«Четверка» ищет афганский выход
27 августа 2010г. ? 32 (910), Деловая Неделя, Казахстан
Юрий Сигов, Вашингтон
Чем больше международных форматов будет создаваться для разрешения афганской проблемы, тем меньше шансов, что ее вообще когда-нибудь решат
Состоявшийся в Сочи второй саммит «приафганской четверки» в составе России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана уже породил массу самых различных предположений и догадок относительно того, что еще нужно сделать не только всему мировому сообществу, но и ближайшим географическим соседям Кабула для того, чтобы найти выход из складывающегося там политического и военного тупика.
Сочинская встреча продемонстрировала желания, но не возможности
Именно афганская тематика не дает покоя сегодня ни НАТО, ни СНГ, ни Шанхайской организации сотрудничества, не говоря уже о всех приграничных с Афганистаном странах. Все они как один опасаются проникновения с афганской территории террористических элементов, прихода к власти талибов и усиления наркотрафика. Правда, пока все усилия мирового сотрудничества по решению этой головоломки оказываются тщетными, и не видно пока на горизонте, каким же методом развязать «афганский узел», если это вообще возможно.
Хотя из центральноазиатских стран в этой встрече участвовал только Таджикистан, афганская проблема напрямую затрагивает все государства региона. И поэтому было важно посмотреть, насколько «формат четверки» с участием самого афганского руководства действительно в состоянии как-то стимулировать выход из нынешней кризисной ситуации вокруг Афганистана. И какие последствия это может иметь для всего региона Центральной Азии, особенно если учесть наличие и границ этих стран с Афганистаном, и существование угрозы расползания вооруженного конфликта за афганскую территорию на север. Между тем подобный формат обсуждения вопросов безопасности (а именно им отдается приоритет) в регионе был в свое время предложен президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Однако поскольку у каждой страны свое видение относительно поддержания этой безопасности и свое понимание, с помощью чего этого можно было бы добиться, каких-то реальных подвижек в этих вопросах пока незаметно.
Кабулу поможет Россия. Но только автоматами, боеприпасами и вертолетами
Прежде всего на встрече в Сочи конкретно обозначила по Афганистану свою позицию Россия, из чего странам Центральной Азии уже сегодня можно сделать вывод, в каком формате помощь Афганистану со стороны Москвы будет оказываться и насколько она реально может сыграть хотя бы какую-то позитивную роль для нормализации обстановки в этой стране.
Стоит отметить, что какую-либо взаимную деятельность по оказанию помощи - что гражданской, что военной Афганистану со стороны любых стран без участия США и руководства НАТО обсуждать пока просто беспредметно. Все, что в Афганистане осуществляется, проекты, которые там реализуются, документы, которые подписываются афганским руководством, тесно увязываются с планами фактической властью в этой стране - командованием сил коалиции.
А посему что бы и как бы афганский президент не хотел бы получить от той же России, обязательно будет утверждаться (или отвергаться) на уровне командования сил НАТО в Брюсселе. Это касается не только обещанных Россией Афганистану стрелкового оружия и боеприпасов, а также возможных поставок вертолетов (что натовцы еще должны будут обсудить), но и любых других проектов - в том числе энергетических, которые опять-таки без «присмотра» американцев в этой стране просто останутся лишь благими пожеланиями.
Аналогичная ситуация складывается и с обсуждением пресечения наркопотока, идущего из Афганистана на территорию стран Центральной Азии. Афганский президент заверил в очередной раз президента российского в том, что готов к укреплению любого сотрудничества, направленного против роста поставок наркотиков через афганскую границу в северном направлении. Между тем обсуждать все это можно еще не раз, но с весьма смутными перспективами на решение в корне самой проблемы. Посевы опийного мака в Афганистане каждый год растут, доходы местных наркобаронов увеличиваются, а коалиционные силы, находящиеся уже не первый год в Афганистане, фактически давно уже расписались в собственном бессилии, борясь с тамошним наркобизнесом. Также не совсем ясно, каким же образом Россия и Афганистан могли бы сотрудничать в области борьбы с терроризмом. Причисляемые силами коалиции талибы самим афганским населением «врагами народа» отнюдь не рассматриваются. Да и нынешний президент Афганистана Карзай уже неоднократно призывал начать прямой диалог с талибами, против которых, получается, он же с российским президентом совместными усилиями вроде как собирается бороться.
И опять-таки «основные борцы с терроризмом» в Афганистане - силы коалиции во главе с США - по-своему понимают всю эту самую «борцовскую деятельность», имея для нее вполне достаточно сил и средств. Однако получается так, что чем больше борятся все окружающие Афганистан страны с терроризмом на афганской территории, тем ему там все вольготнее и свободнее дышится. Есть и еще одна совместная российско-афганская затея - возродить на афганской территории целый ряд еще бывших советских объектов, которые в свое время возводил СССР. Здесь желание хотя бы что-то получить от российской стороны для афганского руководства вполне понятно. Но каким образом все это можно на деле восстанавливать или строить заново (и кто это при нынешней ситуации с вопросами безопасности в Афганистане станет делать) - совершенно непонятно.
Примерно в том же ключе из разряда «благих пожеланий» звучит и предложение реанимировать давний проект о передаче электроэнергии из Таджикистана через территорию Афганистана в Пакистан. Здесь теоретически здравая идея никак на деле не стыкуется с реалиями региона - что с энергетическими, что с военно-политическими. Пакистан хотел бы эту электроэнергию получать - но в самом Таджикистане ее хронически не хватает (ведь Рогунская станция так до сих пор не построена), да и по афганской территории тянуть линии электропередач пока никто брать на себя ответственность не торопится.
Пакистан хотел бы прийти в Центральную Азию. Но у него для этого пока нет реальных возможностей
Важным моментом встречи «приафганской четверки» стало и обсуждение возможностей расширения сотрудничества с Пакистаном. Сейчас фактически только Узбекистан и Таджикистан из стран Центральной Азии регулярно торгуют с Пакистаном путем доставки по автомобильным дорогам из этой страны стройматериалов, цемента и фруктов.
Однако как-то увеличить торгово-экономический поток в обе стороны не только между Центральной Азией и Пакистаном, но и между Россией пока не особо получается. У той же России торговля с Пакистаном просто мизерна по сравнению с той же Индией - плюс с Дели у Москвы существует обширное военное сотрудничество (на которое приходится примерно половина всех закупкок российского вооружения зарубежными странами), и индийцы очень ревностно относятся к тому, что Россия и Пакистан укрепляют свои связи. Не будем забывать и о том, что Пакистан вместе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами признал талибов в момент нахождения их у власти в Афганистане. Да и сегодня многие талибские военные группировки базируются на пакистанской территории, которую центральные власти в Исламабаде практически не контролируют.
Поэтому реально сотрудничество с Пакистаном и для России, и для стран Центральной Азии по большей части ограничивается только сферой безопасности, которую в нынешней ситуации центральное правительство в Исламабаде с трудом обеспечивает даже на територии собственной страны, не говоря уже о кооперации по этому вопросу со своими ближайшими географическими соседями. Отмечу, что пакистанский премьер регулярно приезжает как наблюдатель на саммиты Шанхайского клуба, куда Россия и Таджикистан входят как полноправные члены, а Афганистан - как приглашенный гость. Однако и на саммитах ШОС, и на этот раз в Сочи пакистанского руководителя больше волновали как обещания экономическо-торгового плана со стороны прежде всего России, так и возможность получить материальную и финансовую помощь в ликвидации последствий катастрофического наводнения, произошедшего в этой стране.
«Таджикский перевал» обещает быть самым многовекторным
Ну а самые любопытные последствия от сочинской встречи по Афганистану будут в отношениях между Россией и Таджикистаном. Они в последний год складывались весьма непросто и постоянно сопровождались двусторонним взаимо-недопониманием и попытками по возможности «надавить» друг другу на «больные мозоли», с тем чтобы получить благодаря этому политические и экономические дивиденды.
Суть разногласий здесь предельно понятна: таджикская сторона считает, что Россия не помогает ей так, как могла бы и в энергетическом строительстве, и в области расширения экономического сотрудничества. А Россия со своей стороны уверена, что таджикский лидер совсем не держит слова, не выполняет взятые на себя обязательства и постоянно пытается, отвернувшись от Москвы, завязать дружбу с тем же Китаем и Ираном (не говоря уже о Соединенных Штатах).
Среди претензий российского руководства к Душанбе - невозврат таджиками долгов за поставленную им электроэнергию, блокирование в Таджикистане вещания российского телеканала и нежелание пустить российских военных на аэродром Айни неподалеку от таджикской столицы, который был реконструирован индийцами (с тех пор российскую военную авиацию туда так и не пускают).
Со своей стороны Таджикистан опять подтвердил свою готовность по этим вопросам вроде бы пойти Москве навстречу, но тут же попросил у российских руководителей снизить пошлины на поступающие из России нефтепродукты плюс поучаствовать в сооружении нескольких (пока речь идет о трех таких объектах) средней мощности гидроэлектростанций. Показательно, что за помощью в сооружении Рогунской электростанции Душанбе к Москве уже не обращается, зная, что получит отказ.
В итоге ни одни, ни другие на уступки не идут, ссылаясь то на «недобросовестных партнеров», то на непростое экономическое положение, то на «обостряющуюся политическую обстановку в регионе в связи с нестабильностью в Афганистане». Главное, что пока нормального, основанного на соблюдении взятых на себя государствами обязательств сотрудничества между Москвой и Душанбе по-прежнему не получается. А это в свою очередь накладывает свой негативный отпечаток на все энергетические, торговые и политические события во всем Центрально-Азиатском регионе.
Не будем забывать и о том, что Россия отложила обсуждение будущего своей военной базы в Таджикистане до 2013 года, причем годом раньше, как известно, и в России, и в Таджикистане пройдут президентские выборы, от которых и будет зависеть, что с российским военным присутствием в этой республике сложится дальше. И это при условии, что Душанбе уже неоднократно по дипломатическим каналам убеждал Москву договориться об арендной плате за военную базу по примеру того, как подобный вопрос решается между Кыргызстаном и США относительно военно-воздушной базы «Манас».
В этой ситуации Москву весьма серьезно раздражает тот факт, что Таджикистан значительно расширил свое сотрудничество - в том числе и военное - с Соединенными Штатами. США создают на таджикской территории учебный центр для подготовки местных военных кадров, именно американцы оплатили сооружение четырех мостов, ведущих через таджикскую границу в Афганистан и далее в Пакистан, а общая сумма предоставленных Америкой кредитов и различной помощи Таджикистану превышает 1 млрд. долларов. В принципе, обвинять в каком-то «проамериканском развороте» правительство Таджикистана было бы не совсем корректно. Ему ведь кроме Китая и Ирана (да и то на весьма специфических условиях) никто не помогает особо. Так что если Соединенные Штаты (естественно, тоже в первую очередь в своих собственных интересах) помощь Душанбе предлагают, то глупо было бы от нее отказываться.
В целом же кроме «деклараций о намерениях», которые потом почти полностью оказываются малореализуемыми, формат «при-афганской четверки» пока ничего существенного на практике предложить не может. Тем же странам Центральной Азии, которые действительно ожидают каких-то значительных подвижек на афганском направлении, стоит уповать куда больше и на силы коалиции во главе с США, и вполне возможно - на прямое сотрудничество не только с центральным правительством в Кабуле, но и с региональными властями севера Афганистана.
Судя по всему, ситуация вокруг Афганистана и далее будет оставаться не только стабильно нестабильной, но и по мере приближения к развязке «иранской ядерной истории» ухудшаться. И произойдет это вне зависимости от того, как быстро будут переброшены американские военные подкрепления из Ирака в Афганистан и сможет ли нынешнее центральное правительство в Кабуле в конечном итоге начать переговорный процесс с руководством движения «Талибан».