CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Завалим Иран казахстанским зерном! - Бизнес - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

2 апреля 2010

Завалим Иран казахстанским зерном!

Автор: Василий ИВАНОВ

02.04.2010, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Чиновники обещают, что 13 млн тонн зерна - экспортный потенциал Казахстана - будут реализованы полностью за оставшиеся до нового урожая пять месяцев. А с 2011 года проблем с экспортом у зерновиков не будет вообще - благодаря спросу Ирана и освоению китайского рынка.

Оптимизм излучали вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев и президент Зернового союза Нурлан Тлеубаев на международной зерновой конференции в четверг. Евниев пообещал не сдаваться и реализовать весь нынешний экспортный потенциал с учетом прошлогодних остатков (12,5-13 млн тонн зерна) до конца «торгового года», то есть до 1 сентября.

- А у нас выхода другого нет, - прокомментировал он это обещание журналистам.

Спохватились поздновато

На сегодняшний день из всего указанного экспортного потенциала в виде зерна и муки транспортировано всего 5,5 млн тонн, так что верится в уверенные обещания слабо. Особенно на фоне того, что после Нового года порты России и Украины фактически не открылись для казахстанского зерна - по состоянию на 29 марта 2010 года по территории России было отгружено всего 523 тысячи тонн зерна.

В восточном направлении, которое правительство преподносило как главное свое и Назарбаева завоевание, ушло и того меньше - по признанию управляющего директора «Казахстан Темир Жолы» Каната Альмагамбетова, Китай принял десять тысяч тонн и сейчас готовится вторая партия - в двадцать тысяч тонн. Остальное ушло в Иран и на юг.

И все же глаза сельчан должны излучать уверенность в завтрашнем дне - выяснилось из выступления президента Зернового союза Нурлана Тлеубаева:

- На сегодняшний день ежемесячный экспорт пшеницы и ячменя из Казахстана составляет 350-400 тысяч тонн и муки в зерновом эквиваленте - 200 тысяч тонн в месяц, - сказал он. - Уже можно точно гарантировать, что за пять месяцев, оставшихся до нового урожая, на экспорт уйдет порядка двух миллионов тонн чистого зерна и миллион тонн муки в зерновом эквиваленте, - умножил он все вышеприведенные цифры на пять.

Делим шкуру неубитого медведя

К голой арифметике Тлеубаев добавляет и оптимистические прогнозы, связанные с пониманием ситуации Минсельхозом и правительством. Так, президент Зернового союза рассчитывает, что в апреле возмещение транспортных услуг, составляющее сейчас $20, повысится до $40 за тонну благодаря правительственному вмешательству (и вопреки словам министра финансов Болата Жамишева, рекомендовавшего Минсельхозу чтить Бюджетный кодекс и не просить денег после уточнения бюджета).

Помимо этого, Тлеубаев рассчитывает на введение понижающего коэффициента со стороны российских железнодорожников на транзит казахстанского зерна - по его расчетам, он даст «еще порядка $20 скидки» на тонну. Правда, представитель «Казахстанских железных дорог» сообщил, что соответствующее обращение Казахстана до сих пор рассматривается Министерством транспорта и связи России и на положительный ответ надо рассчитывать в лучшем случае в апреле.

Главный зерновик сложил пока не утвержденную правительственную дотацию в сорок долларов с двадцатью еще не полученными российскими и заявил, что «зерно наше станет конкурентным на Черном и Балтийских морях». По его сведениям, провоз от Казахстана до Тихого океана транзитом через Китай составит $105-110 за тонну, что равно затратам на путь до Черного моря через Россию и равно конкурентоспособности зерна из Казахстана.

- Так что можно смело предполагать, что за оставшиеся пять месяцев экспорт казахстанского зерна резко увеличатся, - заявил Тлеубаев.

До светлого будущего надо еще дожить

Правда, он тут же стал противоречить сам себе, призвав затянуть пояса до урожая 2011 года: «Нам нужно просто выдержать до урожая 2011 года, потому что, начиная с него, проблем с реализацией пшеницы не будет», - начал рисовать перед участниками конференции радужные перспективы Тлеубаев.

- Дорога, которая откроется через Узень в Иран, - продолжил он, - гарантирует нам отправку как минимум трех миллионов тонн зерна в Иран ежегодно, второй торговый год подряд спрос на зерно в Иране составляет 350 тысяч тонн в месяц, при этом сейчас Казахстан имеет возможность транспортировать туда только 80-85 тысяч тонн ежемесячно.

Кроме того, по мнению Тлеубаева, к 2011 году постоянный транзит через Китай и экспорт казахстанского зерна в сам Китай будет составлять до 3 миллионов тонн. По словам зерновика, если «подсадить» Иран и Китай на казахстанское зерно, то с 1 января 2012 года ниже $180-200 за тонну на границе с Ираном, Узбекистаном, Китаем оно стоить не будет.

- Своп-операции будут тогда, когда мы полностью насытим спрос Ирана казахстанским зерном, и тогда можно говорить, что все лишнее зерно, которое будет сверхспросом Ирана, можно продавать путем обмена на Персидском заливе, - добавил председатель правления «КазАгро» Асылжан Мамытбеков. - Но нынешние объемы инфраструктуры не позволяют говорить, что мы сейчас обеспечиваем весь спрос Ирана, - констатировал он и пообещал запустить зерновой терминал в иранском порту Амирабад в середине мая, что позволит экспортировать и хранить зерно не только в Иране, но и в Азербайджане.

В общем, инфраструктуру для торговли зерном наше правительство создаст вот-вот - главное, чтобы урожай в этом году не сгнил. А на следующий год, по убеждению Тлеубаева, крестьяне сеять пшеницы будут меньше. Перейдут на сою и сахарную свеклу. Или подадутся в города...

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяЧто даст визит Сергея Иванова узбекистанцам? - UzNews.net
Следующая статьяКиргизия продала распределительную компанию "Востокэлектро" - - ИА REGNUM