CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Авдеева/В.Виноградов: Какой ты, на фиг, танкист! В Кыргызстане энергетика была коррупционной, стала - партийной. Часть 1-я

3 августа 2010

Е.Авдеева/В.Виноградов: Какой ты, на фиг, танкист! В Кыргызстане энергетика была коррупционной, стала - партийной. Часть 1-я

09:31 03.08.2010, ЦентрАзия

Какой ты, на фиг, танкист! (Часть 1) В Кыргызстане энергетика была коррупционной, стала - партийной

Теперь понятно, у отечественных энергетиков две беды: мало воды и много воды. Третья беда - бездарное некачественное управление. Конечно, некачественный продукт потребитель может и не есть, если не дурак, а вот принимать некачественное управление в энергетике приходится всем кыргызстанцам. Пока наши энергетики напряженно заседают каждый день, вода в Токтогуле все прибывает и прибывает, а расход ее мизерный, экспорта нет. Пока Роза Отунбаева декларирует жизнь без коррупции и клановости, пока она объясняет всем нам, как важно иметь полную прозрачность в работе отечественного ТЭК, руководители энергетики тратят огромные силы и время на то, чтобы скрыть, что они не политики. И тем более не чьи-то однопартийцы. Но скрыть, что они не энергетики никак не получается.

Еще легче заметить, даже невооруженным глазом, отсутствие всяких способностей у нынешних руководителей к управлению столь важной отраслью экономики, как энергетика. Но что делать? Делать нечего. Назад, к демократии, - как сказала на форуме доноров-отличников Р.Отунбаева. То есть оригинально сказала. Сейчас опять, как и всегда, у нас время такое - время бесконечной говорильни: за справедливость, за торжество закона (после попрания всех и всяческих законов декретами и прочими внеконституционными документами), за народ, за народное счастье, за прозрачность, за борьбу с коррупцией (последнее удобно: объявил, и ты - герой, потому что с коррупцией можно бороться всю жизнь, еще детям и внукам останется) - в общем, скучать некогда, все в работе: говорят наперегонки.

Приходите осенью!

Вот возьмем нынешнего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева. Прежде он занимался поставками фармацевтической продукции в республику. И еще, кажется, стройматериалов. И состоял и в партии "Алга, Кыргызстан!" - но это было давно. Потом он переметнулся к социал-демократам и заседал в парламенте - распущенном после апрельского переворота:. И вот теперь он - министр энергетики. Почему нет? Помните советский принцип: "где бы не работать лишь бы не работать!" Что нам наработает в энергетике бывший торговец лекарствами, нетрудно представить: Зато министр! Зато правильные слова говорит!

Сколько сказано! Сколько тонких и верных замечаний! Сколько обещано! Несколько цитат из Артыкбаева - его разглагольствования в СМИ : "Я вам все расскажу, как есть, а осенью вы снова придете ко мне и проверите, исполнил ли я все то, что здесь вам пообещаю. Договорились?".

Конечно. Замечательно. Какой сильный чиновник, он уверен, что он и осенью будет возглавлять энергетику: Нетрудно представить, что он тогда нам скажет. Как это и принято у нас в лучших традициях политического популизма, будет живописать о том, как пройдет зима и наступит весна 2011-го:

Это однако обещания не энергетика, а политика: это они нынче заигрывают с электоратом в таком стиле: обещают и тут же предлагают проверить - мы, дескать, открыты: Из обещаний г-на Артыкбаева наиболее убийственно следующее (ему надо это объяснить как можно раньше, а то до осени он так и будет пребывать в неведении): : "Уже к концу 2010 года мы сможем снизить коммерческие потери (то есть банальное воровство электроэнергии) до 25%!":

По-революционному смело: Только вот КАК Артыкбаев собирается бороться с воровством, он нам не поведал. Его предшественники честно говорили: невозможно приставить к каждому двору - особенно в новостройках самозахватчиков - солдата с ружьем, чтобы он круглосуточно бдил. В реальности-то как только сотрудники Энергосбыта отрежут кому-то свет за неуплату, после их ухода воришки тут же самоподключаются снова. Несложно: А вот бороться как раз-таки сложно. Тут нужны либо крайне жесткие меры, либо:. Либо лучше благоразумно таких громких заявлений не делать. Потому что, допустим, посадить кого-то за решетку за воровство электроэнергии новых министр вряд ли сможет. И вряд ли решится. Потому как выяснится, например, что эти жители новостроек - его соратники по партии и "революцию" в апреле помогали делать: Как тут тронешь героев? Да им надо дать свет в светлое будущее - и совсем бесплатно!

Кстати, хотелось бы заметить уважаемому министру энергетики, что, кроме коммерческих потерь, в системе есть еще технические. Они составляют не менее 17-18% - из-за недопустимого, по сути, запредельного износа всего оборудования. Поэтому, когда руководитель всей энергетической отрасли легко обещает снизить коммерческие потери до 25% , то он должен хотя бы различать те и эти потери - и разграничивать их по данным четко . Может быть, сейчас коммерческие потери равны 20-22 %. А министр, не зная об этом, готов снизить их до 25%? Мы не знаем, а министр не говорит:

Это к вопросу о качестве управления. И этого уже достаточно. Становится ясен уровень подготовки фармацевта в энергетике. Так что прочие рассуждения министра можно и не слушать. Ну, тарифы для бизнеса остались на прежнем уровне - 1,5 сома за кВтч, ну, для тех, кто хочет подключить 3-фазки, стоимость 1 кВтч будет 1,32 сома. Ну, Камбарату-2, сказал Артыкбаев, запустим 30 августа:. И здесь - политика? Чтобы 31 августа торжественно доложить? Ну-ну:

Коррупционные схемы

Похоже, нынешней команде в руководстве энергетики никак не дает покоя прекрасная судьба бывших главарей-коррупционеров. Как же! Сапарбек Балкибеков (экс-министр энергетики, экс-директор Электрических станций) вроде бы по слухам неплохо живет в Испании - в собственном особняке. Хотя говорят, что он в розыске. Хотя чего его разыскивать, если он даже не прячется? Или Данияр Усенов. Он, в самый маловодный период подписавший соглашение об экспорте нашей электроэнергии вместе с водой по 1,1 цента за 1 кВтч и тем самым, по сути, обрушивший объем воды в Токтогулке, тоже не прячется. ,Отдыхает от трудов праведных в Эмиратах, здоровье поправляет "революцией" порушенное.. . Как-то тихо про Алексея Ширшова и Пулата Иминова. Но раз тихо, значит, им хорошо? Все эти люди спокойно работали на Максима Бакиева, теперь спокойно отдыхают: Никто их не ловит, никто содеянное не припоминает:. Может, они даже еще и пригодятся отечественной энергетике? Так сказать, опытом своим? Пригодились же Текебаеву, например, бакиевские пиарщики. Весь секретариат перекочевал вовсе не на нары, а в теплые руки атамекеневцев. Будут учить Текебаева как и что надо обещать:

Нынешние же руководители от энергетики, едва приступив к исполнению своих служебных обязанностей, уже успели нарушить антимонопольное законодательство Кыргызстана - при проведении тендера по закупкам угля для ТЭЦ Бишкека. (Тому есть документальные подтверждения.) Упомянутая команда Максима Бакиева каждый год только на закупках угля делала себе на карман 5 миллионов долларов. А эта? Неужто отстанет? .. Мы не знаем! И никто из людей не знает: Компании-поставщики угля определены, если не ошибаемся, еще 22 июня? И - тишина: Кто, откуда, какой уголь, по какой цене - большо-о-ой секрет. Так сказать, коммерческая тайна: Так что эти от тех не отстают - может, даже вовсе и перегоняют тех. Просто об этом никто не знает.

Теперь, кстати, провели тендер по продаже электроэнергии. И: тишина. Сначала, по слухам, министр Артыкбаев в мае не разрешал " Электрическим станциям" продавать электроэнергию экспорт по ценам ниже 3,4 цента за киловатт-час. А потом: да, уже скоро месяц, как провели тендер по экспорту нашей электроэнергии четырем казахстанским компаниям, уже известно, что продавать будут всего-то по 3,1 цента/кВтч, и - ничего: Зачем цену держать? Посмотрите, данные: в Токтогулке воды уже почти 18,7 миллиарда кубометров. Это при максимальной вместимости - 19 миллиардов. Видимо, так рассуждают наши новые энергетики от фармацевтики: воды - море, воду некуда девать. Лей, сколько хочешь! Лей, не жалей!: Та же философия, что и Балкибекова с Усеновым:

Действительно, две беды у наших энергетиков. Мало воды - и они не знают, что делать. Много воды - и они тоже не знают, что делать. У них всегда только один выход - сливать!

Но есть еще одни ход. Конечно, политический. Наверное, скоро министр энергетики от фармацевтики протрубит об очередной победе: наша электроэнергия пойдет на экспорт в Россию! А! Замечательно? На первый взгляд, да. Но только на взгляд фармацевта. Или политика. Но никак не энергетика. Потому как в этом случае будет транзит через Казахстан. А это нерационально. Соседи возьмут нашу электроэнергию, чтобы покрыть какой-то дефицит на своем юге, а в Россию дадут энергию по механизму замещения - со своих электростанций на севере, что рядом с территорией России:. Чтобы не отвлекала политика, поясним: теперь уже экспорт нашей электроэнергии пойдет даже не по 3,1 цента за киловатт-час, а хорошо, если по 2,2 цента: Это тоже к вопросу о качестве управления:

Энергетики наши напряженно заседают каждый день. Что в итоге? В итоге рождается в муках письмо. В трех экземплярах. Один отправляют на имя Розы Отунабевой как президента переходного периода, другой - на имя Амангельды Муралиева как вице-премьера правительства переходного периода , третий опять на имя Отунбаевой, но уже как премьера временного правительства, - не переходного , не путайте! - а временного (ВП). Содержание в целом такое : c водой что-то надо делать. Воды завались: то есть, залейся. Что делать? Пока министр энергетики не может принять никакого ответственного решения, время идет. Бежит время - то. И вода бежит. ..

Поэтому приходится повторять избитые истины: дело не в опыте работы, дело не в практике управления, дело - в способностях. Если их нет, то ничего не будет. Можно быть хорошим партийцем, но, если ты, допустим, дальтоник, как ты станешь художником? Никак. Только по партийной линии: Какой ты, на фиг, танкист, - если дороги не видишь?

Преткновенные тарифы

Важный вопрос - тарифообразование. Никто толком не знает, как и из чего складывается стоимость электроэнергии. Судите сами: сегодня себестоимость выработки 1 кВтч в целом на ГЭС и ТЭЦ составляет 50 тыйынов. Но Электрические станции продают его распредкомпаниям (РЭК) по 23 тыйына - это самая высокая цена кВтч для Северэлектро, для Джалал-Абадэлектро отпускной тариф равен 17 тыйынам. То есть надо понимать, что речь пока идет не о конечных тарифах, с которыми имеют дело потребители, а это - оптовые тарифы. Значит, на сегодня более чем в 2 раза дешевле себестоимости ОАО ЭС реализуют выработанную электроэнергию. Еще более сложная ситуация в отношении тепловой энергии. Себестоимость одной гигакалории (Гкал) на ТЭЦ Бишкека - 650 сомов, а себестоимость 1 кВтч на ТЭЦ - 1 сом 67 тыйынов. Для справки: 1 Гкал - это такая величина тепловой энергии, которой хватает для обогрева обычной двушки-хрущевки в течение месяца, т.е. величина немаленькая. Кроме того, надо знать, что ТЭЦ Бишкека - это не просто производитель горячей воды и тепла для бишкекчан, это - системообразующая базовая мощность, причем, единственная на всем севере республики. Таким образом, нынешние тарифы не покрывают затрат на выработку и транспортировку электроэнергии.

При этом тарифная политика жестко регулируется государством, то есть исполнительным органом по тарифообразованию - Минэнерго. В тарифах на тепло и электроэнергию заложена большая социальная нагрузка. Если бы речь шла о работе обычных коммерческих предприятий, то его менеджеры исходили бы только из одного главного показателя - рентабельности производства. Но в отношении энерговырабатывающих компаний этого не происходит.

Ну и еще один важный момент, о котором все молчат. По амортизационным отчислениям. Эти отчисления должны сидеть в тарифе. Но из чего они складываются? Для каждой станции определен максимальный срок эксплуатации. Для ГЭС - это 25 лет. То есть за это время гидростанция должна быть полностью модернизирована. Как определяется сумма амортизационных отчислений? Очень просто: стоимость сооружения делим на 25 (лет), и получаем искомую величину - те самые деньги, которые должны быть заложены в тарифе для модернизации станции. Стоимость наших ГЭС сначала была определена в рублях, потом механически переведена в сомы: Но какой был курс сома по отношению к доллару в 1993 году? На порядок ниже, чем сейчас! Вот и получилось, что до сих пор стоимость всех наших ГЭС и ТЭЦ составляет 100 миллионов долларов, хотя на самом деле их минимальная цена - не меньше 3 миллиардов (!) долларов. Если теперь пересчитать реальную стоимость наших генерирующих станций, то выйдет в 30 раз дороже! Это значит, что и амортизационные отчисления должны быть в 30 раз больше. И они должны сидеть в отпускном тарифе!

Да, но это сразу повысит конечный тариф для всех потребителей в десятки раз! А что делать? Молчать? Заниматься политикой в энергетике? Как долго это можно делать? Может, до осени? До выборов в парламент? А потом - трава не расти? (продолжение следует)

Елена Авдеева, Виктор Виноградов. 03.08.2010

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяNeue Z&*252;rcher Zeitung: Этнический конфликт в Оше продолжает тлеть
Следующая статьяВ Таджикистане задержан авторитетный мулло Абдукаххор и десятки его сторонников