Революция тюльпанов-2
// В Киргизии снова прогнали власть
Газета «Коммерсантъ» ? 61 (4361) от 08.04.2010
В Киргизии вчера произошло повторение сценария "революции тюльпанов" 2005 года. Массовые беспорядки в Бишкеке вылились в ожесточенные столкновения с полицией, в результате которых, по данным оппозиции, погибли около 100 человек. Оппозиция захватила парламент и другие госучреждения. Ее лидеры потребовали передать им управление страной. Президент Курманбек Бакиев покинул столицу на самолете - в город Ош. Официальное правительство заявило об отставке. Премьер России Владимир Путин отверг вчера причастность Москвы к событиям в Киргизии, но припомнил господину Бакиеву, как тот свергал Аскара Акаева.
Бунт
Как и предсказывал "Ъ" (см. вчерашний номер), состоявшиеся во вторник выступления оппозиции в городе Таласе на севере Киргизии привели к серьезному обострению обстановки во всей стране. И уже вчера центром противостояния стал Бишкек.
Еще утром ничто не предвещало кровавой развязки. Около 2 тыс. сторонников оппозиции собрались у офиса Социал-демократической партии на курултай (сход), о котором оппозиция объявила заранее. Но накануне власти запретили "несанкционированные акции", и милиция попыталась разогнать толпу. "Люди хотели мирно высказать свои претензии к властям, но милиция первой применила силу, и это вызвало ответную реакцию,- рассказала "Ъ" правозащитница Токтайым Уметалиева.- Когда избитых людей заталкивали в автобусы, разгоряченная толпа прорвала оцепление". Милиция некоторое время сдерживала натиск толпы, но вскоре разбежалась.
Вплоть до позднего вечера события в столице развивались в слабоуправляемом русле, поскольку накануне вечером и в ночь были арестованы ключевые фигуры киргизской оппозиции - глава Объединенного народного движения, экс-премьер Алмазбек Атамбаев, лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев и руководивший захватом здания таласской областной администрации Болот Шерниязов.
Около полудня митингующие с криками "Свободу Атамбаеву!" двинулись в центр Бишкека. Милиция встретила их резиновыми пулями, но остановить не смогла. По мере приближения к Дому правительства толпа выросла до 15 тыс. человек. Первый штурм здания милиция отбила, после чего оппозиционеры его подожгли и попытались прорваться туда с помощью грузовиков. Милиция, применявшая до того дымовые шашки и резиновые пули, стала стрелять боевыми патронами. По данным оппозиционеров, было убито около 100 человек, около 200 ранено. Больницы города быстро оказались переполнены.
После этого президент страны Курманбек Бакиев ввел в Бишкеке и четырех областях страны чрезвычайное положение. Однако его распоряжение так и не было выполнено. Депутаты парламента вчера даже не могли собраться, чтобы утвердить президентский указ,- парламентский центр во второй половине дня разгромили протестующие. Восставшие захватили также здания Национальной телерадиокомпании и генпрокуратуры, после чего ворвались в помещение Службы национальной безопасности. Из находящегося там же СИЗО были освобождены лидеры оппозиции.
Произошло это уже около семи вечера. С этого момента лидеры оппозиции пытаются взять ситуацию под контроль. Для этого они создали временное правительство - центральный исполнительный комитет во главе с экс-главой МИДа, а ныне лидером фракции социал-демократов Розой Отунбаевой и назначили комендантов в города из числа оппозиционно настроенных ветеранов МВД.
Поздно вечером лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев выступил в эфире национального телевидения и объявил, что оппозиция пошла с премьером Данияром Усеновым на переговоры, единственная цель которых - отставка правительства и президента Бакиева. Он добавил, что оппозиция "берет на себя ответственность за ситуацию в стране". А после того как появились сообщения, что Курманбек Бакиев покинул Бишкек, стало ясно, что власть теряет контроль над ситуацией. Позже стало известно, что официальное правительство ушло в отставку, но непонятно, кто ее может и должен принять.
Как сообщил источник "Ъ" в аэропорту Манас, самолет Beechcraft с Курманбеком Бакиевым на борту взлетел приблизительно в девять часов вечера по местному времени. Источник затруднился ответить на вопрос, кто улетел вместе с президентом, поскольку самолет частный и пассажиры подъехали на автомобиле непосредственно к трапу. Чуть позже стало известно, что самолет с президентом и его братом Жанышем, возглавляющим службу госохраны, приземлился в Оше, на юге страны (сын президента Максим Бакиев, по некоторым данным, уже несколько дней находится вне страны - в США). Как заявил "Ъ" Алмазбек Атамбаев, "Бакиев пытается столкнуть юг и север, однако это ему не удастся".
Правда, по заявлениям самой оппозиции, под ее контроль перешли вчера в основном северные области Киргизии. На юге страны под властью оппозиции оказался один Аксыйский район Джалал-Абадской области. Однако, по словам оппозиционеров, на юге внимательно следят за развитием ситуации и готовы поддержать призывы к смене власти. К тому же многие члены временного правительства являются выходцами с юга, что должно помочь ему с утверждением своей власти на юге Киргизии.
Игроки
Многие эксперты считают, что окончательный исход противостояния в Киргизии во многом зависит от позиции ключевых игроков в регионе - России, США и Китая. Такое мнение вчера, в частности, высказал директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов.
США и КНР дестабилизация в Киргизии явно не нужна. "Китай традиционно опасается, что волнения у соседей взбудоражат его западные провинции, Синьцзян-Уйгурский автономный район,- пояснил "Ъ" завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.- США же, для которых главным в регионе остается Афганистан, полностью довольны Бакиевым и его помощью в обеспечении маршрута для снабжения военной группировки США и НАТО в Афганистане - волнения могут лишь нарушить этот отлаженный механизм".
С Россией дела обстоят сложнее. Вчера утром премьер Киргизии Данияр Усенов выразил послу РФ в Бишкеке недовольство тем, что российские СМИ "предвзято освещают ситуацию в республике", и предупредил: "СМИ, которые необъективно освещают ситуацию, являются нашими врагами".