CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дебют или фальстарт? :: Деловая Неделя, Казахстан

28 августа 2010

Дебют или фальстарт?

27 августа 2010г. ? 32 (910), Деловая Неделя, Казахстан

Начало новой шахматной партии Назарбаева застало всех врасплох

Нуртай Абыкаев, будучи всего на 7 лет младше главы государства, уже занимал пост председателя КНБ. Сейчас, видимо, на этом посту вновь понадобились его качества, столь тонко подмеченные в неофициальном прозвище ветерана

«ДН»

Уж как ни ожидали перемен в новом политическом сезоне, так все равно все «проморгали» их начало. И немудрено: назначение на пост председателя самой могущественной спецслужбы страны ветерана казахстанской политики Нуртая Абыкаева совершилось совсем уж необычно и задолго до сроков ожидаемых стартов кадровой гонки. Ввиду этого непонятно, то ли президент, верный своей непредсказуемости, решил смешать все карты на столе, начав дебют своей «многоходовки» до того, как расселись игроки, либо он допустил фальстарт, вызванный другим шахматным термином - цейтнотом.

Предрекая на прошлой неделе начало нового «горячего» политического сезона, мы не думали, что он начнется буквально на днях и уж тем более так, чтобы очередное назначение, в корне меняющее расклад политических сил на властном олимпе, делалось в нерабочее время (около 8 часов вечера) и не по обычной процедуре (обычно его также согласовывают с парламентом до этого, а не после, как выходит теперь, хотя и нарушения закона в этом нет).

Вполне естественно, что такие шаги немедленно вызвали волну слухов, комментариев, то есть дали пищу для любимой народной забавы - выстраиванию новых властных конфигураций, обсуждению кандидатов и оппонентов. Как бы то ни было, все мнения по этому поводу можно свести к двум основным: 1.Это начало большой игры, в которой глава государства не нашел никого лучше, чем пенсионеры из «старой гвардии». 2.Это очередная перетасовка колоды, которой президент занимается для того, чтобы поддерживать «в тонусе» себя и систему, т.е. ничего не изменится.

В силу ряда других сигналов, включающих в себя не только аналитические мнения, но и весьма конкретные вещи вроде изменения списков официальных гостей на ожидаемых в самом ближайшем будущем официальных же мероприятиях, можно сделать вывод, что-то серьезное все-таки ожидается. И поскольку ожидалось оно позже, значит, то ли схема меняется на ходу, то ли время действительно поджимает. Еще один вывод, напрашивающийся после назначения Абыкаева, тоже достаточно прост - возвращение былого влияния «старой гвардии», уступившей свои позиции более молодому поколению (скажем так, «среднему», но не вчерашним 30-летним «младотюркам») с начала 2000-х, может стать основным трендом осени. Кого в руководстве страны, так плотно обступившем главу государства, можно отнести именно к этому «среднему поколению», наверное, очевидно. Однако, если кто-то, судя по всему, уже приготовил себе запасной аэродром и «не парится», то другие понимают, что отставка будет означать если не начало конца, то уж точно большие неприятности.

Другим модным течением осени может стать сам характер перемен во власти, которые, как ходят слухи во властных коридорах, вращаются вокруг некоей конституционной реформы. В последний раз поправки в Конституцию, принятые за считаные дни в июне 2007 года, принесли нам ввод в парламент делегатов от Ассамблеи народа Казахстана и отказ от ограничения на количество президентских сроков для первого президента. Имея в этом году новый Закон «О лидере нации», можно предполагать, что такая реформа могла бы быть направлена на интеграцию этой надстройки во властную вертикаль. И, если уж мы заговорили об АНК, то и ее могут «засунуть» в состав, если не исполнительной, то уж законодательной ветки власти. Будучи пожизненным председателем АНК, лидер нации совсем бы уютно уместился бы в конституционной поправке...

Но это, естественно, всего лишь домыслы, основанные на двусмысленных намеках, простейших арифметических подсчетах и житейской логике, а власть в нашей стране, как известно, строится несколько иначе. Хотя случайно ли в последнее время стало вдруг появляться множество социологических опросов, которые отдают дань признательности Нурсултану Назарбаеву, может быть, кто-то вновь зондирует почву именно вокруг главы государства?

Итак, первый ход новой партии сделан. Вперед пошла отнюдь не пешка, а вчерашний ферзь. Остальные ходы, видимо, стоит ожидать сразу после парада в честь Дня Конституции, и какими будут они, знает, наверное, только сам главный игрок. Мы же знаем его как человека, который заканчивает правку заготовленной речи во время ее чтения перед публикой, что прочит нам весьма сложный и интересный политический сезон. Проблема в том, чтобы политика, как это обычно происходит, не была ради самой себя, а, наконец, принесла реальные дивиденды в каждый казахстанский дом. В виде перемен, возможностей, перспектив и роста, а не очередной пиаровской баланды, только переполняющей некую чашу, которую переполнять вовсе не рекомендуется...

dn.kz

Предыдущая статья66% с начала года. Торговля Казахстана с Поднебесной показала магический рост
Следующая статьяУзбекистан испытывает дефицит бензина :: Казахстан. Деловая Неделя.