CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Вашингтон и Тегеран готовятся к войне

3 августа 2010

Вашингтон и Тегеран готовятся к войне

3 Августа 2010, Echo

Это может поставить перед непростым выбором правительство Турции

НУРАНИ

Мировая общественность продолжает внимательно следить за судьбой гражданки Ирана, этнической азербайджанки Сакины Мохаммади Аштиани, приговоренной в ИРИ к смертной казни шариатским судом. Большинство СМИ указывает, что Аштиани "виновна" в супружеской измене, но в реальности она - вдова. К тому же Аштиани призналась в "измене" под давлением следствия и позже от своего признания отказалась, но шариатский суд этому не внял. Не приняли там во внимание и то обстоятельство, что Аштиани недостаточно хорошо владеет фарси - переводчика ей никто не предоставил.

Теперь же президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва предложил гражданке Ирана Сакине Мохаммади Аштиани политическое убежище, передает ВВС. Лула да Силва обратился к иранским властям с просьбой дать женщине возможность принять предложение о предоставлении убежища."Я призываю верховного лидера Ирана [аятоллу Хаменеи] и [президента] Махмуда Ахмадинеджада позволить Бразилии предоставить убежище этой женщине", - сказал бразильский президент на партийном митинге.

"Если там она создает проблемы, мы с радостью примем ее здесь", - добавил он. Пока что реакция властей Ирана на заявление Инасио Лулы да Силвы неизвестна. С одной стороны, "отпускать" Аштиани, которая потом может рассказать журналистам, какими методами действует иранское судопроизводство, явно не с руки. Но, с другой, демонстративно проигнорировать заявление Инасио Лулы да Силвы в Тегеране тоже позволить себе не могут: именно Бразилия наряду с Турцией предложила ту самую компромиссную "урановую сделку", за которую так горячо ухватились в Тегеране.

Но самое главное состоит в том, что дело Аштиани, к чему в Иране явно были не готовы, получило слишком широкий резонанс и оказало слишком серьезное влияние на настроения мировой общественности - той самой мировой либеральной общественности, которой, по расчетам муллократии, предстояло защитить Тегеран от "американского империализма". А это особенно важно сейчас, когда в Вашингтоне о возможности военного решения иранской дилеммы говорят со все большей определенностью. У США есть план военных действий против Ирана, если дипломатические методы не помогут предотвратить получение Исламской республикой ядерного оружия, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен. Как уточняет РБК, адмирал добавил, что "чрезвычайно озабочен" возможными последствиями военного удара по Ирану. В то же время он отметил, что недопустимо позволить Ирану овладеть ядерным оружием, передает телеканал NBC. И хотя Майкл Маллен выразил надежду, что дипломатические рычаги воздействия на Иран и санкции в отношении этой страны приведут к тому, что работы по созданию ядерного оружия, которые, как считают в Вашингтоне, проводит Исламская Республика, будут свернуты, очевидно: чем дальше "пробуксовывает" дипломатия, тем больше шансов, что сторонники силового решения возьмут верх. Потому как выбирать приходится уже не между миром и войной, а между войной и ядерным Ираном.

Однако на этом фоне Иран не демонстрирует особого желания снизить напряженность в отношениях с США, в том числе и в тех вопросах, которые не имеют прямого отношения к иранской ядерной программе, но вот "изменить климат", пусть и ненамного, вполне в состоянии. В частности, по сообщению 1news.az со ссылкой на BBC Russian, иранский МИД отверг призыв президента США Барака Обамы выпустить из тюрьмы троих американцев, год назад незаконно проникших в страну из Ирака - по выражению иранских дипломатов, политическое давление никоим образом не скажется на решении иранского суда. Как напоминают журналисты, американские туристы Шейн Бауэр, Сара Шрауд и Джош Фатталь содержатся в печально известной тюрьме "Эвин" в Тегеране.Их родственники сообщают, что они совершали пешую прогулку по Курдскому району на севере Ирака и границу Ирана пересекли случайно, тем более что она в этой местности четко не обозначена. Ни к кому из задержанных пока не предъявлено официальных обвинений. Однако в Иране уже намекают, что, кроме обвинения в нарушении государственной границы, американцам могут быть предъявлены и другие обвинения, в частности, в намеренных действиях, угрожающих безопасности страны, сообщает радио "Свобода".

Не меньшую тревогу вызывает и то обстоятельство, что Иран открыто угрожает взорвать ситуацию в регионе Персидского залива в случае, если Соединенные Штаты нанесут удар по ядерным объектам исламской республики. Как отметил заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции Ядвалла Джаабани в интервью национальному информагентству IRNA, "если американцы допустят даже самую маленькую ошибку, они подвергнут опасности весь регион Персидского залива, столкнутся с нашей жесткой реакцией и понесут многочисленные потери". Джаабани добавил, что Иран сумеет защитить себя, "если США или Израиль предпримут враждебные действия против исламской республики и ее ценностей".

На этом фоне The Washington Post сообщила о том, что США в рамках развертывания элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе хотят разместить свои военные корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) Aegis, в Черном море, а также перебросить станцию радиолокационного слежения (РЛС) в Болгарию или Турцию. По ее свидетельству, Вашингтон уже близок к заключению договоренности о размещении такой станции РЛС либо с Софией, либо с Анкарой. Предполагается, что данный радар будет передавать информацию на оснащенные многоцелевыми ЗРК Aegis крейсеры и эсминцы ВМС США, которые будут на временной основе дислоцироваться в Черном и Средиземном морях. Согласно полученным Washington Post сведениям, речь идет о переброске в Болгарию или Турцию станции РЛС диапазона Х. По одному такому радару раннего предупреждения о ракетных пусках, работающему в сантиметровом диапазоне, США пару лет тому назад уже разместили, помимо своей территории, в Японии и Израиле. Такие станции РЛС, производимые американской корпорацией "Рейтион", способны обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс. км. Реализация намеченных Пентагоном замыслов будет означать, что противоракетный щит США над Южной Европой сможет заработать уже в следующем году, утверждает газета.

Как правило, любые новости, касающиеся ПРО, рассматриваются аналитиками исключительно в контексте российско-американских отношений - идею американского "противоракетного щита" для Европы в Москве категорически не приемлют, главным образом из-за того, что американские военные объекты должны будут появиться на территории стран бывшего Варшавского договора. Однако не секрет, что противоракетный щит создается прежде всего против Ирана. И размещение на своей территории американской РЛС будет означать и автоматическое вступление в антимуллократическую коалицию. А в случае с Турцией этот вопрос имеет, скажем так, свою специфику. В самом деле, в последние годы Анкара предприняла ряд шагов по сближению с Москвой и Тегераном. И если турецко-российские отношения Вашингтон вслух предпочитал не комментировать, то сближение Турции и Ирана вызвало в США заметную обеспокоенность.

Флирт Анкары и Москвы, по мнению многих, закончился в мае нынешнего года, после подписания Россией и Украиной соглашений по базированию ЧМФ в Крыму - как не без оснований убеждены в Анкаре, держать в черноморском "аквариуме с форточкой" столь впечатляющую армаду и так "держаться" за Севастополь имеет смысл только в том случае, если Россия по-прежнему готовит "прорыв" к Босфору. Иное дело - отношения с Ираном. Демонстративно "сдать" Тегеран, традиционного спонсора турецких исламистов, правительство АКР не может - в таком случае Эрдоган в глазах своего основного электората заработает клеймо "предателя". Но не менее демонстративно рассориться с США, в особенности на фоне продолжающейся активности террористов РКК в Восточной Анатолии, не может тем более. И времени на размышление у Эрдогана немного.

echo-az.com

Предыдущая статьяНаивысший уровень инфляции в СНГ в июне 2010 года зафиксирован в Таджикистане | ИА «ASIA-Plus»
Следующая статьяБольшинство стран СНГ подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли | ИА «ASIA-Plus»