CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / Цена революции

8 апреля 2010

Цена революции

В Киргизии считают погибших и пытаются остановить мародерство в столице страны

8 апреля 2010, 08:56, ВЗГЛЯД

Фото: РИА "Новости"

Текст: отдел политики

Минувшей ночью киргизская оппозиция, накануне захватившая власть в стране, не смогла договориться о компромиссе с фактически распущенным пропрезидентским правительством. В перешедшем в руки протестующих Бишкеке между тем до сих пор не удается навести порядок: в городе бушуют мародеры, якобы вставшая на сторону бунтовщиков милиция не показывается на улицах. Число жертв новой киргизской революции уже перевалило за 65 человек, а количество пострадавших - за полтысячи.

Более 65 человек погибли в ходе беспорядков, накануне охвативших Бишкек. Всего же число пострадавших в ходе очередного передела власти в стране перевалило за 500 человек.

Между тем в больницы, сообщает «Интерфакс», продолжают поступать все новые раненые, с наплывом которых с трудом справляются местные врачи.

Ситуация в Бишкеке, перешедшем под контроль оппозиции, остается напряженной.

Прозвучавшие накануне из уст оппозиции призывы остановить мародерство в столице остались не услышаны: по словам очевидцев, всю ночь в городе были слышны выстрелы, а на улицах шло разграбление магазинов и опустевших административных зданий.

Милиция, по некоторым данным, перешедшая на сторону оппозиции, остается безучастной и предпочитает вообще не показываться на улицах.

Ночью представители оппозиции и свергнутой власти провели переговоры об урегулировании ситуации, которые, впрочем, закончились безрезультатно.

Тем более что оппозиция уже приступила к формированию нового правительства, заявив о своей готовности полностью взять на себя ответственность за происходящее в стране. Как заявил лидер киргизской партии «Ак Шумкар» Темир Сариев, спецслужбы страны возглавил Кенешбек Душебаев, а МВД - Болот Шерниязов. Остальные посты в правительстве национального доверия, сообщил он, будут распределены в ближайшее время.

Вместе с тем лидер партии «Ата-Мекен» Текебаев отметил, что киргизские силовики пока никому не подчиняются и предпочитают сохранять нейтралитет. «Надеемся, что авторитет генерала Исмаила Исакова, экс-министра обороны, подействует, возможно будет навести в городе порядок», - заявил он.

На период неопределенности две военные иностранные базы: российская «Кант» и американская «Манас» - переведены в режим повышенной боеготовности. Кроме того, ночью стало известно о закрытии границы между Киргизией и Казахстаном.

Накануне ситуацию в среднеазиатской республике прокомментировал российский президент Дмитрий Медведев, отметивший, что самое главное - «не допустить новых человеческих жертв в Киргизии и восстановить управляемость государством».

«Это внутреннее дело Киргизии, но то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью у простых людей. Киргизия была и остается стратегическим партнером России, поэтому мы с особым вниманием будем следить за тем, как развивается ситуация в республике», - передала слова президента его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

vz.ru

Предыдущая статьяВЕДОМОСТИ - Революция Розы
Следующая статьяВЗГЛЯД / Вторая киргизская