CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"КП": Революция свершилась. Бишкек отдали на разграбление мародерам

8 апреля 2010

"КП": Революция свершилась. Бишкек отдали на разграбление мародерам

08:28 08.04.2010, ЦентрАзия

Репортаж из охваченной беспорядками столицы Киргизии [фото + видео]

Еще вчера эта картина казалась нереальной:

Не верится в нее и сейчас:

Над столицей Киргизии - одиночные выстрелы и автоматные очереди.

Над столицей Киргизии - белый и черный дым.

Над столицей Киргизии - зарево пожаров.

Горит прокуратура... Горит налоговая... Горит здание Службы Национальной Безопасности... Горит парламент...

Местный "Белый дом" захвачен - его оккупировали те, кто днем метал камни в сдерживающих последний оплот официальной власти спецназовцев. Теперь у них появились автоматы, а с ними - новые возможности.

Уже можно называть вещи своими именами: в среду 7 апреля в Киргизии произошел государственный переворот. Сначала он развивался по сценарию "тюльпановой революции", свершившейся в марте 2005 года. Но дальше новейшая история писалась кровью. Реками крови. Видимо этот переворот назовут "Революцией КРАСНЫХ тюльпанов".

И дело не ограничилось только Бишкеком. Искра зажглась в Таласе, а волнения степным пожаром распространились на всю страну. По данным местного Минздрава погибли 47 человек. Ранены - более 400. Это предварительные цифры. И только по столице. Сколько человек пострадали в других городах - пока не известно...

Еще вечером во взятый и уже никем не охраняемый "Белый дом" вступили два лидера оппозиции - экс-премьер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и председатель оппозиционной партиии "Ак-Шумкар" Темир Сариев. Они прошлись по когда-то таким недоступным коридорам и даже, по слухам, выбрали себе кабинеты. Но вряд ли им удастся оставить за собой эти хоромы. Слишком много и других желающих. Пока одни штурмовали государственные учреждения, другие создавали новое правительство. Кроме того , не понятно где сейчас президент Бакиев. Если он, действительно, как заявляет оппозиция, покинул страну на частном самолете, повторив путь своего предшественника Аскара Акаева - это одно. Если же остался в стране и копит силы для ответного удара - совсем другое.

Все с нетерпением, но опасением ждут утра четверга. Наступит момент истины - действительно переменилась власть или нет? Закончились волнения или нет? Можно жить дальше или лучше не показывать носа за дверь?

Очевидцы: Ощущение такое, что происходит сильное землетрясение такой тут грохот Фото: talasmost.kg

Дома сейчас отсиживается большая часть Бишкека. Страшно выходить на улицу самому. Еще страшнее - выпускать родных.

Да, на окраинах города более-менее тихо. Но в центре царит абсолютная анархия. По нему бродят кучки людей, немалая часть из которых - спортивного телосложения. Они вооружены и очень опасны. У многих - шлемы, щиты и куртки, отобранные у защитников "Белого дома". А еще многие - чудовищно пьяны и еле держатся на ногах.

Те, кто потрезвее, вскрывают торговые центры и утаскивают все, что только могут унести. Собственно, в этом и заключается основная причина, почему бурлит только центр. Основная часть митингующих - из сельских районов. Когда им еще выпадет возможность пробежаться по дорогим столичным магазинам. Особенно - на халяву!

Очень много подозрительных личностей с мешками и коробками выныривают из темноты и растворяются же в ней. Кто такие - нет никакого желания расспрашивать. У многих за плечами автоматы.

Однако они потрошат только беззащитные магазины. Стоит им встретить хоть малейший отпор, они мигом отступают. И уходят искать более доступную добычу. А встречные выстрелы в эту ночь они встречают довольно часто.

Наученные горьким опытом прошлой революции, многие бизнесмены превратили свои торговые точки и офисы в долговременные огневые точки. Крепкие двери и мощные стены, за которыми можно выдержать любую осаду. А еще - вооруженные охранники.

Хозяева либо сами держат оборону с ружьями и пистолетами, вывешивая сделанные на скорую руку плакаты: "Не подходить! Вооруженная охрана! Огонь без предупреждения!". Либо привлекают наемников, как на рынке Бишкека. Наверное сейчас это самое защищенное место города. Вокруг него - куча вооруженных до зубов людей в камуфляже. По слухам, бывшие и ныне действующие спецназовцы. Их наняли торговцы, чтобы с минимальными потерями дотянуть до времени, когда жизнь вернется в нормальное русло.

Мимо рынка на предельной скорости носятся редкие автомобили. Это либо отчаянные таксисты пытаются заработать пару сотен лишних долларов (за меньшие деньги никто в эту ночь возить не будет). Либо еще более отчаянные мужья и отцы забирают жен и детей, которых бунт застал на работе и они не смогли вовремя добраться до дома. Когда "революционеры" переключились на грабежи магазинов и "винных погребов", у одних появился шанс спасти родных. У других - заработать. У третьих - погоняться за теми и другими. Надо же чем-то себя развлечь до утра. А посему не всем удается добраться до пункта назначения без приключений.

Таксисту, который эвакуировал редакцию "КП"-Бишкек", пьяная толпа сильно помяла машину. Голыми руками. Пацаны "от сохи" лупили со всей дури по металлу кулаками, не чувствуя боли. Видимо, кроме спиртного, для храбрости они приняли чего-то более крепкого. Водиле повезло, что ни у кого в толпе не оказалось огнестрельного оружия. А нашим ребятам повезло, что водитель жил рядом с домом редактора. Потому и согласился смотаться до редакции и обратно. Правда ехать куда-то еще отказался - ему хватило помятого крыла и крыши.

Заказать какое-нибудь другое такси шансов не было никаких. Операторы либо молчали, либо отвечали:

- Простите, но мы не можем прислать за вами машину.

- Почему?

- Машин в вашем районе нет.

- А когда будут?

- Никогда: Но попробуйте позвонить завтра:

В общем все журналисты местной "Комсомолки" остались в доме у редактора.

В эту ночь вообще многие ночевали не в своих постелях: Хотя "ночевали" - это громко. Одни охраняли офисы и магазины от мародеров. Другие стерегли сон детей, тревожно вслушиваясь в темноту за окном квартиры. Третьи прильнули к экранам компьютеров в поисках стандартных ответов: "Кто виноват?", "Что делать?" и "Когда же это, черт побери, кончится?".

Ночью стало гораздо легче искать ответы на эти вопросы, ведь заработали многие сайты. Видимо, сняли блокаду - днем невозможно было зайти на страницы информационных агентств не только Киргизии, но и России. Сейчас можно. Но федеральным сайтам и не снилась популярность городских форумов, на которых люди рассказывают, что творится вокруг, где спокойно и не очень, чем можно помочь себе и другим, у каких магазинов собираются подозрительные толпы и скоро будет нападение мародеров...

А главное - обсуждают, кто подберет власть? Все - от домохозяек с черными кругами под глазами, до одиноких бомбил, летящих по ночным улицам. Вариантов - масса. Но все сходятся в одном: за власть еще будут биться. Ведь у оппозиции, которая победила, нет какого-либо одного главного лидера. Вожаки есть у каждого течения. Если они не побоялись крови, свергая законного президента, побоятся ли они ее, деля власть между собой? Сумеют ли они договориться? А главное - смогут ли загнать обратно в бутылку джинна, которого сами же и выпустили?

Если не смогут - на этот случай уже объявлена запись в добровольные дружины самообороны. Тут же на форуме. Главная задача - общими усилиями противостоять нападению мародеров. Но желающих пока мало - не понятно как безоружные люди будут противостоять автоматчикам, которые уже почувствовали вкус крови.

Революция в Бишкеке-2010. Первая кровь. Фото: АП

К двум часам ночи волнения более-менее улеглись - даже у бунтовщиков иссякли силы. Закончились и пожары. Огонь либо потушили осмелевшие пожарные (днем они опасались выезжать в центр после того, как хулиганы разгромили одну из их машин, пытавшуюся тушить здание прокуратуры). Либо он погас сам, спалив дотла здание (как это было с налоговой).

Кстати, под утро на форумах появились призывы сотрудников мэрии Бишкека к своим коллегам выйти на работу. Вне зависимости от того, кто останется у власти. Политика - политикой, но все городские службы должны приступить к обязанностям - кто-то же должен разгребать страшную кучу проблем, которую нагородили революционеры:

Что будет утром - не знает никто: Рассвета ждут с опаской, но - с нетерпением. Ведь хуже выстрелов за окном бывает только неведение:

Александр РОГОЗА ("КП"-Бишкек"), Евгений САЗОНОВ - 08.04.2010

Источник - Комсомольская правда

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Пока страны ЦА торгуются с США и Россией по поводу военных баз, свое влияние неотвратимо усиливает Китай
Следующая статьяЕще одна революция в Кыргызстане | Zerkalo.az