"AmCham Uzbekistan" не против узбекского хлопка
20.08.10 13:05, UzNews.net
Uznews.net - Президент Американской торговой палаты в Узбекистане "AmCham Uzbekistan" Дональд Николсон заявил вчера на пресс-конференции в Ташкенте, что не откажется от узбекского хлопка только из-за того, что при его производстве используется труд детей.
Такое заявление Дональд Николсон сделал 19 августа на пресс-конференции в посольстве США в Ташкенте.
Отвечая на вопрос журналиста о том, что Американская ассоциация труда не рекомендовала бизнесменам использовать узбекский хлопок из-за эксплуатации детей при его производстве и сборе, Николсон сказал: "Я не политик. Если из пряжи можно делать одежду, если это выгодно для бизнеса, я буду это делать".
В 2008 году четыре крупнейшие организации США и Великобритании, представляющие интересы розничных торговцев одежды - Национальная федерация предприятий розничной торговли (NRF), Ассоциация лидеров розничной торговли (RILA), Американская ассоциация одежды и обуви (AAFA) и Ассоциация импортеров текстиля и одежды (AITA) объявили бойкот хлопку из Узбекистана.
Так же поступили крупнейшие мировые розничные сети Tesco, Marks & Spencer, Target, Gap и другие европейские бренды.
Но, несмотря на протест многих производителей и продавцов текстиля в США и Европе, узбекский хлопок продолжает пользоваться большим спросом на мировом рынке.
Начавшийся бойкот лишь сместил центр сбыта узбекского хлопка с Европы в Азию и на Ближний Восток, а местом заключения всех экспортных сделок стал Ташкент, где с 2005 года каждый октябрь стала проходить Международная хлопковая ярмарка.
Рассказывая далее о присутствии американского бизнеса в Узбекистане, президент Американской торговой палаты Дональд Николсон похвастался, что около половины узбекистанских милиционеров и сотрудников органов безопасности дорожного движения обуты в туфли узбекско-американского СП «Пойафзалчи» («Обувщик»), в котором господин Николсон имеет долю.
Кроме хлопка и обуви для милиционеров Николсона, по его словам, интересуют узбекские фрукты и овощи, которые он с охотой поставлял бы в Афганистан для нужд американского военного контингента.
Он готов покупать ежедневно за твердую валюту больше 40 тонн свежих овощей и фруктов.
Группа американских военачальников, находящаяся сейчас в Узбекистане, проведет переговоры с министром внешней экономической деятельности, инвестиций и торговли Эльёром Ганиевым на этот счет, и попытается убедить его дать добро на поставки даров узбекских садов в Афганистан.
Пока же американских военных сочной продукцией снабжают Объединенные Арабские Эмираты.
Николсон рассказал и о том, что его и других иностранных бизнесменов в Узбекистане чрезвычайно интересует нефтегазовый сектор, производство химических удобрений и поставки импортных товаров для граждан республики.
Но наряду со своими планами о работе в Узбекистане, Николсон отметил и трудности, с которыми здесь имеет дело. Одна из наиболее насущных - отсутствие свободной конвертации узбекского сума.
«Каждый день работы в Узбекистане интересен, потому что каждый новый день приносит новую проблему», - сказал Николсон.
Но американский бизнесмен не очень-то унывает и строит смелые планы для себя и своих коллег, как сотрудничество с автомобилестроительным заводом "GM Uzbekistan", налаживание ремонта и обслуживания авиадвигателей, переработка природного газа в жидкое топливо.
Uznews.net