Заседание Кабинета Министров Туркменистана
02.08.2010 23:47, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров Туркменистана, посвященное итогам социально-экономического развития страны за семь месяцев текущего года.
Перед началом заседания, на котором был рассмотрен также ряд других актуальных вопросов государственной жизни, глава государства поздравил собравшихся с наступающим Праздником туркменской дыни, адресовав всему туркменскому народу пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия, а славным сельским труженикам, мастерам-бахчеводам, самоотверженно трудящимся на полях страны во имя обеспечения продовольственного изобилия, больших успехов в работе.
Первым слово было предоставлено заместителю главы правительства Т.Джапарову, который проинформировал о наиболее важных показателях деятельности отраслей и в целом национальной экономики по итогам 7 месяцев 2010 года. Как отметил вице-премьер, макроэкономические показатели за отчетный период свидетельствуют об устойчивом социально-экономическом развитии страны.
По итогам за январь-июнь текущего года наблюдается динамичный рост ВВП. Так, этот показатель в строительном секторе составил - 161,4 процента, в сфере транспорта и связи - 128 процентов, торговли - 114 процентов, услуг - 106,5 процента, в области сельского хозяйства - 108,1 процента.
По сравнению с аналогичным периодом истекшего года наблюдается рост объема освоенных инвестиций на 40 процентов за счет всех источников финансирования.
Как было отмечено в докладе, доходная часть Государственного бюджета по итогам семи месяцев выполнена на уровне 105 процентов, расходная - 95 процентов. Своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата, пенсии и пособия. Среднемесячная заработная плата за январь-июнь 2010 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 12,6 процента.
В соответствии с прошлым годом темп роста розничного товарооборота за рассматриваемый период составил 115 процентов. Сохраняется тенденция неуклонного увеличения объема внешнеторгового оборота.
Докладывая о ходе реализации Национальной программы Президента Туркменистана по коренному преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года, вице-премьер сообщил, что годовой план освоения целевых капиталовложений выполняется согласно намеченным планам.
Заслушав прозвучавший отчет и выразив в целом удовлетворение положительной динамикой социально-экономического развития страны, глава государства подчеркнул необходимость принятия всех мер по сохранению высоких темпов роста национальной экономики. Отмечая важность осуществляемых крупномасштабных реформ и преобразований, направленных на процветание страны и благополучие туркменского народа, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что государство и впредь будет направлять крупномасштабные инвестиции на развитие всех отраслей.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел Р.Мередов проинформировал главу государства о работе, проведенной МИД страны за истекшие семь месяцев этого года по генеральной линии Программы «Основные направления реализации внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана на 2008-2010 годы», а также о подготовке к участию правительственной делегации Туркменистана в предстоящей в Нью-Йорке осенью этого года 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
Отмечая безусловную важность мероприятий, проведенных за отчетный период в рамках последовательной реализации разработанной туркменским лидером внешнеполитической стратегии страны, вице-премьер подчеркнул, что все они, включая заметно участившиеся обмены визитами на высшем и правительственной уровне, заседания двусторонних межправительственных комиссий и межмидовские консультации, напрямую «работают» на международный авторитет нашей страны, которую политические и деловые круги мира рассматривают, прежде всего, как долгосрочного надежного партнера, верного взятым на себя обязательствам.
Именно это во многом и обусловило горячую поддержку и одобрение Сообществом Наций всех выдвигаемых туркменским лидером инициатив, нацеленных на решение наиболее актуальных проблем современности, отметил глава МИД Туркменистана. Как известно, ряд важнейших из них, включая инициативы, нацеленные на формирование глобальной архитектуры энергетической безопасности и всеобщее разоружение, были озвучены с высокой трибуны всемирного форума ООН - крупнейшей и авторитетнейшей международной организации, призванной содействовать заинтересованному международному диалогу по самым животрепещущим проблемам современного мира, крепить доверие и взаимопонимание между народами разных стран и континентов.
С удовлетворением заслушав прозвучавший отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов еще раз подчеркнул роль Министерства иностранных дел в успешном проведении внешнеполитического курса страны, главнейшим приоритетом которого было и остается установление широкого международного сотрудничества во всеобщих интересах.
Особо отмечая важность предстоящего участия туркменской делегации в очередном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, в повестку дня которого вынесен широкий круг вопросов, вызывающих сегодня большую озабоченность всего человечества, глава государства поручил соответствующим руководителям обеспечить подготовку к запланированному мероприятию на самом высоком организационном уровне.
Говоря о важности установления конструктивного, согласованного диалога по ключевым аспектам международного сотрудничества, туркменский лидер заявил о всемерной готовности независимого нейтрального Туркменистана и впредь направлять свой миротворческий потенциал на достижение определенных Сообществом Наций глобальных целей третьего тысячелетия - мира, безопасности и устойчивого развития, выступающих в совокупности важнейшим условием поступательного социально-экономического развития всех стран планеты.
Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева выступила с отчетом о работе, проведенной национальным парламентом за истекшие 7 месяцев нынешнего года по дальнейшему совершенствованию законодательно-правовой базы проводимых в стране реформ, нацеленных на дальнейшее развитие демократии, общества и страны.
Как отмечалось в докладе, основными направлениями деятельности депутатов Меджлиса за этот период явились законотворческая и информационно-разъяснительная работа среди населения по принимаемым законам, развитие межпарламентских связей, работа народных представителей в своих избирательных округах.
Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость неуклонного повышения профессионализма депутатов, изучения ими положительного зарубежного опыта, общественного мнения и новых подходов в правоприменительной практике, в том числе в сфере организации местного самоуправления, поддержки малого и среднего предпринимательства.
Затем с отчетом об итогах работы курируемых отраслей за 7 месяцев текущего года выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Мухаммедов. Как проинформировал вице-премьер, в целях дальнейшего динамичного развития текстильной промышленности в рамках успешной реализации программы социально-экономического развития страны проводится целенаправленная работа по модернизации отрасли, расширению ассортимента выпускаемой продукции. Докладывая о положении дел в сфере торговли, заместитель главы правительства, в частности, заметил наблюдающийся в последнее время стабильный рост производства товаров и объемов оказываемых услуг.
Отмечая высокую перспективность и имеющийся большой потенциал отечественной текстильной индустрии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость полноценного ресурсного обеспечения отрасли, имеющего огромное значение для наращивания производства высококачественной, конкурентоспособной продукции. В целях укрепления позиций Туркменистана как страны, выступающей одним из крупнейших производителей текстиля, нам следует постоянно изучать спрос потребительского рынка за рубежом, ориентируясь при этом на тенденции современного маркетинга, - заявил глава государства.
Об итогах деятельности строительной отрасли за семь месяцев текущего года доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Д.Оразов, который также представил вниманию главы государства планшеты проектов двух новых школ в Ашхабаде на 600 мест каждая.
С удовлетворением отметив сохраняющуюся все это время высокую динамику развития строительной индустрии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость и впредь поддерживать растущие темпы реализации широкомасштабной градостроительной программы, в рамках которой сегодня по всей стране ведется строительство многочисленных объектов промышленного и социально-бытового назначения.
Рассмотрев представленные проекты новых школ, глава государства подчеркнул, что государство будет и впредь обеспечивать подрастающее поколение самыми современными и комфортными зданиями, где создаются все условия для учебных занятий и физкультуры. Непреложным атрибутом всех возводимых учебных учреждений является и их оснащение всей необходимой мультимедийной техникой. Напомнив о приближающемся завершении летних каникул, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость своевременного завершения строительства новых школ по всей стране, сдача в эксплуатацию которых запланирована к предстоящему новому учебному году. В этой связи глава государства вновь обратил внимание соответствующих руководителей на неизменное требование ко всем подрядчикам и заказчикам возводимых объектов - строительные работы должны быть выполнены в строго установленный срок и соответствовать самым высоким стандартам качества.
Далее с отчетом об итогах работы, проведенной за семь месяцев этого года по реализации программы развития нефтегазовой отрасли на период до 2030 года, выступил временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Кабинета Министров, курирующего нефтегазовый комплекс, химическую отрасль и рыбное хозяйство, Я. Какаев.
Отметив положительные результаты работы отечественного ТЭК за рассматриваемый отчетный период, Гурбангулы Бердымухамедов поставил перед его руководителями задачу по дальнейшему увеличению объемов добычи природного газа и нефти, расширению возможностей экспорта энергоносителей, производства высококачественных нефтепродуктов, а также комплексной модернизации производственной инфраструктуры в добывающей, перерабатывающей и химической отраслях.
Коснувшись вопроса реализации ряда крупных инвестиционных проектов в области обустройства нефтегазовых месторождений, добычи и транспортировки углеводородов, осуществление которых в настоящее время ведется собственными силами отечественных концернов, лидер нации заострил внимание на необходимости задействовать в этих целях самые современные технологии и новейшее высокоэффективное оборудование, широкое применение которых станет гарантией долгосрочной и успешной эксплуатации будущих объектов.
Выступившая затем заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова доложила о деятельности по реализации государственной политики в сфере развития национальной культуры, искусств и СМИ. Особое место в прозвучавшем отчете было уделено работе по популяризации богатейшего культурного наследия туркменского народа, в том числе через культурные обмены, организацию международных творческих и научных форумов, а также мерах, предпринимаемых в целях дальнейшего укрепления материально-технической базы этой важнейшей сферы, развития ее инфраструктуры, совершенствования музейного и библиотечного дела, информационно-издательской работы.
Подчеркивая определяющую роль культуры в успешной реализации начатых в эпоху нового Возрождения преобразовательных реформ, глава государства отметил необходимость комплексного развития различных направлений культуры, гармонично сочетая эту работу с сохранением и обогащением лучших национальных традиций в духовной сфере. Президент Туркменистана также акцентировал внимание на необходимости принятия необходимых мер по превращению «Авазы» в центр проведения на международном уровне различных песенно-музыкальных творческих форумов.
Докладывая о ходе реализации инициированной туркменским лидером аграрной реформы и, в частности, проводимых в стране сельскохозяйственных работах, вице-премьер М.Акмаммедов озвучил показатели, достигнутые в отрасли за семь месяцев года, а также ожидаемые в этом году объемы заготовки хлопка-сырца. Как было отмечено в выступлении, в данное время, в соответствии с агротехническими требованиями продолжается уход за посевами хлопчатника, где идет активное накопление урожая. Вице-премьер сообщил также, что полным ходом идет подготовка программы по обеспечению населения страны чистой питьевой водой, разрабатываемой по поручению главы государства.
Резюмируя прозвучавший отчет, Президент Туркменистана вновь подчеркнул, что подготовку к предстоящей уборке хлопка-сырца необходимо провести со всей ответственностью, обеспечив высокий уровень организации этой важнейшей сельскохозяйственной кампании. Глава государства также поручил на высоком организационном уровне провести предстоящий День туркменской дыни - праздник наших земледельцев, бахчеводов, упорным трудом и многовековыми традициями которых выращиваются обретшие мировую славу эти райские плоды древней туркменской земли.
С отчетом об итогах проведенной за семь месяцев текущего года работы в курируемых отраслях транспорта и связи выступил заместитель главы туркменского правительства Н.Шагулыев.
С удовлетворением отмечая наблюдающуюся с начала нынешнего года положительную динамику роста производственных показателей в сфере транспорта и связи, Гурбангулы Бердымухамедов отметил особую роль в этом процессе проводимой поэтапной модернизации этих ключевых отраслей национальной экономики. Государство со своей стороны будет и впредь оказывать существенную поддержку в вопросах модернизации предприятий воздушного, автомобильного, железнодорожного и морского транспорта, а также сферы телекоммуникаций, заявил лидер нации, подчеркнув необходимость обеспечения четкой, слаженной работы всех видов транспорта и связи, что является непреложным аспектом поступательного социально-экономического развития Туркменистана.
В числе первоочередных задач, стоящих перед транспортным комплексом страны, глава государства обозначил неуклонное наращивание объемов грузовых и пассажирских перевозок, а также повышение качества обслуживания населения. В области телекоммуникаций, в свою очередь, необходимо более широко использовать самые передовые технологии и оборудование, на основе которых продолжить совершенствование работы системы сотовой связи и Интернета, - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.
Затем слово было предоставлено вице-премьеру Х.Сапарлыеву, который отчитался об итогах проведенной с начала года работы по дальнейшему совершенствованию системы отечественного образования, науки и здравоохранения, а также конкретных шагах в области дальнейшего развития спорта и туризма. Касаясь вопросов высшего образования, совершенствование которого выделено туркменским лидером в числе приоритетных государственных задач, вице-премьер доложил, в частности, что с сегодняшнего дня в вузах страны начались вступительные экзамены, а также о ходе работ по подготовке школ к новому учебному году и организации школьных базаров.
Подчеркнув, что государство и впредь будет оказывать всемерную поддержку развитию этих ключевых сфер, имеющих жизненно важное значение для будущего Туркменистана, вставшего на путь коренной модернизации, Президент Гурбангулы Бердымухамедов четко обозначил основные приоритеты проводимых в этом направлении реформ и ряд конкретных мер. Лидер нации высказал нарекания вице-премьеру за то, что учеными нашей страны проводится недостаточная работа по гармонизации научной мысли с требованиями современности, допускается медлительность во внедрении в науку современных технологий, инноваций и поручил в кратчайшее время исправить допущенные недостатки.
Обобщая итоги проведенной за семь месяцев года работы, свидетельствующей о динамичном развитии всех отраслей и неуклонном росте национальной экономики в целом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал, что все намеченные меры и планы, предусмотренные принятыми государственными программами по дальнейшему повышению социально-бытового уровня населения страны, успешно реализуются в установленные сроки.
Говоря о сохраняющейся тенденции роста ключевых производственных показателей, глава государства сообщил, что за рассматриваемый период времени объем ВВП вырос почти на 4 процента, особо отметив при этом уменьшение влияния нефтегазовой отрасли на темпы роста национальной экономики.
Как заметил лидер нации, ускоренными темпами ведутся работы на всех возводимых в стране объектах. В строительной отрасли отмечен прирост, который по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил около 180 процентов. За отчетный период возведены и сданы в эксплуатацию все предусмотренные планом жилые дома, детские сады, торговые центры и другие объекты и сооружения. Высокие рубежи достигнуты в сфере транспорта и связи и в других отраслях народнохозяйственного комплекса страны.
На сегодняшний день доходная часть значительно превосходит расходную часть Государственного бюджета. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем капиталовложений в национальную экономику составил 140 процентов. Объем заработной платы превысил 112 процентов, - резюмировал Президент, подчеркнув необходимость неуклонного наращивания достигнутых высоких показателей.
В этой связи глава государства дал ряд конкретных поручений соответствующим руководителям. В частности, обращаясь к заместителю главы правительства, министру иностранных дел Р.Мередову, Гурбангулы Бердымухамедов распорядился подготовить программу намечаемых до конца этого года мер по дальнейшему развитию международных отношений и основательно подготовиться к участию правительственной делегации Туркменистана в 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также к визитам и встречам, предусматриваемым в соответствии с внешнеполитической доктриной суверенного Туркменистана, нацеленной на налаживание равноправных, взаимовыгодных и открытых международных отношений и сотрудничества со всеми странами мира.
Перед вице-премьером М.Акмаммедовым, курирующим сельскохозяйственный сектор, в свою очередь, была поставлена задача по своевременному сбору выращенного хлопка, организованному и качественному проведению сева озимых хлебов. Следуя народной мудрости «Посеявший ячмень не пожнет пшеницу», особое внимание нужно уделить семенному материалу. Кроме того, в центре повышенного внимания держать вопросы подготовки сельхозтехники, которая будет задействована в хлопкоуборочной страде, - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.
Переходя к вопросам обустройства Национальной туристической зоны «Аваза» на экологически чистом побережье Каспия, глава государства указал на ряд имеющихся недочетов. Так, многие из приехавших на отдых на собственном автотранспорте из-за отсутствия специальных автостоянок вынуждены оставлять свои автомобили где придется. Хотя в «Авазе» и построен ряд новых отелей, в которых люди бронируют номера за месяц вперед, свободных мест все равно не хватает. С одной стороны, это, конечно же, говорит о популярности туристической зоны, куда на отдых приезжает очень много людей, в том числе и из отдаленной местности, а с другой - приезд многочисленных отдыхающих выявляет имеющиеся проблемы, - отметил Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув необходимость создания комфортных условий для отдыха всем, кто не смог устроиться в отелях, в особенности для детей. В этой связи Я.Какаеву, а также хякиму Балканского велаята С.Сатлыкову было поручено на надлежащем уровне благоустроить побережье для организованного отдыха приезжающих сюда людей, в частности, предусмотреть строительство многоэтажных крупных автостоянок и отелей. При этом, к возведению этих объектов можно привлечь и Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, заметил глава государства.
Переходя к вопросам подготовки к началу нового учебного года, лидер нации поручил заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Сапарлыеву принять все необходимые меры для своевременного завершения ремонта школ и под строгим контролем держать вопросы строительства новых школ и детских садов, обеспечив сдачу этих объектов в эксплуатацию строго в намеченные сроки.
Вице-премьеру Д.Оразову, в свою очередь, было дано задание обеспечить жесткий контроль за ходом работ, проводимых хякимликами по подготовке к зимнему сезону.
Уже сегодня необходимо принять все меры, чтобы обеспечить бесперебойную работу отопительных систем жилых домов и подачу электроэнергии населению, чтобы в зимнее время в этом плане не возникало никаких проблем, - подчеркнул, в частности, Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что при необходимости надо проработать вопрос о создании Министерства коммунального хозяйства страны.
В рамках заседания правительства был рассмотрен также ряд других важных вопросов текущей государственной жизни.
Отмечая важность поставленных перед членами правительства задач, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал руководительскому корпусу крепкого здоровья, удачи и дальнейших больших успехов в работе.
* * * В этот же день Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов возвратился в Ашхабад.