CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С Рухнамой - в вузы России и Белоруссии :: Хроника Туркменистана

30 августа 2010

С Рухнамой - в вузы России и Белоруссии

29.08.2010, Хроника Туркменистана

В эти дни в Туркменистане идет прием документов от желающих поступить в российские или белорусские учебные заведения. Наряду с тестами по профильным предметам, все абитуриенты, независимо от выбранной специальности, должны будут сдавать экзамен по Священной Рухнаме.

Прием документов в высшие учебные заведения Росийской Федерации и Республики Беларусь производится во всех велаятских центрах до 31 августа. Вступительные собеседования и тесты будут проводиться в Ашхабаде, начиная со 2 сентября.

Прием документов осуществляется в Российский Государственный Университет нефти и газа им. Губкина, в Казанский Государственный Технологический Университет и в ряд других высших и средних профессиональных учебных заведений России. А так же в Белорусский Государственный Университет, Белорусский Государственный Технологический Университет, Белорусский Государственный Экономический Университет и другие вузы и колледжи в Минске, Гомеле и Могилеве.

Установлены квоты для тех, кто поедет учиться за государственный счет. В белорусские вузы примут по 9-10 человек из каждого велаята и по 30-35 - в колледжи.

В объявлениях, висящих в школах, где идет прием документов, также указана примерная стоимость обучения в этих и других вузах, на случай, если кто-то захочет поехать учиться за собственный счет. Сумма составляет от 2230 до 2300 долларов в год, в колледже поменьше - от 1000 до 1900 долларов.

Российские вузы предлагают более 120 специальностей, в том числе «Автоматизация и управление», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Лесное хозяйство», «Маркетинг», «Экономика» и т.д.

Белорусские учебные заведения предлагают около 20 специальностей, среди которых «Документоведение», «Полиграфия», «Метеорология и метеорологическое обеспечение», «Технология минеральных удобрений, солей и щелочей» и др.

Тестирование по всем предметам осуществляется на туркменском языке, кроме того со всеми абитуриентами проводится собеседование по русскому языку.

Например, для поступления на специальность «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» необходимо сдать экзамены по химии, математике и Священной Рухнаме. А по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», абитуриенты будут сдавать физику, математику и Священную Рухнаму.

Священная Рухнама - предмет, который требуется сдавать всем абитуриентам, независимо от профиля учебного заведения и специальности.

На этой неделе завершились вступительные экзамены в туркменские вузы, где Священная Рухнама так же как и в прошлые годы была обязательным экзаменом для всех специальностей.

Книгу, написанную предыдущим президентом Туркменистана С.Ниязовым «Священная Рухнама», продолжают изучать в школах, в средне-специальных и высших учебных заведениях Туркменистана. Специалисты с зарубежным дипломом, желающие нотифицировать его в Туркменистане, должны сдать экзамен по Рухнаме, на государственном языке.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяБишкек готовится к выборам и интифаде - Киргизская власть не в состоянии решить проблемы юга
Следующая статьяА.Шахназаров: Какие главные направления террористических ударов в ЦентрАзии?