CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Neue Z&*252;rcher Zeitung: Этнический конфликт в Оше продолжает тлеть

3 августа 2010

Этнический конфликт в Оше продолжает тлеть

Neue Z&*252; rcher Zeitung:

09:09 03.08.2010, ЦентрАзия

Этнический конфликт в Оше продолжает тлеть

Спустя полтора месяца после погромов на юге Киргизии, где компактно проживает узбекское меньшинство, люди продолжают ожидать новых погромов. Многие считают, что оставаться в регионе небезопасно, рассказывает в репортаже с места событий Маркус Бенсманн, корреспондент Neue Zurcher Zeitung. В эти дни, сообщает журналист, в городах на юге Киргизии не найти ни одного узбека с хорошим образованием, знанием иностранного языка и деньгами, который не попытался бы приобрести дорогой билет на самолет, чтобы улететь в Казахстан или Россию.

В регионе продолжаются немотивированные аресты узбеков, говорится далее со ссылкой на информацию Human Rights Watch и Верховного комиссариата ООН по правам человека. Жители в панике, помощи от государства они не ждут. Тем более, что органы безопасности состоят почти исключительно из этнических киргизов. Ущемление прав узбекского меньшинства наблюдается и на бытовом уровне: даже в паспортных столах киргизы проходят в кабинеты раньше узбеков.

До сих пор власти не провели расследования грабежей и убийств в узбекских кварталах; следователи концентрируются только на узбеках и членах семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева. Жителям Оша не дают восстанавливать разрушенное жилье - мэр города Мелис Мырзакматов хочет заменить традиционные среднеазиатские дома многоэтажными постройками. Он же всячески препятствует развертыванию полицейских сил ОБСЕ. Со ссылкой на экспертов в статье говорится, что у Бишкека просто нет власти заменить ошского мэра.

2 августа 2010 г. Маркус Бенсманн | Neue Zurcher Zeitung

Источник - Инопресса

centrasia.ru

Предыдущая статьяГосударственно-частное партнерство - объединение ресурсов и потенциалов государства и бизнеса - АКИpress
Следующая статьяЕ.Авдеева/В.Виноградов: Какой ты, на фиг, танкист! В Кыргызстане энергетика была коррупционной, стала - партийной. Часть 1-я