CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Иранский кризис: новые реалии

28 августа 2010

Иранский кризис: новые реалии

28 Августа 2010, Echo

Сближение Тегерана и Еревана может привести к драматическим последствиям

НУРАНИ

Ядерный кризис вокруг Ирана продолжает оставаться ведущей темой мировых СМИ. Сдержанную реакцию США на запуск АЭС в Бушере Иран расценил как признак слабости, после чего в Тегеране сразу же дали понять, что учитывать обеспокоенность мирового сообщества не намерены. Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи прямо заявил, что Иран планирует изучить возможность выработки большего объема обогащенного урана для удовлетворения растущих потребностей страны в энергии в ближайшем будущем. Среди прочего Салехи отметил, что в Иране были проведены дополнительные изыскания, которые дали возможность "надеяться на обнаружение урановых пород непосредственно на территории страны". MIGnews.com В дополнение к уже разрабатываемым урановым рудникам в Саганде и Гячине, Салехи намекнул на "новые возможности еще не начатых разработок на новых месторождениях, а также расширении бюджета на этом направлении". "Разведка полезных ископаемых проводится, чтобы обеспечить растущие потребности ИРИ на ближайшие восемь-десять лет. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и ищем пути расширения урановых горизонтов", - подчеркнул Салехи. Как ранее сообщал "Росбалт", ушедший недавно в отставку высокопоставленный чиновник МАГАТЭ заявил, что Иран уже располагает достаточным запасом обогащенного урана для создания двух атомных бомб. По словам источника, запасы урана в Исламской Республике Иран превышают 3 тонны, однако речь идет о "низкообогащенном" сырье, пригодном для использования на АЭС. Вместе с тем, считает эксперт, у Ирана есть возможности, чтобы дообогатить уран. По прогнозу, для этого потребуется не более двух лет. Более того, в Иране прямо дают понять, что основные надежды здесь возлагают на Россию, и Москва такой вариант, скажем так, вслух не исключает.

Продолжают в Иране и нагнетать антизападную истерию. Очередным поводом для которой стали события 70-летней давности - ввод в Иран сил антигитлеровской коалиции. В начале второй мировой войны Иран объявил о своем нейтралитете, но прогерманские настроения были здесь слишком силны. Так или иначе, затянувшиеся игры Реза-шаха в поиски "баланса интересов" с явным уклоном в сторону Германии привели к тому, что 25 августа 1941 года в Иран с севера вошли части сформированного еще до войны Закавказского фронта, и одновременно с юга наступление на Тегеран начали британские части. Приказ Реза-шаха оказать сопротивление наступающим частям не выполнялся. Как указывает азербайджанский историк, профессор Гасанлы, на северном фронте сопротивление передовых частей было сломлено за полтора часа(!) и только в некоторых местах иранские войска продолжали отстреливаться до полудня. Тем не менее официально сопротивление было прекращено только 28 августа. К этому моменту советские войска оккупировали Южный Азербайджан, Гилян, Мазандеран и Хорасан. Британские войска вышли на линию Керманшах - Абадан - Хоррамабад - Меджиди-Сулейманийе - Хормуз - Бендер-Дейлим. После окончания второй мировой войны войска союзников покинули Иран. Для нашего народа те события связаны главным образом с короткой историей азербайжданской государственности к югу от реки Араз, но в Тегеране о потопленном в крови народном движении в Южном Азербайджане предпочли не вспоинать. Председатель Организации культурного наследия и туризма Ирана, вице-президент ИРИ Хамид Багаи на конференции "Иран: мост победы" рассуждал о "высокомерии" США, России и Великобритании и о том, какой ущерб в результате понес Иран: "В течение 5 лет завоевания наша нефть продавалась по низким ценам, крали наши продовольственные товары, необходимые для существования народа, было убито большое количество людей, попиралась их честь - этот ущерб был настолько тяжелым, что отбросил страну на 50 лет назад". Теперь в Иране пытаются получить от США "компенсации". И, рассуждая об этом, Хамид Багаи привел в есьма показательный пример. По его словам, османское правительство около 100 лет назад, в 1915 г., совершило "геноцид" в отношении определенного количества армян, и, хотя в настоящее время османского правительства, как такового, нет, Армения требует, чтобы Турция официально извинилась и заплатила компенсацию.

Возможно, конечно, что речь идет об этакой "небрежности" или же армянские СМИ неточно передали слова Багаи. Однако еще вскоре после избрания Ахмадинеджада на пост президента Ирана он на встрече с представителями армянской диаспоры Ардебиля обещал, что признает "геноцид армян". А тегеранская полиция, которая доблестно пресекла церемонию поминовения жертв Ходжалы в одной из мечетей Тегерана, никогда не препятствует мероприятиям в связи с очередной годовщиной "геноцида армян", проводимым местной армянской общиной.

Более того, Армения явно подталкивает Иран к куда более активным действиям против Азербайджана, используя, как кажется Еревану, "неотразимый" козырь. "На фоне обострения ситуации вокруг Ирана все чаще обсуждается возможность использования территории Азербайджана со стороны США и Израиля в случае осуществления военной операции против Исламской Республики, - рассуждает "Голос Армении". - Косвенным основанием для подобного развития событий стала дипломатическая активность США и Израиля в азербайджанском направлении и ряд сообщений о концентрации иранских сил на границе с Азербайджаном." И хотя в той же статье газета оговаривается, что считает такой вариант "маловероятным", главное тут - "вбросить идею". Из которой, уверены в Ереване, выводы должны сделать прежде всего в Тегеране. Где и так весьма нервозно реагируют на сам факт существования азербайджанской государственности, да еще к тому же светской.

Впрочем, не исключено, что в ближайшее время иранско-армянским отношениям придется проходить впечатляющую "проверку на прочность". В Армении в ближайшее время может начаться очередная "охота на ведьм", где главной мишенью будут... многочисленные иранские коммерсанты, присутствующие в Армении. Среди них, уверяет газета "Иравунк", обнаружен турок или азербайджанец, выдающий себя за иранского армянина. Предположительно это один из "турок", проживавших раньше в Армении, которые в свое время по понятным причинам уехали из Армении, поясняет газета, пряча под изящным эвфемизмом этнические чистки конца восьммдесятых. Подозрения подтвердил и некий высокопоставленный источник газеты, который связан с системой безопасности государства. Который добавил, что "этот случай полностью созвучен с находящимися долгое время в обращении разговорами о том, что много турок, проживавших раньше в Армении, под именем армян из других стран обосновались в Армении. Речь может идти о сотнях, даже тысячах людей". К сказанному остается добавить, что на существующем в Ереване "иранском базаре" основной язык общения продавцов и покупателей - азербайджанский. В Иране мало кто владеет русским, а тем более армянским, в Ереване не так уж много знатоков фарси, а азербайджанский худо-бедно понимают и там и здесь. Так что "скрытым турком" можно будет назвать практически любого иранца. Что лежит в основе очередной кампании - особенности армянского "патриотизма" или же попытки решить бизнес-проблемы и убрать конкурентов при помощи фашистской истерии, можно спорить до бесконечности. Вопрос в другом: как отреагирует Иран, если от провокационных утечек и статеек армянские ультранационалисты перейдут к действиям?

Но тут специалисты советуют вспомнить трагедию, разыгравшуюся в небе над Карабахом 17 марта 1994 года. Когда армянские агрессоры сбили двумя тепловыми ракетами "Оса" иранский самолет С-130 "Геркулес", направлявшийся из Москвы в Тегеран. На его борту летели на родину члены семей иранских дипломатов. Погибли все пассажиры и члены экипажа, включая 9 детей. Иран вроде бы даже потребовал расследования и наказания виновных, но затем в Тегеране признали: "Геркулес", мол, взорвался в воздухе по "неустановленной" причине.

А значит, простят и "охоту на ведьм".

echo-az.com

Предыдущая статьяНазарбаев сделал ход конем - Газета «Республика - деловое обозрение»
Следующая статьяГолуби выпорхнули из клетки, как некогда это сделал Боря Душанбинский » Avesta.Tj