«Добро пожаловать» в клуб преследуемых? Председателя Союза журналистов будут судить
Avesta.Tj | 30.08.2010
Экс-депутат Маджлиси намояндагон РТ Сайвали Нуров не согласился завершить спор с редакцией газеты «Чархи гардун» мировым соглашением и соответственно суд района Фирдавси города Душанбе начинает судебный процесс против главного редактора этой газеты Акбарали Сатторова, который также является председателем Союза журналистов Таджикистана.
Как стало известно со слов самого Сатторова, первое заседание суда, прошедшее под председательствовал судья Нусратулло Асадулло, прошло за закрытыми дверями. Судья призвал стороны пойти на перемирие, однако С. Нуров не согласился.
Экс-депутат подал иск против «Чархи гардун» 17 августа, посчитав, что заголовок публикации в этой газете от 27 июля «Депутати авбошро говсуд мекунанд?» («Депутата-хулигана ожидает несправедливый суд?») является клеветой и унижает его честь и достоинство.
Соответственно он просит суд привлечь ответственных лиц газеты «Чархи гардун» к уголовной ответственности по статьям 135 («Клевета») и 136 («Оскорбление») Уголовного кодекса РТ. По словам А. Сатторова, истец хочет, чтобы наказали кого-то из персонала газеты - редактора или журналиста, давшего такую заметку, однако, всю вину ответственности на себя взял главный редактор.
Напомним, что речь идет об уголовном деле, возбужденным против экс-депутата по факту его нападения на представителя избирательной комиссии в Вахшском районе, откуда он вновь баллотировался в парламент, но не прошел. Тогда председатель участковой избирательной комиссии 20 этого района Толиб Худжаназаров обратился в органы с жалобой, указав что экс-депутат избил его в день выборов 28 февраля 2010 года в присутствии свидетелей.
Суд города Курган-тюбе своим решением закрыл производство по уголовному делу, но после протеста прокуратуры, суд Хатлонской области отменил решение городского суда и направил его на повторное рассмотрение в суд Бохтарского района.
По словам Зафара Абдуллаева, до недавнего времени возглавлявшего ассоциацию журналистов Медиа Адьянс Таджикистана, имеет место недопонимание между С. Нуровым и редакцией «Чархи гардун» и очевидно дело можно и нужно решать вне стен суда.
«Дело в том, что истец явно неадекватно воспринял заголовок в газете, или вероятно его настроили против журналистов, в то время как его обидчиком является представитель избиркома с которым он имел конфликт якобы из-за фальсификаций последним результатов голосования, - считает Абдуллаев. - В этом деле также, безусловно, нужно задействовать лингвистическую экспертизу на предмет наличия клеветы и оскорблений, так как в заголовке, использовавшимся газетой, имелся скорее защитный подтекст, нежели обвинительный. Сейчас все СМИ подают слово «говсуд» («коровий суд») как просто суд, в то время как этот термин носит критический характер и обозначает несправедливость, предвзятость суда. То есть в этом заголовке автор фактически берет сторону экс-депутата, отмечая, что его может ожидать несправедливый суд. В свою очередь слово «авбош» - хулиган здесь использовано для резонанса и по тексту новости, очевидно, что авторы публикации не преследовали цели оскорбления Нурова».
Эксперт считает, что речь идет как о недопонимании позиции журналистов со стороны истца, а также неаккуратность со стороны журналистов «Чархи гардун» в использовании терминологии, способной двояко трактоваться аудиторией.
«Я считаю, что господин С. Нуров обязательно должен помириться с редакцией «Чархи гардун», фактически находящейся на его стороне, а редакции газеты стоит дать уточняющие публикации относительно дела Нурова, и конечно принести свои извинения на страницах газеты. Извинения не за нарушение законов, а за то, что их работа могла непроизвольно вызвать ущемление чувства собственного достоинства у экс-депутата. В свою очередь наша редакция ИА "Авеста" также готова предоставить место для интервью с С. Нуровым, если он будет защищать свои права на страницах печати, а не против печати. Его тоже можно понять, с тем уровнем нарушений, регулярно фиксирующимся наблюдателями в ходе выборов в стране, ему было обидно, что такое же могло случиться и с ним», - добавил З. Абдуллаев.