В Киргизии - новая революция
8 апреля 2010 г., BBC Russian
По данным минздрава республики, в ходе столкновений в столице страны Бишкеке погибли 65 и пострадали 498 человек.
Сформировано временное правительство национального доверия во главе с Розой Отунбаевой. Прежний кабинет во главе с Данияром Усеновым подал в отставку.
Президент Курманбек Бакиев, который ранее ввел в ряде регионов страны чрезвычайное положение и комендантский час сроком на месяц, покинул столицу, и местонахождение его достоверно неизвестно. По некоторым данным, он вылетел в город Ош на юге Киргизии, считающийся оплотом его сторонников.
Нажать Хроника событий среды - здесь
Между тем, по сообщениям из Оша, с утра в четверг там начался митинг под лозунгами: "Власть народу!" и "Долой Бакиева!", в котором участвует от 500 до 1000 человек. Оппозиционеры во главе с Асылбеком Джеенбековым без сопротивления заняли здание областной администрации. Они требовали встречи с Бакиевым, но тот не появился.
Между тем, по данным агентства "Интерфакс", не получившим подтверждения из других источников, вечером в среду в Оше якобы раздавали оружие сторонникам прежней власти.
Начало событий
Ранее оппозиция назначила на 7 апреля "курултай" - массовые публичные акции с требованиями отставки Бакиева, которого она обвиняла в авторитаризме и коррупции.
Днем ранее крупные беспорядки произошли в городе Талас на северо-востоке Киргизии. Манифестанты ворвались в здание областной администрации и несколько часов насильственно удерживали губернатора Болотбека Бейшенбекова. Премьер Усенов назвал их "бандитами".
В среду массовые выступления охватили Бишкек, города Нарын, Каракол, Токмак.
В Бишкеке около 10 тысяч человек в середине дня двинулись по Чуйскому проспекту к центральной площади Ала-Тоо. У здания правительства произошли столкновения с милицией, применившей сначала дымовые шашки и гранаты со слезоточивым газом, а затем и боевое оружие.
В течение нескольких часов участники акции протеста заняли ключевые правительственные здания и телевидение, по которому к народу обратились оппозиционные политики.
Восставшие стали безраздельными хозяевами улиц
Милиция ушла с улиц. Согласно поступающим сообщениям, в Бишкеке до поздней ночи слышалась спорадическая стрельба, продолжались грабежи магазинов, погромы учреждений и поджоги машин. Попытки добровольцев-дружинников из числа бывших военнослужащих навести порядок успехом не увенчались.
В частности, неизвестные лица разграбили три дома, принадлежавших членам семьи президента Бакиева.
Как передает с места событий агентство Рейтер, толпы молодых людей с криком и свистом, размахивая флагами, бегали по улицам, усыпанным битым стеклом.
Кто у власти?
Президент Бакиев в марте 2005 года сам занял свой пост в результате массовых выступлений, известных как "тюльпановая революция".
59-летняя Роза Отунбаева - его бывший соратник, занимавшая в свое время пост министра иностранных дел, а затем ушедшая в оппозицию.
Кроме нее, в новое правительство вошли еще 12 человек, в том числе известные оппозиционеры Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев. Некоторые из них во вторник были арестованы властями в связи с событиями в Таласе.
Службу национальной безопасности возглавил Кенешбек Душебаев, МВД - Болот Шерниязов.
Демонстранты также освободили из бишкекской тюрьмы бывшего министра обороны и секретаря совбеза Киргизии генерала Исмаила Исакова, который немедленно направился в студию телеканала "ЭлТр" и выступил в прямом эфире с призывом к силовым структурам подчиниться "народной власти", а к населению - остановить мародерство.
У стражей порядка отобрали амуницию
В начале 2010 года Исаков был осужден к восьми годам лишения свободы по обвинению в незаконной передаче своему сыну служебной квартиры. Оппозиция назвала это политическим преследованием.
Хотя Исаков пока не занял никакого поста, его авторитет в вооруженных силах, пока не вмешивающихся в события, достаточно высок.
В телефонном интервью Рейтер Отунбаева сообщила, что считает свое правительство переходным, и намерена оставаться у власти шесть месяцев, в течение которых будет разработана новая конституция и проведены "свободные и честные выборы".
Отунбаева призвала президента Бакиева добровольно подать в отставку.
Наблюдатели опасаются вспышки гражданской войны в стране, исторически разделенной по принципам клановости и землячества на "север" и "юг".
В советское время власть принадлежала в основном "южанам". Президент Аскар Акаев, возглавлявший страну в 1990-х годах, был выходцем с севера, а сменивший его Бакиев - с юга.
Пока неизвестно, можно ли рассматривать последние события как очередной реванш "северян". В составе переходного правительства есть несколько представителей юга, например, Омурбек Текебаев.
Международная реакция
Президент России Дмитрий Медведев в среду назвал события в Бишкеке "внутренним делом республики".
"Самое главное в нынешней ситуации в Киргизии - не допустить новых человеческих жертв и восстановить управляемость государством", - говорится в заявлении, с которым от имени Медведева выступила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.
Российский президент отметил, что "то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действиями властей у простых людей".
По словам Медведева, "Киргизия была и остается стратегическим партнером России, поэтому мы с особым вниманием будем следить за тем, как развивается ситуация в этой республике".
Премьер Владимир Путин, находившийся в среду на мемориальной церемонии в Катыни, особо подчеркнул, что Россия не имеет к событиям в Киргизии никакого отношения.
Полеты в "Манас" приостановлены
"Когда господин Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике и политической сфере Кыргызстана кругом сидели родственники либо близкие связи Акаевых. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли", - заявил Путин на совместной пресс-конференции с польским премьером Дональдом Туском.
"Единственное, к чему я призываю, это чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не допускали насилия, особенно, конечно, это относится к официальным властям", - добавил он.
Пресс-секретарь госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что Вашингтон обеспокоен событиями в Киргизии и призывает все стороны воздержаться от насилия.
"Произошедшие на этой неделе протесты показывают, что существуют неотложные политические, экономические и социальные вопросы, которые народ Киргизии должен решать в ходе открытого демократического процесса, способного принести стабильность и основополагающие права для всех", - заявил председатель сенатского комитета по международным делам Джон Керри.
"Мы искренне надеемся на скорейшее восстановление нормального порядка [в Киргизии], а также на то, что все вопросы будут решены на основе законов", - говорится в заявлении, размещенном в ночь на четверг на официальном сайте МИД КНР.
Обеспокоенность в связи с нестабильностью в Киргизии выразили генсек ООН Пан Ги Мун и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.
В связи с беспорядками в соседней стране власти Казахстана закрыли границу для граждан Киргизии.
Вплоть до прояснения обстановки ВВС США временно приостановили полеты в центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас", используемый для снабжения коалиционных сил в Афганистане.
На российской авиабазе "Кант" военнослужащим временно запрещен выход за пределы территории и усилена охрана. Как сообщили агентству "Интерфакс" в штабе базы, никаких инцидентов пока не произошло.