CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сочи-II. Прогнемся - не прогнемся? » Avesta.Tj

20 августа 2010

Сочи-II. Прогнемся - не прогнемся?

19.08.2010, Avesta.Tj

Какой результат принесут экстремальные летние «каникулы» президента Рахмона в России?

В эти дни таджикский президент как и шесть лет назад вновь находится с рабочим визитом в России, точнее в курортном Сочи, где в резиденции «Бочаров ручей» любят отдыхать российские президенты. Их коллеги по СНГ тоже любят это место, где можно не только переговоры провести, но и неплохо отдохнуть.

В 2004 году Рахмона принимал президент Путин и смог склонить его к успешному для себя сотрудничеству. Путин выбил статус военной базы для дислоцирующейся в стране 201-й мотострелковой дивизии, а также решил вопрос перехода Таджикского алюминиевого завода к компании «Русал». Взамен, таджикам была обещана помощь в завершении строительства Рогунской ГЭС и дано согласие на вывод российских пограничных сил с таджикско-афганской границы, что видимо должно было дать определенное удовлетворение Соединенным Штатам.

На этот раз Рахмон едет к другому президенту - Дмитрию Медведеву, сотрудничество с которым у него совсем не сложилось. В период его правления Таджикистан полностью разорвал контракт с «Русал», чуть не разругался с «Газпромом», который лишили половины обещанных месторождений, и несколько раз таджикский руководитель пытался бойкотировать встречи в СНГ и ОДКБ.

Фоновая ситуация в обоих случаях была почти идентичной - и тогда, и сейчас Рахмон посещает в Сочи в обстановке, когда двухсторонние отношения очень напряжены и таджикское правительство сильно зависит от хорошего настроения Москвы. Сейчас даже сложнее, потому что Таджикистан столкнулся с мощной экономической блокадой Узбекистана, вероятно не без поддержки Кремля, а по соседству произошел переворот, также приписываемый «руке Москвы». Также в последние месяцы, Москва в открытую оказывает прямое экономическое и информационное давление на Беларусь и ее президента Лукашенко, что является еще одним психологическим фактором давления на всех остальных «друзей из СНГ».

В таких трудных психологических условиях, наверняка, очень трудно вести равный и эффективный диалог и есть вероятность того, что президент Рахмон пойдет на существенные уступки в старых спорах с Москвой. Реально обсуждение может касаться только общеизвестных стратегических тем - граница и наркотрафик, гидроэнергетика и алюминий, военная база и американское военное присутствие, русский язык и трудовая миграция.

Учитывая формат нынешней встречи, а помимо Рахмона в Сочи вылетели также руководители Афганистана и Пакистана, чтобы обсудить афганский вопрос и региональную безопасность в рамках «душанбинской четверки», проблема алюминиевого завода, мигрантов и статуса русского языка будут отложены на потом.

На первый план выйдет вопрос увязки российского военного присутствия и энергетического сотрудничества. В рамках четырехсторонне встречи, скорее всего, будут приняты некие декларации, отражающие готовность сторон наладить сотрудничество по экспорту электроэнергии с Сангтудинской ГЭС-1 (принадлежащей в основном России) в Пакистан через Афганистан.

В будущем этим планам могут помещать США, которые обещали этим странам помощь в создании ЛЭП (CASA-1000) как напрямую, так и через международные финансовые институты, контролируемые ими. Если в Сочи будет достигнута договоренность по поводу финансового участия России в этом проекте, то уже сейчас можно считать это пустым обязательством, подобие тому, как РФ хотела достраивать Рогун. Москва выделит средства только тогда, когда получит контрольный пакет за этой транзитной сетью, точно такой же, как получила на Сангтуде.

Эксперты также считают, что Рахмон и Медведев будут обсуждать новые перспективы участия России в строительстве Рогунской ГЭС, однако, на мой взгляд, этот вопрос рассматриваться не будет, так как позиции сторон уже определены и конкретно не совпадают.

Вот на чем Медведев действительно будет акцентировать свое внимание, так это на военных вопросах и в этой связи вполне вероятно, что он предложит вернуть войска России на таджикско-афганскую границу. Формальных поводов несколько.

1.. Борьба с наркотрафиком из Афганистана (поддержав эту инициативу, президенты ИГА и РТ должны будут как бы продемонстрировать Кремлю, что искренне заинтересованы в борьбе с наркотранзитом). Американское присутствие в Афганистане не только не уменьшило, но увеличило производство опия, и теперь у Москвы есть все аргументы сомневаться, как в США, так и в странах региона в вопросе должной антинаркотической борьбы. 2.. Создание «антинаркотического пояса безопасности». Эта инициатива еще несколько лет назад была озвучена президентом Рахмоном, но не нашла должной поддержки у ООН и других доноров. Теперь Москва сможет предложить реанимацию «рахмоновского» предложения, но естественно не бескорыстно. 3.. Обеспечение баланса сил держав в регионе. За последние годы силы НАТО, и в основном США нарастили свою группировку в Афганистане, доведя ее до 120 тыс. человек. Россия укрепилась в Киргизии и Таджикистане, создав свои базы, однако их общая численность меньше разов в пять. Очевидно, что Медведев даст четко знать Рахмону, что времена притворства прошли и от таджикского президента ждут четкого ответа «с кем он» - с Москвой или Вашингтоном, или вообще с Пекином, с соответствующими «киргизско-беларусскими выводами». Одним из доказательств лояльности будет считаться готовность вернуть российских пограничников обратно на Амударью, потому что в таком случае американцам с военной точки зрения территория Таджикистана становится неинтересной, что и устроит Москву.

Как и шесть лет назад Рахмон стоит перед непростым выбором, потому что как показала практика сориться с американцами чревато не меньшими проблемами, чем и с Москвой. Приходиться также оглядываться на Китай, который уже превратился в крупнейшего кредитора таджикского правительства и в случае похолодания отношений способен устроить республике настоящий дефолт.

Задачка усложнена непростой внутренней политической ситуацией, когда очень многие слои общества недовольны социально-экономической политикой властей, отсутствием действенных реформ и неизменностью состава правительства и местной власти. Сегодня Рахмон не может рассчитывать на ту поддержку СМИ, сектора общественных организаций и бизнес-сообщества, которая у него была зимой-весной 2008 года. Президент покинул независимые СМИ в трудный для них кризисный год, не найдя средств или инструментов поддержки.

Он не использовал кадровые ресурсы общественных организаций при очередных кадровых изменений, просто перетасовав в очередной раз кадры. Власть не позволила активистам гражданского общества войти в новый парламент. Крупный бизнес опустошен набегами чиновников, собирающих средства на рогунские акции, на строительство домов потерпевшим и иные обязательства самого правительства.

В таких условиях очень трудно вести самостоятельную игру, отстаивать свои интересы, а значит, велик шанс уступить по максимуму. В этой связи, хочется сказать: «Мы с вами г-н Рахмон! Ставьте перед Россией условия полной взаимной выгоды! Никаких контрольных пакетов, никаких бесплатных военных баз, никаких уступок по стратегическим объектам!». Но по возвращению не забудьте заключить такую же взаимовыгодную сделку с таджикском обществом - взамен нашей поддержки, дайте нам действенные экономические реформы, замените правительство на профессионалов, а не родственников, и поставьте барьер на пути утекания национального дохода за пределы страны!

Источник - газета "Факты и комментарии".

Хотите получать бесплатно PDF-версию газеты? Пришлите запрос "Подпишите меня!" на адрес nazorat2010@gmail.com и вы станете одним из подписчиков зарождающейся первой Интернет-газеты Таджикистана!

avesta.tj

Предыдущая статьяТаможня будет проверять качество ввозимой в Туркменистан издательской и видеопродукции
Следующая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Милиции Кыргызстана запретили проверять субъекты бизнеса за исключением случаев, связанных с уголовными делами, санкциями прокуратуры и суда, запросами госорганов