задача же властей - аннулировать двойное гражданство у тех, кто получил его ранее.
Не мытьем, так катаньем
В ход пошел шантаж с паспортами. Все это время выезжать можно было двойным гражданам без визы при наличии зарубежного российского и общего туркменского паспорта. Эти туркменские паспорта должны действовать до конца 2012 года. С июля 2008 года в Туркменистане выдают новые биометрические зарубежные паспорта, которые станут обязательными с 2013 года. Первые месяцы документы на получение новых паспортов у двойных граждан принимали, но предупреждали, что выдача задержится на два месяца. "Чисто туркменские" граждане получали их в недельный срок. Через два месяца работники миграционной службы говорили "двойникам", что паспорта задерживаются до особого распоряжения. Но в последние десять месяцев открыто говорят, что "двойники" паспортов не получат, пока не откажутся от российского гражданства.
Бланки об отказе от российского гражданства повсеместно развешаны в посольстве РФ в Ашхабаде. Всем отделам полиции спущено сверху строжайшее указание не менять двойным гражданам внутренние паспорта, если в них заканчиваются страницы для визовых отметок. Это невозможно сделать даже за взятку при нынешней коррумпированности всего и вся.
Наивные двойные граждане надеялись, что после визита Медведева в Ашхабад им позвонят из миграционной службы и предложат забрать новые загранпаспорта, как законным гражданам своей страны.
"Нас опять продали за газ"
Не изменила наплевательскую политику России к судьбам соотечественников в Туркменистане (и к тем, у кого есть российские паспорта, и к тем, кто не смог их получить по разным причинам) безобразная история с осуждением и скорым выдворением из страны эколога, двойного гражданина Андрея Затоки. После активных протестов международной общественности незаконное осуждение на 5 лет по грубо сфабрикованному уголовному делу было заменено штрафом и высылкой. Цена "вопроса"- отказ от туркменского гражданства.
В этом и была главная фишка задуманной органами провокации. Если не осуждением, то поспешной высылкой с моральными и материальными потерями - наглядным примером всесильного беззакония властей - принудить тех, кто никак не хочет понять "намеки" властей убраться из страны, перестать раздражать власти своей нетуркменской фактурой.
После выдворения Затоки продолжаются наезды на его друзей, в том числе и туркменской национальности. Одному из них поставили в вину то, что он "защищал русского".
Президент Туркменистана стремительно закрывает страну от посторонних взглядов железным занавесом "Нового Возрождения". Уже изгнаны волонтеры корпуса мира и врачи без границ. Теперь еще более решительно взялись за "пятую колонну" - двойных граждан.