CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Пока страны ЦА торгуются с США и Россией по поводу военных баз, свое влияние неотвратимо усиливает Китай

8 апреля 2010

Пока страны ЦА торгуются с США и Россией по поводу военных баз, свое влияние неотвратимо усиливает Китай

7 апреля 2010, 12:35, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Пока страны региона торгуются с Соединенными Штатами и Россией по поводу военных баз, свое экономическоке влияние в Центральной Азии неотвратимо усиливает Китай

«ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКАЯ ЗАЩИТА»

Юрий Сигов, из Вашингтона, специально для CA-News

Оказавшийся в центре очередного «центральноазиатского базового перетягивиния каната», Киргизстан в той же России уже окрестили «ненадежным партнером» и «падким на заокеанские финансовые подачки иждевенцем». А в Соединенных Штатах Бишкек напротив - похвалили за «активное содействие в борьбе с международным терроризмом» и нарекли его вновь «важным стратегическим союзником в регионе».

Разумеется, каждая сторона при этом по своему понимала нынешнее состояние прежде всего военного сотрудничества с Киргизстаном, как и у каждой стороны при этом были свои интересы, связанные с дальнейшим присутствием в этом неспокойном регионе в независимости от того, как долго еще будет продолжаться «афганская боевая эпопея».

В результате Россия теперь пеняет Бишкеку на то, что тот якобы уже пустил к себе американцев для создания некоего анти-террористического центра в районе Баткена, а также на нежелание киргизского руководства (хотя подается это вроде бы в виде желания самой Москвы «оптимизировать» размещение своих военных за рубежом) дать возможность России открыть в районе города Ош вторую в республике военную базу.

Зато Соединенные Штаты свое политическое и военное сотрудничество с Киргизстаном вроде бы укрепляют, и отношения Бишкека и Вашингтона на «манасско-договорной почве» крепнут. А чуть ли не все ведущие эксперты что в США, что в России дружно твердят о том, что американцы во всей этой «базовой партии» оказались в выигрыше, а российские представители попросту были одурачены хитрыми киргизами: и что самое обидное для Москвы - официальными братьями по оружию в рамках ОДКБ и ШОС.

А между тем пока Россия и Соединенные Штаты «бодаются по-военному» не только на территории Киргизстана, но и в ряде других республик Центральной Азии, «тихой сапой» - и с каждым днем - расширяется и укрепляется отнюдь не военное, а экономическое присутствие в регионе Китая. Пока Москва и Вашингтон выкручивают то «кредитными», то «арендными» платежами руки главным образом Бишкеку и Душанбе, Пекин свое дело делает - столбит по-крупному свои позиции в регионе, и все плотнее привязывает к себе республики, нуждающиеся не столько в защите от неведомых внешних сил, а в миллиардных кредитах, дорогах и тоннелях.

Обратите внимание: ни Соединенные Штаты, ни Россия в регионе практически не инвестируют по-серьзеному (за исключением американцев в нефтедобычу Казахстана), зато все усилия тратят в Центральной Азии не непримеримую борьбу друг с другом за стратегическое и военное влияние.

Прикрываться в этом случае без проблем можно и бесконечной афганской операцией, и неким «поддержанием стратегического баланса сил в регионе», и желанием связать предоставление того же кредита Бишкеку на сооружение электростанции в Камбарате (позиция Москвы) с необходимостью вывода с территории республики американской базы Манас (без разницы, каким названием ее нарекут при подписании следующего продлевающего ее пребывание соглашения).

Соединенные Штаты при этом готовы защищать в регионе от неких «вот-вот готовых проникнуть в регион» международных террористов (главным образом - из Афганистана). А Россия путем создания опять-таки весьма туманно-ориентированных сил быстрого развертывания в рамках ОДКБ также намерена защищать Центральную Азию от примерно той же «внешне-террористической напасти».

А пока две «люто дружащие» между собой державы, одной рукой подписывают разного рода соглашения о ракетах да ядерных боезарядах, а другой - выдавливают «ненавистного партнера» по всему свету там, где это только возможно. И на руку подобная «центральноазиатская защита», предлагаемая Москвой и Вашингтоном этому региону только Китаю - с его немеренными кредитными ресурсами, бульдожьей бизнес-хваткой, и долгосрочными планами «пристежки» Центральной Азии с ее сырьем к своим западным районам.

Замечу, что Китай вообще никаких военных баз в регионе никому создать и не предлагает, и защищать страны Центральной Азии что от талибов, что от Аль-Каеды с различными религиозными группировками не намерен. Пока США ведут две кровопролитные войны в Ираке и Афганистане (причем с очень неясными целями, и крайне непредсказуемыми вариантами выхода из этих военных компаний), Китай «воюет» со своими ближайшими географическими соседями - в том числе центральноазиатскими - с помощью «длинного юаня», сотен тысяч рабочих и инженеров, и надежным «кредитным поводком», которым регион можно подмять под себя куда надежнее, чем военными базами и «транзитными центрами».

Важно и то, что если Россия, к примеру, пока фактически ничего не может получить для себя в экономическом плане от стран Центральной Азии в рамках ни СНГ, ни ШОС, то Китай как раз экономические и торговые механизмы Шанхайской организации по соотрудничеству прокручивает максимально эффективно для себя. Да и программы кредитования по сооружению тех же линий электропередач и шоссейных дорог в Киргизстане и Таджикистане китайцы полностью взяли под свой контроль, и работают здесь не столько на сегодняшнюю выгоду, сколько на дальнюю, но очень важную для них перспективу.

Видя, что для Соединенных Штатов экономическая выгода от сотрудничества с Центральной Азией отнюдь не приоритетна, а для России кооперация с государствами региона сводится лишь к политической привязке при выдаче того или иного рублевого кредитного транша (да еще так получается, что за обещанные деньги Москва далеко не всегда в Центральной Азии получает от руководства государств региона те «военно-политические коврижки», на которые она надеялась), Китай по полной программе заполняет здешний торгово-экономический вакуум не только своими товарами, но и сушественным финансовым присутствием.

Что же касается самих России и США, то они вроде бы признают резкое усиление позиций Китая в Центральной Азии за последнее время (особенно с наступлением глобального кризиса), но ничего существенного, и главное - полезного для развития стран региона предложить они и не могут, и не желают.

В свою очередь центральноазиатские государства, верные своей многовекторности, и от американской с российской «стратегической зашиты» не отказываются, и китайские кредиты берут, потому как никто другой без навязывания политических условий их больше не дает.

И больше других выигрывает от подобного расклада именно Китай - ведь его долгоиграющие планы присутствия в Центральной Азии направлены на достижения целей пусть и пока отдаленного, но неизбежного будущего этого региона как важнейшего поставщика природных ресурсов для обеспечения собственного экономического развития КНР.

ca-news.org

Предыдущая статьяН.Назарбаев наградил Пан Ги Муна орденом. За отвагу при эвакуации из Бишкека?
Следующая статья"КП": Революция свершилась. Бишкек отдали на разграбление мародерам