CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ташкентские архивисты разворовали южнокорейский грант - UzNews.net

3 августа 2010

Ташкентские архивисты разворовали южнокорейский грант

03.08.10 11:10, UzNews.net

Uznews.net - Южнокорейский грант в размере $3 млн., выделенный для модернизации государственных архивов Узбекистана, как и государственные средства, предоставленные для этой цели, оказались разворованы.

21 августа 2008 года президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по реконструкции центральных государственных архивов Республики Узбекистан и их технической модернизации с привлечением гранта Правительства Республики Корея».

В соответствии с ним, планировалось укрепить материально-техническую базу архивов и создать электронные архивные фонды в центральных государственных архивах республики, оснастить их современным оборудованием по оцифровке и реставрации архивных материалов.

Грант правительства Республики Корея в размере $3 млн., упомянутый в этом постановлении, был предоставлен для реализации проекта «Информатизация центральных государственных архивов Республики Узбекистан» по техническому и лабораторному оснащению центральных государственных архивов, созданию в них электронных архивных фондов.

По словам ташкентских архивистов, подавляющая часть средств южнокорейского гранта была предоставлена Центральному государственному архиву.

Эти средства стали поступать весной 2009 года и сразу же стали откровенно разворовываться, утверждают некоторые сотрудники Центрального госархива.

Так, например, для хранения документов необходимы особые температурные режимы, для чего в Центральном госархиве еще с советских времен существовала специальная система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Южнокорейская сторона представила более современную систему, в связи с чем, в здание Центрального госархива завезли большое количество дорогих медных труб, которые на следующий день бесследно исчезли.

«К нам завезли еще десятка два больших напольных кондиционеров и большое количество сплит-систем. А потом все они делись неизвестно куда», - рассказывает работник Центрального госархива, просивший не называть его имени.

При этом советская система вентиляции и кондиционирования воздуха была еще накануне демонтирована и продана, что оставило ценнейшие документы, находящиеся в Центральном госархиве, без необходимых условий хранения.

Для компьютеризации Центрального госархива, в соответствии с постановлением, Южная Корея предоставила большое количество компьютеров. Как утверждают сотрудники архива, как минимум 20 из них тут же были отправлены в интернет-кафе в районе рынка Чорсу.

Программа компьютеризации архивов была бы невозможна без квалифицированных специалистов, которых следовало подготовить в Южной Корее.

Для этого туда выезжало несколько групп, в среднем по 10 человек. Однако среди них были кто угодно - шоферы, завхозы, секретари, родственники и друзья родственников начальства, но только не те сотрудники, которые должны были пройти обучение.

Условием поездки было только одно - отдать командировочные в размере 500 долларов генеральному директору агентства «Госархив» Абдушукуру Абдуллаеву.

Доллары отказалась отдавать только директор Центрального госархива научно-технической и медицинской документации Мастура Ходжиметова - один из немногих специалистов, съездивших в Южную Корею. Через полгода Ходжиметова была отправлена Сегодняшнее состояние одного из помещений госархива на пенсию.

Как рассказывают работники Центрального госархива, осенью прошлого года к ним приезжали представители Корейского международного агентства по сотрудничеству KOICA, которые были сильно шокированы происходящим. Как они заявили, ни один пункт грантового соглашения Центральным госархивом выполнен не был.

Впрочем, происходит расхищение не только южнокорейских средств.

Летом прошлого года в соответствии с правительственными решениями «Госархиву» был выделен кредит в размере 450 млн. сумов. И этим деньгам, по меткому выражению одного из сотрудников Центрального госархива, тоже «сделали ноги».

В соответствии с отчетом генерального директора «Госархива», 130 млн. сумов ушло на покрытие крыши Центрального госархива, а 70 млн. - на реконструкцию бассейна для кондиционирования воздуха.

По словам сотрудников Центрального госархива, крыша перекрывалась кое-как, силами мардикеров (рабочих-поденщиков), оставивших в кровле щели по десять сантиметров.

Реконструкция бассейна обернулась тем, что с него содрали кафельную плитку, а оголившиеся стены замазали цементом. На взгляд даже не специалиста, все эти «работы» не тянут и на 50 млн. сумов.

«Достаточно посмотреть на якобы новые водосточные трубы, установленные на нашем здании, чтобы определить качество работ. Трубы разрушились при первом же порыве ветра. Зато Абдуллаев месяц назад поменял служебную машину. Раньше у него была Nexia, теперь Chevrolet Epica за 45 миллионов сумов», - говорят сотрудники Центрального госархива.

В мае этого года должны были состояться очередная проверка Центрального госархива Контрольно-ревизионным управлением Минфина и визит комиссии KOICA во главе с его руководителем. Дирекция архива, чтобы оттянуть появление нежелательных визитеров, срочно затеяла новую «реконструкцию».

Слово «реконструкция», о которой говорят сотрудники «Госархива», не зря взято в кавычки. По их словам, силами все тех же мардикеров был оперативно разрушен фасад и внутренности здания. После чего все работы, фактически, прекратились.

По словам архивистов, воровские веяния появились в архивном деле Узбекистана в 2006 году, когда с поста генерального директора агентства «Госархив» был отправлен на пенсию высококлассный специалист Пулат Негматов, а на его место назначен бывший главный специалист по холодильным установкам Кабинета Министров Абдушукур Абдуллаев.

Он сразу же занялся выживанием опытных специалистов. В организации, где большинство сотрудников были русскоязычными, его любимой стала фраза: «Чтобы я не слышал русской речи даже в коридоре!» Не удивительно, что подобные проявления национализма привели к уходу подавляющего большинства квалифицированных специалистов.

При этом выживание коснулось не только русскоязычных сотрудников. Абдушукур Абдуллаев уволил без всяких причин своего однофамильца Эркина Абдуллаева, энтузиаста архивного дела, более 40 лет возглавлявшего Центральный госархив.

По словам архивистов, над их любимым руководителем при этом всячески издевались, из-за чего Эркин-ака через два месяца после увольнения умер от обширного инфаркта.

Вместо всеми уважаемого специалиста директором Центрального госархива в июне 2008 года был назначен случайный человек - Юлдашбай Ходжибаев. Полностью зависящий от директора агентства, он твердой рукой подписывает все документы по списанию средств южнокорейского гранта.

«Архив выполняет платные услуги. 40% дохода от них всегда выплачивались нам в виде премии. Приход Юлдашбая Ходжибаева ознаменовался тем, что премии выплачивать перестали, а куда идут эти деньги - неизвестно», - говорит один из сотрудников Центрального госархива.

Лишение архивистов премиальных тоже способствовало увольнению многих специалистов. Теперь их заменили случайные люди, многие из которых даже не имеют ташкентской прописки.

Зато у руководителя агентства «Госархив» доходы возросли неимоверно. Абдуллаев ввел строгий порядок - всем руководителям областных архивов преподносить ему в день коллегии, когда собираются руководители территориальных подразделений, по $200, с каждого. И аппетиты его растут неимоверно. Если при прежнем руководстве «Госархива» коллегии проводились раз в полгода, то теперь один, а то и два раза в месяц...

«Хорошо, что ни Абдуллаев, ни Ходжибаев абсолютно не разбираются в архивном деле и даже представления не имеют, какие ценные документы хранятся в Центральном госархиве, - говорит на условиях анонимности бывшая сотрудница этого архива.

- Достаточно сказать, что здесь находится весь архив эмира Бухарского, насчитывающий большое количество редких книг, свитков, священных писаний. За одну страничку из этого архива любой зарубежный музей или коллекционер, не раздумывая, заплатит любые деньги. О том, что можно очень выгодно разворовывать эти документы, нынешнее руководство, судя по всему, просто не догадалось:»

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяБольшинство стран СНГ подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли | ИА «ASIA-Plus»
Следующая статьяTrend News: В Туркменистане аккредитован новый посол Украины