CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www1.ca-news.org

CA-NEWS : События в Кыргызстане могут спровоцировать волнения во всей Ферганской долине, - эксперты

8 апреля 2010

События в Кыргызстане могут спровоцировать волнения во всей Ферганской долине, - эксперты

8 апреля 2010, 10:52, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - С 6-го апреля узбекские пограничники на границе с Кыргызстаном перешли на усиленный вариант несения службы - власти страны опасаются, что кыргызское восстание перекинется на узбекскую часть Ферганской долины, но местные эксперты эти опасения не разделяют.

По мнению экспертов Uznews, власти в Ташкенте опасаются, что действия кыргызских оппозиционеров могут спровоцировать волнения во всей Ферганской долине.

Однако независимые эксперты из числа активистов гражданского общества в Ташкенте сходятся во мнении, что в ближайшее время беспорядки в соседней республике волнения в Узбекистане, скорее всего, не спровоцируют.

Например, руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов полагает, что, несмотря на сильно увеличившееся в последние годы число пострадавших от произвола власть имущих, недовольные жизнью и действиями правительства узбекистанцы в ближайшее время вряд ли выйдут на улицы городов требовать справедливости.

«С одной стороны, события в Кыргызстане могут стать детонатором для беспорядков в Узбекистане - на фоне того, что нарушения прав человека становятся все более частыми: людей сажают в тюрьмы просто так, без доказательств, а в правоохранительных органах продолжаются пытки. Постоянно растет количество семей, которые испытали на себе нарушения прав человека, - говорит Икрамов.

- Но пока, думаю, у большинства нет такой решимости, преобладает страх. «Что с того, что я, мой сосед, еще несколько сот человек выйдут? Всех посадят», - так говорят сейчас многие».

По мнению Икрамова, у большей части народа нет политического сознания, нет понимания того, что свобода должна быть добыта самими гражданами. Но год за годом мышление меняется, правосознание растет.

«У нас же никаких политических оппозиционных партий не существует, - добавляет правозащитник. - Но я не исключаю, что их представители будут появляться среди людей и вести агитацию, если будет подходящая обстановка. Можно быстро собрать и сформировать действия недовольных. Все возможно, но как это будет происходить, покажет время»

Ташкентская правозащитница Диларом Исхакова также не считает возможным скорое повторение кыргызских событий в Узбекистане:

«Не думаю, что такие события, как в Кыргызстане, могут повториться у нас. В 2005 году ушел Аскар Аскаев, ушел без единого выстрела, и никто в тех волнениях не пострадал. Оппозиционеры остались на свободе, не были закрыты СМИ, не было убитых к тому времени журналистов. Акаев ушел, как демократ, как очень толерантный человек. У него тоже были силы, которые могли бы уничтожить оппозиционеров, но он ими не воспользовался».

У тех людей, которые сегодня заполняют улицы, нет в памяти страшных событий. Если бы Акаев поступил так, как сегодня поступает Курманбек Бакиев, может быть, такой смелости у народа и не было бы, считает Исхакова.

«Что касается Узбекистана, слишком свежо в памяти то, что случилось во время Андижанских событий и что происходит до сих пор после них. Детонатором для Узбекистана пример Кыргызстана не станет, я в этом уверена, - говорит правозащитница.

- Не думаю, что в Андижанских событиях была замешана какая-то огромная политическая сила. Просто народ дошел «до ручки» и пошел требовать свои права. Если бы там была политическая сила, крови было бы поменьше и волнения были бы организованы также в других городах».

Баходыр Намазов из «Комитета узников совести» тоже не видит возможностей того, чтобы кыргызские события перекинулись в Узбекистан.

«Повторения не может быть. Во-первых, нет такой политической силы, которая могла бы взять все в свои руки. В Кыргызстане есть все-таки объединенная оппозиция, оппозиция легитимная. У нас такого нет, даже наша нелегитимная оппозиция разобщена, - говорит Намазов.

- Во-вторых, само гражданское общество в Кыргызстане не такое инертное, как у нас, - они очень активны. То, что началось в Таласе, на следующий день перекинулось в другие регионы. Вроде бы никто не стоял за этим, лидеры оппозиции были арестованы, но, тем не менее, волнения стихийно перекинулись в другие области. Думаю, сейчас в Кыргызстане будет намного тяжелей, чем в марте 2005 года. Бакиев просто так не уйдет из власти».

www1.ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Британские банкноты будут изготовлятся на основе туркменского хлопка
Следующая статьяВ Бишкеке дерутся митингующие разных мастей