В Киргизии оппозиция объявила о взятии власти в свои руки
08.04.2010, Deutsche Welle
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Волнения в БишкекеПрезидент Курманбек Бакиев покинул столицу. Оппозиция заявила, что формируют правительство народного доверия во главе лидером парламентской фракции социал-демократов Розой Отунбаевой.
Ближе к полуночи по бишкекскому времени в среду, 7 апреля, киргизская оппозиция заявила, что окончательно взяла власть в свои руки, а премьер-министр Данияр Усенов в ходе переговоров подал в отставку.
Президент республики Курманбек Бакиев, который ранее ввел в северных областях и Бишкеке чрезвычайное положение, к тому времени уже покинул столицу. Он вылетел из бишкекского аэропорта "Манас" на своем служебном самолете в неизвестном направлении. Эту информацию Deutsche Welle подтвердил один из ответственных работников аэропорта, просивший не называть его имя.
По его словам, Бакиева сопровождали сотрудники его охраны, а также вместе с ним вылетел и директор аэропорта Бакыт Сыдыков. Членов президентской семьи на борту не было. По некоторым данным, сын и супруга Курманбека Бакиева покинули столицу несколькими днями ранее. Примечательно, что президент покинул Бишкек на небольшом самолете, который не рассчитан на дальние перелеты и прежде использовался главой государства только для перемещения в пределах Киргизии.
Точное местонахождение президента неизвестно
Киргизское информагентство "24.kg" со ссылкой на источники в министерстве обороны сообщило, что Курманбек Бакиев вылетел Ошскую область в свою южную резиденцию, и он информирован о ситуации в стране.
Получить подтверждение этой информации не удалось. Но при этом стоить отметить, что Курманбек Бакиев является выходцем из южного региона и там у него по-прежнему есть немало своих сторонников. Более того, южные области практически не затронули нынешние массовые волнения оппозиции. На юге также сосредоточено несколько воинских подразделений киргизской армии.
Оппозиция формирует свое правительство
Тем временем, как сообщил корреспонденту Deutsche Welle лидер оппозиционной партии "Уулу биримдик" Эмильбек Каптагаев, функции нового правительства страны взял на себя так называемый Центральный исполнительный комитет Народного курултая, во главе с руководителем парламентской фракции социал-демократической партии Розой Отунбаевой. ЦИК курултая был сформирован еще 17 марта текущего года, в ходе оппозиционного съезда в Бишкеке. В его состав также вошли лидер социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, лидер партии "Ак шумкар" Темир Сариев, глава социалистической партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, экс-генеральный прокурор Азимбек Бекназаров и ряд других оппозиционных политиков.
Между тем примерно в это же время, в полночь, возле здания Дома правительства продолжались раздаваться выстрелы, и точно оставалось неясным, действительно ли вся власть теперь у оппозиции, и взяла ли она под контроль Дом правительства. Столкновения в центре Бишкека
Митинг сторонников оппозиции, который начался утром в среду Бишкеке, перерос в массовые беспорядки после того, как милиция попыталась разогнать людей. Однако митингующие отбили атаку правоохранительных органов, а также смогли завладеть определенным количеством оружия, включая автоматы. После чело демонстранты двинулись к Дому правительства и начали его штурмовать. Первоначально силы правопорядка применяли для разгона демонстрантов спецсредства, включая слезоточивый газ, дымовые шашки и шумовые гранаты. Однако число протестующих постоянно увеличивалось. Тогда милиция прибегла к огнестрельному оружию. Прицельный огонь по манифестантам, в частности, начали снайперы, который расположилась на крыше Белого дома.
Представители оппозиции заявили о более 100 погибших. По предварительным данным Министерства здравоохранения в результате столкновений погибли 65 человек, пострадавших более 300. Однако как сообщила Deutsche Welle руководитель пресс-службы киргизского Минздрава Елена Баялинова, число жертв и пострадавших может быть еще больше, так как из больниц поступают противоречивые данные, и они постоянно меняются. Медики обратились с призывом к гражданам прийти сдать донорскую кровь, так как много раненных находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в срочном переливании крови, к чему лечебные учреждения оказались просто не готовы.
Руководитель правозащитного центра граждане против коррупции Толекан Исмаилова, комментируя происходящее, отметила, что власти сами спровоцировали волнения, начав аресты лидеров оппозиции. "Теперь мы даже не можем точно подсчитать, сколько людей погибло. Мы увидели повторение аксыйской трагедии и даже хуже. Это уже больше похоже на андижанские события в Узбекистане", - сказала Исмаилова.
Захват административный зданий и мародерство
В ходе массовых беспорядков в Бишкеке митингующими было захвачено и разгромлено здание национального парламента, подожжено здании генеральной прокуратуры и ряда других административных зданий, захвачена и взята под контроль оппозиции государственная телерадиокомпания.
С наступлением темноты в городе участились факты мародерства. Начался грабеж супермаркетов и других торговых точек. Была попытка захвата одного из офисов крупнейшего в Киргизии банка - "Азияуниверсалбанк", при этом люди из толпы выкрикивали, что данный банк принадлежит сыну киргизского президента Максиму Бакиеву. Вооруженная охрана банка смогла отразить атаку. Ряда крупных торговых центров охраняются силами его сотрудников, которые пытаются не допустить грабежа. В городе начали создаваться и народные дружины.
Началось с Таласа
Массовые акции протеста оппозиции начались во вторник, 6 апреля, в городе Талас, когда митингующие захватили там здание областной госадминистрации. Вспыхнувшие там беспорядки переросли в столкновения с милицией, которые также привели к жертвам. После этого в ночь с 6 на с 7 апреля сотрудники службы национальной операции провели несколько спецопераций по задержанию лидеров оппозиционного Объединенного народного движения - Алмазбека Атамбаева, Омурбека Текебаева, Темира Сариева и ряда других.
7 апреля волнения перекинулись на Нарынскую, Иссык-кульскую, Чуйскую области и город Бишкек. Ближе к вечеру 7 апреля под давлением митингующих все лидеры оппозиции были освобождены. Более того, как сообщил корреспонденту Deutsche Welle "Уулу биримдик" Эмильбек Каптагаев, позже был освобожден и экс-министр обороны Исмаил Исаков, которого ранее приговорили к восьми годам лишения свободы. Освобождены были также лидер партии "зеленых" Эркин Булекбаев и еще несколько правозащитников, которые уже более полугода находились под стражей по обвинению в организации массовых беспорядков в селе Петровка.
Президент не пожелал выполнять требование оппозиции
17 марта текущего года киргизская оппозиция провела свой курултай (съезд), по итогам которого было выдвинуто ряд требований в адрес президента Курманбека Бакиева, и дала срок для их выполнения до 24 марта. Оппозиция, в частности, потребовала отменить резкое повышение тарифов на энергоносители, вернуть в собственность государства ряд приватизированных стратегических объектов и уволить с государственных должностей двух сыновей и трех братьев Курманбека Бакиева. Ни одно из этих требований глава государства выполнять не стал. После чего киргизская оппозиция объявила, что 7 апреля начнет по всей стране проводить региональные курултаи с одной повесткой дня - "о восстановление власти народа".
Автор: Александр Токмаков, Бишкек Редактор: Сергей Гуща