CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане объявлена амнистия - UzNews.net

30 августа 2010

В Узбекистане объявлена амнистия

30.08.10 14:14, UzNews.net

Uznews.net - Сенат парламента Узбекистана накануне принял постановление "Об амнистии в связи с девятнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан", но с таким учетом, чтобы на свободу не вышли враги и оппоненты властей.

Согласно постановлению сенаторов Узбекистана, от наказания будут освобождены женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 60-ти лет, иностранцы, инвалиды I и II групп, не отбывающие наказание за совершение особо тяжких преступлений, как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Будут амнистированы и те, кто совершил преступление по неосторожности или самые легкие из преступлений. Освободят от наказания и тех, кто во время «отсидки» тяжело заболел.

Несмотря на то, что отдельные пункты постановления об амнистии подходят под дела некоторых политических заключенных и осужденных по религиозным мотивам, надеяться на амнистию им не приходится.

"Постановление об амнистии преднамеренно задумано так, чтобы игнорировать религиозных и политических заключенных", - комментирует постановление об амнистии Экспертная рабочая группа (ЭРГ).

Сенат решил, что амнистия не будет распространяться на ряд заключенных, среди которых совершившие тяжкие преступления, участники запрещенных организаций и совершившие преступления против мира и безопасности или против общественной безопасности.

Не попадут под амнистию и те, кто ранее уже был амнистирован, но снова совершил умышленное преступление, и те, кому смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

Все эти ограничения характерны для уголовных дел религиозных и политических заключенных, говорят эксперты ЭРГ.

"Говоря об их досрочном освобождении от наказания, остается надеяться только на политическую волю главы государства", - говорится в комментарии организации.

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов также считает, что шансы политических и религиозных заключенных выйти на свободу по амнистии ничтожны.

"Статьи тех, кто был осужден по политически или религиозным мотивам, не подпадают под амнистию. На протяжении последних четырех лет я не знаю ни одного случая, чтобы был амнистирован кто-либо из политзаключенных или «религиозников»", - сказал глава ИГНПУ.

Он добавил, что вместо освобождения по амнистии или по истечении срока наказания религиозным заключенным добавляют новые сроки за якобы совершенные "систематические нарушения режима отбывания наказания".

"Я очень хотел бы, чтобы под амнистию попали "религиозники" и "политики", некоторые из них уже по 15-18 лет сидят", - говорит Икрамов.

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева согласна с другими комментаторами - осужденным по политическим и религиозным мотивам объявлению амнистии радоваться не стоит.

"Нет, конечно, ни политические заключенные, ни те, кто был осужден по религиозным мотивам, на амнистию могут не надеяться. Всем им вменяется покушение на конституционный строй, а на эту категорию амнистия не распространяется", - говорит Урлаева.

Среди политзаключенных немало правозащитников и журналистов, но вряд ли кто из них встретит грядущий новый год дома. Здоровье многих из них серьезно подорвано пытками и бесчеловечными условиями содержания, и опасения, что они могут никогда не выйти из заключения, вполне серьезны.

Так, правозащитник из Самаркандской области Норбой Холджигитов болен сахарным диабетом, который спровоцировал гангрену обеих ног.

Серьезные проблемы со здоровьем и у каракалпакского журналиста Салиджона Абдурахманова. По словам сына журналиста, в последнее время обострилась болезнь желудка и сейчас журналист переведен из колонии в Карши на лечение в "сангород" в Ташкенте.

Абдурахманову исполнилось 60 лет и статья, по которой он был осужден, не накладывает ограничений на его освобождение по амнистии.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяCA-NEWS : Негативные процессы, складывающиеся в преддверии парламентских выборов, представляют угрозу для страны, - глава ГСНБ
Следующая статьяТаджикистан: Эмомали Рахмон вновь призвал родителей отозвать своих детей из зарубежных религиозных школ